18 сентября 2014

Проектируем крышу дома

крыша

Наверняка многие задумывались о строительстве своего дома, а многие уже воплотили свою мечту в реальность. В наших краях не возможно себе представить дом без крыши, защищающей от непогоды и стужи. Крыша – это неотъемлемое архитектурное продолжение дома. Она не просто часть конструкции, крыша может значительно украсить вид вашего дома и, конечно же, сделает жизнь в доме комфортной. В этой статье будет рассказано о завершающем этапе строительства частного дома – постройке крыши своими руками.

Какие бывают крыши

Прежде чем приступать к проектированию и монтажу крыши, следует знать, какие же они бывают. Крыши домов могут быть скатными и плоскими. Чаще всего используются скатные крыши. А плоские крыши присущи южным районам нашей страны. Этому есть простое объяснение – выпадение большого количества осадков. Осадки на скатных крышах не скапливается, а значит, такая крыша не протекает. О строительстве скатной крыши будет рассказано далее.

Скатные крыши бывают: односкатными, двухскатными, шатровыми четырехскатными, вальмовыми четырехскатными, мансардными, шатровыми, шпилевидными.

Проектируем крышу дома

Еще на стадии проектирования всего дома следует задуматься о том, какой же вы хотите видеть крышу. Для правильной постройки крыши разрабатывается отдельный проект.

Проект крыши можно создать самому. Для этого применяются специальные архитектурные программы, которые можно найти на просторах интернета. Однако такой вопрос лучше поручить профессионалам из архитектурных организаций. Здесь вам предложат много готовых проектов крыш или разработают уникальную крышу по вашим чертежам и схемам.

Для самостоятельного проектирования крыши вашего дома необходимо знать ее устройство. Основными элементами конструкции являются:

- кровля – покрытие крыши, ее внешняя часть. Кровля защищает всю конструкцию дома от непогоды;
- обрешетка – элемент конструкции, на котором фиксируются утеплитель и кровля. Обрешетка, в свою очередь, прикрепляется к стропилам;

- коньковый прогон – балка, являющаяся вершиной конструкции, к ней прикрепляют стропила;

- стропила – это, своего рода, ребра жесткости всей крыши. Они бывают висячие и наклонные;

- мауэрлат – это система балок, уложенных по периметру на верхушку стен. К этим балкам крепится и опирается на них вся конструкция стропил. При монтаже производят тщательную гидроизоляцию мауэрлата;

- диагональные связи или раскосы – крепежи стропил, мауэрлатов и продольных балок. Они придают жесткость всей конструкции;

- внутренние вертикальные опоры – балки, равномерно распределяющие вес крыши на дом.

Как правило, стропильные конструкции бывают деревянными, так как древесина дешевле и более распространена. Также при строительстве крыш применяются конструкции из металла. Нередко деревянные конструкции укрепляются металлическими элементами. При выборе материала для строительства крыши учитывают расчетные нагрузки, шаг и длину стропил и всю конструкцию в целом. Угол уклона крыши зависит от материала, используемого для кровли. Проектируя крышу вашего дома, необходимо принимать во внимание расчетную нагрузку снега и ветра, прочность и деформацию.
крыша дома

Монтаж крыши

После того, как вы разработали проект крыши вашего дома, закупили и привезли материалы для постройки, изготовили все необходимые элементы конструкции, можно приступить к монтажу стропильной конструкции. Здесь вам не обойтись без помощи 3-4 человек и подъемного механизма для доставки материалов и частей конструкции наверх. Аренда автокрана Ивановец (www.autokranpodem.ru) значительно упростит эту задачу.

Монтаж крыши производится в следующем порядке:

1.Сначала укладываем мауэрлаты и закрепляем их анкерными болтами на несущих стенах. При необходимости в мауэрлатах прорезаются опорные ниши.

2.Стропила возводятся по специально изготовленному шаблону. Концы двух досок соединяются гвоздем. Противоположные, свободные концы устанавливаются на мауэрлаты и разводятся в стороны для получения нужного угла наклона. Затем доски фиксируются поперечной перекладиной.

3.Балки стропил прикладываются к полученному шаблону и подрезаются под нужным углом.

4.Стропила соединяются, место их скрещения фиксируется болтами либо гвоздями.

5.Затем соединенная пара стропил поднимается наверх и устанавливается на место. После этого изготавливается следующая пара.

6.Вторая пара стропил устанавливается и фиксируется на противоположном конце дома.

7.Между этими парами стропил строго горизонтально натягивается шнур.

8.После этого изготавливаются другие стропила, которые устанавливаются в соответствии с натянутым шнуром. Шаг стропил делается с учетом проекта.

9.Устойчивость конструкции повышается за свет установки и крепления опорных стоек и диагональных связок.

Утепляем крышу

Утепление крыши производится после возведения стропильной конструкции. Однако выбирать материал для теплоизоляции следует при проектировании крыши. Материалы для утепления должны быть устойчивыми к перепадам температур, к механическим нагрузкам и влажности, экологически чистыми и трудновоспламеняемыми. Эти материалы должны обладать низкой теплопроводностью. Специалисты советуют использовать для утепления крыши минеральную вату или вспененное стекло.

Теплоизоляцию производим следующим образом:

1. На внутреннюю сторону стропил скобами крепится пароизоляция. 2. На стропила набиваются планки.
3. Теплоизоляция подрезается строго по размерам и укладывается на планки.
4. С внешней стороны стропил накладывается гидроизоляция для защиты от влаги. Сверху набивается обрешетка, на которую в дальнейшем укладывается кровля.
При выборе кровельного материала необходимо учесть его вес, который не должен превышать 250 кг/м². Кровельный материал должен быть долговечным, огнеустойчивым и экологически чистым. Также материал для кровли должен быть простым в укладке и эстетически привлекательным.

После укладки кровли, крыша вашего дома построена.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Светодиодные лампы: характеристика
Светодиодные лампы: характеристика
Как же выбирать этот продукт? Ведь тут нужно
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Фирма "Истимпэкс" изготавливает под маркой
Все статьи