24 августа 2014

Выбор фундамента

фундамент

В зависимости от типа конструкции здания выбирается вид фундамента. Для нетяжелых зданий применяется столбчатый фундамент. Это здания с каркасными или деревянными стенами. Вид этого фундамента – столбы, связанные между собой над уровнем земли в верхней части, которая называется рамбалкой или ростверком, и является опорой стены будущего дома. В зависимости от веса будущей постройки выбирается материал для столбчатого фундамента – это может быть железобетон, металлопрокат (швеллер, двутавровая балка), или деревянный брус.

В регионах с большой глубиной промерзания грунта, для экономии средств и трудозатрат, применяют столбчатый фундамент с мощным железобетонным ростверком, на который опирается ленточный фундамент.

Ленточный фундамент применяется для строительства зданий с тяжелыми стенами, без подвалов и цокольных этажей. Для постройки небольших домов с одним этажом применяются ленточные фундаменты на песчаной подушке.

Методика устройства ленточного фундамента следующая:
- делается траншея (глубина траншеи зависит от глубины залегания твердого грунта);
- послойно укладывается песок крупной фракции (толщина слоя до 200 мм) с последующим увлажнением и трамбовкой.

Ширина фундамента зависит от толщины стен (с запасом до 200 мм для устойчивости стен). На слой песка укладывается слой щебня, также с применением трамбовки. Слой щебня начинается ниже нулевого уровня на 300-350 мм, пропитывается цементным, известняковым или глиняным раствором. Марка цемента должна быть не ниже 10. Для армирования применяется сетка рабица с ячейкой от 30 до 45 мм. На этом основании выкладывается цоколь. Для цоколя можно применить кирпич (желательно железняк), или мелкий бут. Потом делается гидроизоляционная подушка, и после выкладывается цоколь на нужную высоту. Этот фундамент имеет высокую несущую способность, и выдерживается нагрузку стены из кирпича, шлакоблока, бетонных плит. Изготовление ленточного фундамента является довольно затратным с точки зрения финансов и трудозатрат.
фундамент

Для более легких зданий применяются более дешевые по затратам, незаглубленные и малозаглубленные фундаменты. Эти фундаменты называются плитными, или монолитной плитой. Плитный фундамент применяют при неглубокой закладке относительно нулевой отметки. При строительстве дома с цокольным этажом плитный фундамент устраивают на расчетную (проектную) глубину. В данном случае плитный фундамент имеет жесткий (армированный) каркас, поскольку нагрузка дома распределяется по всей поверхности плиты. При применении данного вида фундамента, сводится к нулю движение грунта под фундаментом (расширение и сжатие грунта). При устройстве армированного плитного фундамента, используется большое количество арматуры и бетона. Поэтому эти фундаменты применяют при постройке небольших домов. Если в доме нет цокольного этажа, то поверхность монолитного фундамента используется как черновой пол.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Зимние сады из алюминиевого профиля
Зимние сады из алюминиевого профиля
Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Особенности домов из арболита
Особенности домов из арболита
Стоит отметить, что сегодня довольно большое
Все статьи