04 августа 2014

Печь Булерьян. Делаем сами

Печь Булерьян. Делаем сами

Печь Булерьян – эффективное нагревательное устройство, значительно экономящее энергию, а, следовательно, и деньги тоже. По внешнему виду такая чудо-печь представляет собой цельнометаллическую конструкцию с торчащими из нее загнутыми трубами. Чем то похожа на котел, но цена на твердотопливный котел будет немного выше.

Главные достоинства печи:

• Экономный расход топлива.

• Легкость установки.

• Простота в обслуживании.

• Обеспечение быстрого нагрева помещений.

• Возможность подачи теплого воздуха по воздухопроводам.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы данной печи сходен с функционированием газогенератора, в котором газы, образовавшиеся в результате горения, поступают в эжектор, где и сгорают окончательно. Такой «дожиг» газов, крайне эффективен, и позволяет поднять КПД печи до 80%!

По конструкции такая печь напоминает цилиндр, с выступающими из него трубами. Снаружи также можно увидеть, печную дверцу, воздушный регулятор и дымовую заслонку.

Удачное конструкторское решение позволяет использовать такую печь без обязательной установки электровентилятора. Благодаря вваренным в корпус трубам, воздух, засасываемый снизу, нагревается и подымается кверху. Таким образом, осуществляется принудительная конвекция воздуха в помещении, благодаря чему температура быстро растет.

Печь Булерьян функционирует в нескольких режимах:

• Режим растопки. В печь часто подбрасывают дрова, и температура в помещении быстро растет.

• Режим газификации. После прогрева помещения, которое занимает пол часа, час, в зависимости от его размера, заслонку поступления воздуха сокращают и загружают печь дровами. Дрова при небольшом количестве кислорода не горят, а тлеют. Этот процесс может продолжаться до 12 часов. Температура воздуха на выходе из труб при этом будет небольшой (порядка 55˚С), но достаточной для поддержания комфортного температурного режима.

Делаем печь Булерьян

Для этого понадобится:

• Сварка.

• Болгарка.

• Старый водяной котел отопления либо листовое, толстое железо.

• Уголки для ножек.

Основанием печи послужит водяной котел или, если его нет, толстые листы железа. В котле сверху и снизу, в шахматном порядке делают прорези под трубы, количеством от 7 штук. Их диаметр должен составлять чуть более 2-ух дюймов (трубы именно такой толщины наиболее подходящие). На лицевой стороне котла болгаркой прорезают окошко для топки, которая будет герметично закрываться крышкой. С тыльной стороны, ближе кверху также делают прорезь (диаметром 10 см). Она понадобится для установки дымохода.

После этого берут раннее нарезанные 2-дюймовые толстостенные трубы, продевают их сверху вниз, а затем обваривают.

К передней стенке приделывают крышку, а к задней дымоход. Для дымохода лучше всего подойдет металлическая труба сечением 10 см минимум. Если она сразу же будет выходить на улицу, то ее обязательно следует утеплить.

Печь Булерьян не поставишь на полу, поэтому к ней обязательно следует приварить ножки. Их лучше всего изготовить из угольника, высотой 20-60 см. Под сами ножки следует подложить листовое железо либо какой-либо непожароопасный материал.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Какие бывают чистки для лица
Какие бывают чистки для лица
Сегодня каждая женщина заботится о своей
Электронное проектирование макетов
Электронное проектирование макетов
Сегодня речь пойдет именно об электронном
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Совсем недавно, материалом для изготовления
Угловые камины
Угловые камины
Всем известно, что камины подразделяются по
Строительство каркасного дома своими руками
Строительство каркасного дома своими руками
Многие давно вынашивают мечту о своем частном
Немного о клее ПВА
Немного о клее ПВА
Впервые клей ПВА был изобретен в Германии в 1912
Отличия VDS от VPS
Отличия VDS от VPS
Существует мнение, что эти термины vds vps
Вызов электрика
Вызов электрика
Стоит отметить, что вовсе не каждый человек
Все статьи