04 августа 2014

Какой газовый котел выбрать: гравитационный или циркуляционный?

Какой газовый котел выбрать: гравитационный или циркуляционный?

С приходом холодов актуальной как никогда становится проблема отопления дома. Можно использовать различные системы обогрева – от дизельных до электрических котлов отопления

Но газовые выигрывают в мощности и экономичности.

Но проблема заключается в одном – современные газовые котлы встречаются как гравитационными, таки и циркуляционными.

Какие из них предпочесть?

Самыми простыми и безотказными считаются гравитационные газовые котлы, в которых не наблюдается абсолютно никакой электроники. Производители специально поступают так, чтобы получить полную автономность от электричества. Даже если электричество полностью выключится, гравитационный газовый котел все равно будет стабильно работать до самой поздней весны…

В гравитационных газовых котлах преимущественно используется однотрубная система отопления, при которой диаметр отопительных труб будет составлять, как минимум, 80-100 мм. Это нужно для того, чтобы теплоноситель, как только он расширится под воздействием тепла, мог начать стабильную циркуляцию по трубам и радиаторам отопления.

Но гравитационные газовые котлы имеют один недостаток – они физически не способны нагревать окружающие помещения при резком падении давления газа. И по большей части, гравитационные газовые котлы, как только давление природного газа стабилизируется на отметке 5-6 мбар, начинают обогревать самих себя.

Решить эту проблему можно, если своевременно обратить внимание на циркуляционные газовые котлы, в конструкции которых устанавливаются один или даже несколько циркуляционных насосов. Разумеется, чтобы такой котел мог функционально работать, ему помимо газа, потребуется подводка электричества. Но преимущества такого выбора налицо – даже если давление газа упадет до минимума, все равно – обогрев стенок котла происходить не будет, поскольку циркуляционные насосы, за счет электродвигателей и нагнетательной крыльчатки, способны разогнать теплый теплоноситель по всем трубам и радиаторам отопления. Разумеется, в доме не будет наблюдаться Африка, но все равно – в жилых помещениях люди не замерзнут.

Циркуляционные насосы ценятся еще и за тот факт, с их помощью можно увеличивать или уменьшать скорость прокачки теплоносителя. В полной мере этим критериям отвечают многоходовые циркуляционные насосы, мощность которых (в бытовых версиях) варьируется в пределах 50-75 Вт.

Более того, если дом многоэтажный, то с помощью циркуляционных насосов можно установить более современную многотрубную (коллекторную) систему отопления. Правда, чтобы не допустить застаивания теплоносителя, хозяину дома придется установить дополнительный маломощный циркуляционный насос на обратке.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Зимние сады из алюминиевого профиля
Зимние сады из алюминиевого профиля
Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Особенности домов из арболита
Особенности домов из арболита
Стоит отметить, что сегодня довольно большое
Все статьи