10 февраля 2014

Материнский капитал на строительство дома

Материнский капитал на строительство дома

Использовать материнский капитал на строительство дома или его реконструкцию стало возможным с 2010 года. При возведении жилья собственными силами под материнский капитал, Пенсионный Фонд в течении 2-х месяцев с момента подачи заявления перечисляет сначала только половину назначенных средств на личный счет заявителя, при условии предъявления им всех разрешительных документов на строительство. Оставшиеся средства можно получить только через полгода при подтверждении факта проведения основных работ. Воспользоваться материнским капиталом возможно при достижении ребенком 3 лет, либо 3-х лет с момента усыновления.
На эти цели получить материнский капитал непросто. Для этого в Пенсионный Фонд необходимо будет предоставить полный пакет подтверждающих документов. Кроме того, закон предполагает, что в течение последующих шести месяцев заявителем будут построены фундамент, несущие конструкции, перегородки и крыша будущего дома.
В предыдущие годы законодательство позволяло использовать материнский капитал на строительство дома при возведении жилья только силами подрядных организаций. Многим семьям это было не выгодно, так как привлечение строительных подрядов значительно увеличивало себестоимость дома.
Однако изменения законодательства затрагивают интересы не только тех, кто только собирается строить жилье. Средства могут быть использованы в качестве компенсации расходов, которые были затрачены семьей ранее при строительстве или реконструкции своего дома. Стоит отметить, что данным правом могут воспользоваться только те владельцы, которые построили и оформили жилплощадь, начиная с первого числа января 2007 года. А сами жилищные условия в процессе строительства должны быть улучшены, как минимум, на одну учетную норму, которая устанавливается без учета количества членов семьи.
Материнский капитал на строительство дома

Для подтверждения проведения работ по строительству, либо реконструкции дома необходимо получить Акт освидетельствования. Этот документ выдается органами исполнительной власти, которые предоставляют разрешение на возведение объектов индивидуальной застройки. Ход делу дается на основании заявления владельца будущего дома. К заявлению прикладывают кадастровый паспорт жилого строения или выписку из кадастра об объекте недвижимости. Данный документ оформляют по итогам осмотра построенного дома и выдают в течение 10-и рабочих дней с момента обращения хозяина сертификата и подачи им заявления. Акт выдается только по итогам осмотра жилого объекта.

Если по результатам проверки, будет выявлено несоответствие состояния строительных работ (недостроенные стены, фундамент, кровля) требованиям законодательства или обнаружится, что площадь жилого помещения не увеличится на учётную норму, заявителю может быть отказано в получении акта. Для получения документа понадобится устранить замечания, либо обратиться с иском в суд. Повторная подача заявления возможна только после полного устранения замечаний, послуживших причинами отказа в выдаче акта.
Материнский капитал на строительство дома

Остаток средств семейного капитала, оставшегося в распоряжении, можно использовать на аналогичные цели, но не раньше, чем через полгода начиная со дня, когда была выделена предыдущая часть бюджетных средств. Для этого, лицу, получившему сертификат необходимо предоставить подтверждение факта проведения строительных работ.

Материнский капитал на строительство дома в настоящее время является одним из наиболее востребованных направлений расходования денежных средств среди прочих видов государственной поддержки. С каждым годом все большее количество семей предпочитают жить в своем собственном доме на земле.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Накрутка лайков ютуб
Накрутка лайков ютуб
Многим пользователям интернета требуется накрутка
Преимущества и нюансы евровагонки
Преимущества и нюансы евровагонки
Вагонка является отделочным материалом, в состав
Какие камни подойдут для наполнения габионов
Какие камни подойдут для наполнения габионов
На российском рынке можно купить габионы с
Как уберечь дом от короеда
Как уберечь дом от короеда
Всем хорош деревянный дом — тёплый, красивый.
Зачем нужны консалтинговые услуги
Зачем нужны консалтинговые услуги
Любая копания в сфере бизнеса стремиться
Ландшафтный дизайн на приусадебной территории
Ландшафтный дизайн на приусадебной территории
Для того чтобы оформить территорию рядом с домом,
Виды и особенности аренды опалубки перекрытий
Виды и особенности аренды опалубки перекрытий
Как правило, современное строительство требует
Каркасные дома
Каркасные дома
Каркасные технологии возведения домов в стране
Преимущества современных программируемых контроллеров
Преимущества современных программируемых контроллеров
В настоящий момент можно с уверенностью сказать о
Все статьи