08 июля 2014

Разновидности рубанков

Разновидности рубанков

Чаще всего для снятия стружки с поверхности древесины применяется специальный инструмент – рубанок, который является достаточно универсальным инструментом. Высокая его функциональность достигается за счет того, что разные модели могут отличаться по размеру корпуса и самого лезвия. Впрочем, в таком случае инструменты имеют разные названия и предназначены для решения разных задач. Также на рынке представлены электрические рубанки, при помощи которых можно существенно снизить трудоемкость и время проведения работы.

Наиболее популярным и распространенным является обычный рубанок, который применяется для снятия стружки чаще всего. Он состоит из металлического ножа и колодки, которая производится либо из прочной породы древесины (ясень, граб, бук), либо из металла. Для производства ножа применяется инструментальная сталь повышенной прочности, которая затачивается под углом в 30 градусов.

Среди столяров и плотников нередко применяется шерхебель, особенно при черновой обработке. Благодаря тому, что нож в его составе заточен полукругом, он позволяет снимать с заготовки более толстый слой стружки. А шлифтик – это специальный вид рубанка с двойным ножом, при помощи которого снимаются небольшие неровности после черновой обработки.

При выравнивании больших поверхностей (широкого бруса, длинных досок) целесообразнее всего применить фуганок. Его колодка имеет длину в 80 см и достаточно большой вес, благодаря чему снятие стружки с большой поверхности проводится быстрее и качественнее.

Рубанок, укомплектованный ножом с зазубренным лезвием, называется цинубель. Чаще всего цинубель применяется при обработке поверхностей, предназначенных под фанерирование или шпонирование. После применения такого инструмента на поверхности остаются небольшие бороздки, а сама она становится шероховатой. Это позволяет существенно повысить адгезию клея и вех последующих слоев с ней.

Таким образом, на рынке представлено достаточно широкое разнообразие рубанков, которые помогут быстро и качественно провести обработку любой деревянной поверхности.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как уберечь уши от заболеваний? Защита ушей в летний период
Как уберечь уши от заболеваний? Защита ушей в летний период
Сезон простудных заболеваний, казалось бы, уже
Суд идет
Суд идет
Появление человека в суде говорит о том, что ему
Инвестиции в интернете
Инвестиции в интернете
Сегодня многие люди работают посредством сети
Особенности Айфонов
Особенности Айфонов
Стоит отметить, что сегодня довольно часто
Вагонка из ангарской сосны
Вагонка из ангарской сосны
Ангарская сосна относится к хвойным породам
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Сегодня рынок предлагает огромный выбор
Применение профнастила в обустройстве загородного дома
Применение профнастила в обустройстве загородного дома
Загородный дом становится для всех городских
Преимущества искусственного отделочного камня
Преимущества искусственного отделочного камня
Уже большее десятилетия искусственный камень
Стружка древесная
Стружка древесная
Древесная стружка – это частицы из древесины
Типы входных дверей
Типы входных дверей
Как говориться, гостей принимают по одежке. Так
Все статьи