24 июня 2014

Что такое воздушное отопление

Что такое воздушное отопление

Если коротко: даже недорогие печи воздушного отопления способны нагревать сразу воздух в помещении, для них не нужны ни трубы с теплоносителем, ни радиаторы. Недорого, удобно, быстро. Мало у нас еще знают, что это вообще такое. Прежде всего – это котел, где что-либо сгорает. Дешевле всего – природный газ. Если газопровода под боком нет, солярку можно сжигать, для чего достаточно поменять на другой вид горелку в котле. Есть и котлы, работающие на угле или другом виде твердого топлива, правда, их ставят реже – автоматизировать подачу твердого топлива в них сложно, и приходится топить котел вручную днем и ночью. В котле должен находиться специальный теплообменник, рассчитанный на нагрев не теплоносителя, а воздуха. Потребуется еще вентилятор, который будет перемещать воздух через теплообменник, а когда он нагреется, направляет в дом по системе воздуховодов. Все элементы, включая звенья воздуховодов, можно найти в продаже, так что всю систему собрать несложно.


Но если делать воздушное отопление своими руками, надо помнить о некоторых препятствиях, которые придется преодолевать. Прежде всего, собирать воздуховоды наугад не следует: легко просто ошибиться, и теплый воздух до помещений просто не дойдет. Поэтому лучше всего предварительно произвести соответствующие расчеты, которые должны выполнять специалисты. Результатом расчетов становится размер сечения воздуховодов, эти трубы могут быть круглыми или прямоугольными, конфигурация сети со всеми разветвлениями. Если весь монтаж выполнить в полном соответствии с данными расчетами, можно быть уверенным, что система сможет работать нормально. Тем более что это не водопроводные трубы, и протечки здесь невозможны, а мелкие дефекты монтажа ничем не угрожают. Еще один важный момент, который на этапе проектирования не помешает предусмотреть, – это скрытое расположение воздуховодов. Проведенные по стенам довольно объемные трубы не впишутся ни в какой интерьер, хотя можно их спрятать за поверхностью подвесного потолка или в гипсокартонных перегородках, оставив на виду только воздухораспределительные решетки.


Если уж создавать в доме сеть воздухопроводов, можно догрузить ее иными функциями. Есть такие кондиционеры, внутренние блоки которых специально предназначены для подачи охлажденного воздуха по трубопроводам. Эти кондиционеры рассчитаны на скрытый монтаж, такой внутренний блок можно установить рядом с отопительным котлом, чтобы эти устройства могли работать поочередно, нагревая или, наоборот, охлаждая воздух, поступающий в помещение. И котел, и кондиционер могут иметь возможность подмешивания наружного чистого воздуха, или эту возможность можно создать своими силами, выпустив канал для подвода воздуха на улицу. Стало быть, можно воздуховодную систему использовать также для вентиляции помещений дома. Еще одна функция, которую установить очень просто – фильтрация воздуха: разные типы фильтров помогут удержать не только пыль, но и аллергены, вирусы, бактерии, оберегая здоровье обитателей дома. Более подробно на www.antareskomfort.ru - цены, фото, готовые проекты.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Строительный миксер
Строительный миксер
Пожалуй, строительная отрасль самая сложная среди
Виды песка для строительства
Виды песка для строительства
Никакое строительство не обходится без
Калькулятор окон ПВХ
Калькулятор окон ПВХ
Пластиковые окна чрезвычайно популярны среди
Варианты печей для бань и саун
Варианты печей для бань и саун
Сегодня, почти, в каждом загородном доме есть
Аренда самосвала
Аренда самосвала
Сегодня аренда специальной техники становится все
Приём лома кабеля
Приём лома кабеля
В настоящее время наиболее распространены
Что такое паспорт для опасных отходов
Что такое паспорт для опасных отходов
К сожалению, в нашей стране каждая сфера
Металлический сайдинг: преимущества и недостатки
Металлический сайдинг: преимущества и недостатки
Одним из самых надежных и долговечных материалов
Пиломатериалы от производителя
Пиломатериалы от производителя
Древесина на протяжении многих столетий считается
Все статьи