02 октября 2014

Производство и поставки кирпича

Производство и поставки кирпича

По состоянию на 2014 г. в РФ работает 350 сертифицированных предприятий-изготовителей, выпускающих кирпич различных видов, из них 272 завода производят классический керамический кирпич, который наиболее востребован отечественным рынком. У серьезных и именитых производителей (Голицынский, Саровский, Тульский и др. заводы), работающих еще с 19-го века, в ассортименте, как правило, несколько десятков наименований продукции: облицовочный кирпич, строительный полнотелый, поризованный, огнеупорный, силикатный, клинкерный и другие. Форма и цветовая гамма кирпича также отличаются многообразием.

Размещение предприятий, выпускающих кирпич, по всей территории РФ крайне неравномерно. По большей части заводы сосредоточены в Средней полосе и в Уральском регионе. Это обусловлено наличием на данных территориях мощных глиняных карьеров - ведь для кирпичной промышленности наличие и качество сырья является основополагающим фактором локализации производства. Размещать кирпичный завод дальше 50-70 км от карьера экономически нецелесообразно, поскольку "плечо" доставки сырья серьезно влияет на рентабельность производства. Собственно говоря, именно неравномерное размещение заводов по всей стране и объясняет тот факт, что цены на готовую продукцию серьезно отличаются в разных регионах - порой более чем в 2 раза.

Впрочем, завышенная стоимость керамического кирпича в Сибири в ближайшие годы будет скорректирована и приведена к средним общероссийским показателем за счет того, что геологам за последние 10 лет удалось открыть там мощные залежи качественных глин. После чего была разработана и утверждена проектно-сметная документация на строительство новых кирпичных заводов, а региональные власти дали инвесторам гарантии софинансирования развития дорожно-транспортной и энергетической инфраструктуры для развития новых производств (ведь выпуск керамических стеновых материалов весьма энергоемок). Но пока Сибирь и Дальний восток обеспечиваются за счет продукции Урала и экспортных поставок из КНР.

Что касается силикатного кирпича, то предприятия, выпускающие данный вид стеновых материалов, размещены по территории страны более равномерно. Всего в РФ работает 80 таких заводов, которые, кстати говоря, ежегодно наращивают объемы производства и реализации силикатных изделий в среднем на 5-7% в год.

Кирпич - материал недешевый. Спрос на него основательно "просел" после кризиса 2008-2009 г.г. и в полном объеме до сих пор не восстановился. Дело в том, что многие потребители (в первую очередь - инвестиционно-строительные компании) в условиях недостаточности оборотных средств начали активно искать замену этому традиционному стеновому материалу. Так, газосиликат, пенобетон, керамзитобетон и другие, более дешевые материалы, обладающие стабильными и в целом неплохими эксплуатационно-техническими характеристиками, потеснили с рынка своего "старшего товарища". За прошедшие после кризиса годы эти материалы прочно обосновались на отечественных стройплощадках и теперь уже традиционному кирпичу приходится отвоевывать утраченные позиции. Впрочем, пока это ему удается: рынок кирпичной продукции растет на 3,5-5,0% ежегодно.

Именитые производители, оснащенные собственными, отлично оборудованными строительными и испытательными лабораториями, постоянно расширяют линейку производимой продукции, получая на нее соответствующие сертификаты качества и стандарты применимости. Так, поризованный камень, который появился на рынке всего 8-10 лет назад, становится все популярнее у потребителей благодаря своей чрезвычайно высокой эффективности по многим эксплуатационным параметрам (от теплопроводности до объемной массы). А ведь это тоже керамический кирпич, только своеобразный.

Вообще говоря, кирпич - материал, проверенный многими эпохами. Он не горюч, прочен, экологичен, влагостоек. Любое строение, возведенное из этого классического материала, прослужит не менее полутора веков. Однако, следует отметить, что все вышеперечисленное относится только к качественной продукции. К сожалению, на рынке порой появляется и откровенный фальсификат, причем его происхождение чаще всего покрыто тайной и даже серьезные отраслевые эксперты после ряда обязательных лабораторных испытаний затрудняются ответить на вопрос - откуда эта продукция появилась на рынке и кто ее произвел.

Именно поэтому для любого потребителя важно знать - с какой продукцией и с каким поставщиком он имеет дело. И лучше приобретать кирпич и другие строительные материалы либо непосредственно у производителей, либо у крупных поставщиков, которые дорожат своим именем и деловой репутацией. Кстати говоря, можем порекомендовать компанию Металл Холдинг Строй - многопрофильное производственно-торговое объединение, имеющее собственную разветвленную сеть складов и площадок хранения, с которых производится отгрузка металлопроката, стройматериалов и, в частности, кирпичной продукции как оптом, так и в розницу. Металл Холдинг Строй - официальный дилер крупнейших российских и белорусских производителей, с которыми у компании заключены долгосрочные партнерские договоры. Именно поэтому продукция реализуется по отпускным ценам заводов-изготовителей, а иногда и несколько дешевле. В любом случае, потребитель должен требовать у поставщика сертификаты соответствия (качества) на реализуемую продукцию, а любая товарная партия (кроме мелкооптовой или розничной поставки) должна иметь соответствующую маркировку и заводские бирки.

И еще один важный момент. Даже высококачественную продукцию можно испортить в результате ненадлежащего хранения, небрежной погрузки или ненадлежащей транспортировки. Поэтому, приобретая кирпич, следует получить гарантии того, что это не лежалый под дождем и снегом товар, процент боя соответствует ГОСТу, а его упаковка не повреждена.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Все статьи