09 июля 2014

Сложная ли это работа – составление сметы?

Сложная ли это работа – составление сметы?

Страшное слово «ремонт» еще несколько лет назад пугало граждан, живо представляющих себе разбросанные по полу обои, которые всей семьей «сажали» на сваренный в кухне клейстер, горы грязи, которые приходилось неделями вымывать из каждого угла, и (конечно же), непомерные расходы, которые никогда не укладываются в заранее спланированный бюджет. А все почему? Потому что сложная и ответственная работа, а именно составление сметы, важнейшего документа, без которого лучше даже не начинать стройку или ремонт, проводилась «на коленке». В те времена, когда профессиональные сметчики не оказывали коммерческих услуг населению и трудились только в государственных учреждениях, рассчитывать затраты на ремонт приходилось самим. Поэтому на некоторое время в стране царила нерациональная идея: не платить за составление сметы, ведь наши бабушки-дедушки никому ничего не платили и как-то с ремонтом справлялись. Правда, после, когда стены увешаны газетами под обои и коврами на обоях, внукам и внучкам приходится неделями потеть, чтобы демонтировать эти «шедевры».  Современный, адекватный ремонт, тем более евро, не обойдется без профессионально составленной сметы, как не обойдется он без рук паркетчиков, маляров и кровельщиков. На каждом этапе строительно-ремонтного комплекса работ требуется профессионализм, а уж в сметном деле – тем более.


Что такое профессиональное составление сметы


Действительно, что это за работа - составление сметы, почему нельзя «какой-то список материалов» набросать ручкой в блокноте и поехать закупаться в строительный супермаркет? Зачем за разработку сметы нужно платить достаточно большие деньги? Ответ прост: чтобы еще больше денег потом не потерять. В профессиональной смете прописаны не только цены материалов, но и целый ряд важных факторов, влияющих на стоимость ремонта, список усложняющих факторов, непредвиденных расходов и прочих параметров, которые надо учесть заранее, чтобы потом не столкнуться в процессе постройки или ремонта с финансовыми дырами, которые надо будет срочно закрывать. К тому же грамотно составленная смета позволяет грамотно распределить финансовый поток. Это очень удобно, например, если предстоит серьезный капитальный ремонт, и сумма затрат будет очень внушительной. Профессиональный сметчик точно знает, что, например, после стяжки пола понадобится определенное количество времени на ее высыхание, и ремонтные работы на пару недель приостановятся. Хозяин квартиры может смело рассчитывать на то, что оплатит стяжку, например, с мартовской зарплаты, и как раз к апрельскому авансу можно будет возобновить работу, приступив к следующему этапу. Нет смысла ждать год, копить деньги на общий комплекс работ, если есть возможность оплачивать их поэтапно, согласно рассчитанному в смете технологическому порядку.


Также профессиональный сметчик обязательно учтет, какое количество материалов нужно брать «про запас», какие сложные технологические процессы будут связаны с большим риском повторения операции, где понадобится не только расчет материалов, но и аренда спецтехники. Человеку, далекому от профессионального строительства и ремонта, подобные тонкости неизвестны, и, включив в расходы только стоимость материалов, но не взяв в расчет технику, заказчик может оказаться в неприятной ситуации, когда нужно срочно изыскивать дополнительные средства на ту или иную манипуляцию. Сметчик подобный момент учтет.


Чем еще полезно составление профессиональной сметы


Квалифицированно выполненная работа по составлению сметы позволит заказчику контролировать ход проведения мероприятий по возведению или ремонту, так как в документации прописывается не только стоимостный, но и временной аспект. На каждый этап отводится определенный отрезок времени, в течение которого работа должна быть выполнена, сдана и принята со специальным актом. Если строители не сдают работу, срывают сроки, то заказчик может (согласно договору и смете) потребовать возмещения ущерба либо применить относительно исполнителя оговоренные заранее санкции – например, штрафные. Времена, когда ремонт затягивался на годы, уже давно канули в Лету. Строителям будет невыгодно затягивать срок или перерасходовать материалы, как это делалось раньше, когда оплата рассчитывалась, исходя из трудодней, или заказчик не мог определить нужное количество материалов, полагающееся на объект. Имея на руках профессиональную смету, хозяин может смело оперировать этим документом, будучи уверенным, что прораб не сможет оспорить  данные, рассчитанные таким же профи, как и он. Поэтому выгода от небольшого платежа за грамотное составление сметных документов очевидна.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Применение бетона в строительстве и ремонте
Все статьи