19 июня 2014

История строительства - гонт

История строительства - гонт

Гонт - это дощечки, размером в длину около 60 см, в ширину 8—10 и в толщину 0,8— 1 см, употребляемые для покрытия крыш. Приведенные размеры гонта несколько варьируют в различных районах. Для приготовления гонта употребляют сосновую, еловую и иногда осиновую древесину. Гонт имеет распространение в районах с недостаточным количеством леса и вытесняет тесовые крыши, ибо дает экономию по количеству расходуемой древесины и времени службы крыши.

В поперечном сечении гонту придают либо прямоугольную либо клинообразную форму. В последнем случае в толстой части гонта делают паз, предназначенный для соединения отдельных гонтин. Гонт изготовляют ручным и машинным способом. В первом случае его выкалывают как и клепку. Колотый гонт называют также лучинкой. Пиленый гонт изготовляют на специальной, гонторезной машине. Для колотого гонта необходима древесина особо высокого качества: прямостойная и без сучьев. Это обстоятельство, а также отсутствие перерезанных, волокон делают колотый гонт более прочным и долговечным в сооружении: пиленый гонт служит лет 15, а колотый — свыше 20 лет.

Для пиленого гонта употребляют отходы от лесопиления в виде толстых горбылей. Для изготовления 1 тыс. штук гонта необходимо около 1,25 куб. м. соответствующего качества древеснны. 1 тыс. штук гонта покрывают 25 кв. м. крыши.

В настоящее время заводского изготовления гонта не существует. Изготовление гонта ручным способом является одним из видов щепного кустарного промысла. Для изготовления гонта прямоугольного сечения могут применяться обыкновенные станки с круглыми пилами, употребляемые для разделки мелочей — отходов от распиловки на узкие дощечки.

Для изготовления клинообразного гонта применяются специальные комбинированные гонторезные станки, на которых круглой пилой, диаметром около 50— 00 см, отрезывается клинообразная в поперечном сечении дощечка и одновременно по широкой кромке дощечки прорезывается паз с помощью фрезы, установленной в соответствующем месте. Так же может подойти пила с аккумулятором.

В древнерусском зодчестве гонт, служивший, главным образом, для покрытия кривых поверхностей — глав и бочек, — образовывал орнаментальный рисунок и иногда раскрашивался.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Строительный миксер
Строительный миксер
Пожалуй, строительная отрасль самая сложная среди
Виды песка для строительства
Виды песка для строительства
Никакое строительство не обходится без
Калькулятор окон ПВХ
Калькулятор окон ПВХ
Пластиковые окна чрезвычайно популярны среди
Варианты печей для бань и саун
Варианты печей для бань и саун
Сегодня, почти, в каждом загородном доме есть
Аренда самосвала
Аренда самосвала
Сегодня аренда специальной техники становится все
Приём лома кабеля
Приём лома кабеля
В настоящее время наиболее распространены
Что такое паспорт для опасных отходов
Что такое паспорт для опасных отходов
К сожалению, в нашей стране каждая сфера
Металлический сайдинг: преимущества и недостатки
Металлический сайдинг: преимущества и недостатки
Одним из самых надежных и долговечных материалов
Пиломатериалы от производителя
Пиломатериалы от производителя
Древесина на протяжении многих столетий считается
Все статьи