19 июня 2014

История строительства - гонт

История строительства - гонт

Гонт - это дощечки, размером в длину около 60 см, в ширину 8—10 и в толщину 0,8— 1 см, употребляемые для покрытия крыш. Приведенные размеры гонта несколько варьируют в различных районах. Для приготовления гонта употребляют сосновую, еловую и иногда осиновую древесину. Гонт имеет распространение в районах с недостаточным количеством леса и вытесняет тесовые крыши, ибо дает экономию по количеству расходуемой древесины и времени службы крыши.

В поперечном сечении гонту придают либо прямоугольную либо клинообразную форму. В последнем случае в толстой части гонта делают паз, предназначенный для соединения отдельных гонтин. Гонт изготовляют ручным и машинным способом. В первом случае его выкалывают как и клепку. Колотый гонт называют также лучинкой. Пиленый гонт изготовляют на специальной, гонторезной машине. Для колотого гонта необходима древесина особо высокого качества: прямостойная и без сучьев. Это обстоятельство, а также отсутствие перерезанных, волокон делают колотый гонт более прочным и долговечным в сооружении: пиленый гонт служит лет 15, а колотый — свыше 20 лет.

Для пиленого гонта употребляют отходы от лесопиления в виде толстых горбылей. Для изготовления 1 тыс. штук гонта необходимо около 1,25 куб. м. соответствующего качества древеснны. 1 тыс. штук гонта покрывают 25 кв. м. крыши.

В настоящее время заводского изготовления гонта не существует. Изготовление гонта ручным способом является одним из видов щепного кустарного промысла. Для изготовления гонта прямоугольного сечения могут применяться обыкновенные станки с круглыми пилами, употребляемые для разделки мелочей — отходов от распиловки на узкие дощечки.

Для изготовления клинообразного гонта применяются специальные комбинированные гонторезные станки, на которых круглой пилой, диаметром около 50— 00 см, отрезывается клинообразная в поперечном сечении дощечка и одновременно по широкой кромке дощечки прорезывается паз с помощью фрезы, установленной в соответствующем месте. Так же может подойти пила с аккумулятором.

В древнерусском зодчестве гонт, служивший, главным образом, для покрытия кривых поверхностей — глав и бочек, — образовывал орнаментальный рисунок и иногда раскрашивался.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Особенности домов из арболита
Особенности домов из арболита
Стоит отметить, что сегодня довольно большое
Преимущества игры
Преимущества игры
В настоящее время сеть предлагает большое
Все статьи