18 декабря 2014

Выбор резиновой крошки: на что следует обратить внимание покупателю

Выбор резиновой крошки: на что следует обратить внимание покупателю

Во многих случаях сегодня покупатель имеет возможность заказать резиновую крошку напрямую у производителя, что позволяет ему (покупателю) установить требуемый баланс между ценой и качеством материала самостоятельно, исходя из собственных целей и возможностей: как известно, сферы применения материала достаточно разнообразны, и далеко не всякому покупателю нужен элитный вариант.

На что же следует обратить внимание покупателю, если выхода на производителя у него нет? Строго говоря, оценка начинается уже с упаковки: солидные производители обеспечивают надежную защиту для своего продукта (как правило - прочные полиэтиленовые мешки), причем стандартная емкость тары составляет 20-50 кг.

Первое, что можно проконтролировать визуально - цвет материала (свидетельством отсутствия термоокисления является глубокий черный цвет) и его запах (если присутствует запах аммиака = значит, производственный процесс предполагал одновременную переработку автомобильных шин и камер, что говорит о низком качестве крошки).

Автомобильные шины, ставшие сегодня основным сырьем для производства крошки, сами по себе являются композиционным материалом и содержат в своем составе металлические примеси (5-15%) и синтетические текстильные волокна (5-30%). Соответственно, являющаяся продуктом переработки автомобильных шин резиновая крошка также не свободна от примесей.

Также источниками вторичного сырья (порядка 2% от общего объема) становятся прочие резиновые отходы - подлежащие утилизации резиновые покрытия со старых подводных лодок, брак резинового производства, транспортерные ленты, обувные подошвы, резиновые шланги и уплотнители и т.п. Из первичного сырья (специально подготовленные резиновые плитки) изготавливается лишь небольшая часть резиновой крошки, и такой продукт стоит в несколько раз дороже (к примеру, так называемые гранулы EPDM).

Зависит цена материала и от размеров и однородности частиц, из которых состоит резиновая крошка (спрос на рынке сегодня максимален на крошку с фракциями 1,5-2,5мм, 2,0- 4,0 мм). Помимо миллиметров, для оценки дисперсности резиновой крошки используется также специфическая внесистемная единица измерения «меш» (Mesh), которая в грануламетрии используется для обозначения числа отверстий сита на дюйм.

Более или менее крупная крошка выбирается в зависимости от предстоящего ее использования. В любом случае величина гранул не нарушает молекулярную структуру исходного сырья и сохраняет эластомерные свойства резины. Наиболее дорогостоящей является крошка с максимальной однородностью фракций (в идеале - единообразные кубовидные гранулы).

Напомним, что резиновая крошка (частицы измельченной резины) представляет собой продукт переработки резинового сырья. Основной технологией производства крошки на сегодняшний день является механическое разрушение резины при нормальной температуре. Существуют и альтернативные варианты. Это, в частности, термомеханическое разрушение, механическое разрушение с предварительным охлаждением, предварительное разрушение энергией взрыва, ускоренное старение резины (метод «озонового ножа»), измельчение с помощью пресса.

Используемая технология производства также сказывается на качестве резиновой крошки. Например, метод «озонового ножа» сейчас практически не используется именно из-за того, что ускоренное старение резины приводит к существенному снижению качества получаемого продукта.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Баня из бруса
Баня из бруса
Стоит отметить, что в нашей стране баня – это
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
И строители, и заказчики стремятся избегать
Все статьи