18 декабря 2014

Укладка металлочерепицы - самостоятельно или нанять профессионалов?

Укладка металлочерепицы - самостоятельно или нанять профессионалов?

Строительство дома своими руками означает столкновение с различными трудностями на всех этапах строительства. Момент кровли крыши как раз то время, когда нужно еще раз оценить свои способности и всерьез задуматься о возможности прибегнуть к помощи специалистов.

Это не значит, что укладка металлочерепицы дело исключительно профессионалов просто работать самому может оказаться невыгодно.

Крыша будет крыта

Уложить металлочерепицу и установить дополнительные кровельные элементы — это лишь верхушка айсберга под названием устройство крыши. Этому завершающему этапу следует долгая подготовительная работа. Необходимо выставить сложный каркас, сделать внутреннюю и внешнюю контробрешетку, натянуть гидро- и пароизоляцию. Только после этого можно приступать непосредственно монтажу.

Правильно и качественно выполненная работа создает иллюзию монолитности конструкции. Человек, не принимавший участия в работе, не должен разглядеть границы листов и листовых блоков, из которых состоит полотно крыши. Все стыки должны быть аккуратными, соблюдены необходимые зазоры и нахлесты. Именно места стыковок нескольких листов заметны и бросаются в глаза, выдавая работу неопытных кровельщиков.

Несмотря на кажущуюся простоту и универсальность, металлочерепица материал очень капризный и своенравный. Приступая к монтажу, стоит знать, что разрезать лист, состыковать с другим или прикрутить к обрешетке можно только один раз. Перекручивать саморезы, оставляя прежние отверстия, делать надпилы и другим образом нарушать целостность листа недопустимо. Все это приведет к преждевременной порче металлочерепицы и необходимости ее замены. Приступая к работе, нужно быть точно уверенным в своих действиях или иметь запас кровельного материала.

Главные правила при работе с металлочерепицей

Работать одному можно, но сложно. Размер листа металлочерепицы примерно 1200x4500 мм. Удобнее, когда на подхвате есть еще хотя бы один человек. Тогда и процесс пойдет быстрее, и обращение с материалом будет более бережным, что позволит избежать царапин на полотне и прочих досадных дефектов. Независимо от того, в сколько рук кроется крыша, необходимо соблюдать основные требования при работе с таким материалом:

  • монтаж металлочерепицы начинается от края крыши, где не требуется подрезка листа и подгонка его по форме. Если скат не прямой, а треугольный, то первый лист укладывается четко по центру у самого карниза. Первый лист крепится одним временным саморезом;
  • все листы, независимо от формы крыши, типа скатов и прочих условий, монтируются, по направлению снизу вверх, и располагаются строго параллельно карнизу. Они должны быть четко состыкованы по рядам и волнам;
  • работать только специальным инструментом и использовать соответствующий крепежный материал. Категорически запрещено использовать болгарку для резки листов и саморезы без специальных резиновых шайб-уплотнителей. Все сделанные срезы необходимо обработать специальной антикоррозийной краской;
  • для более точного монтажа и соблюдения направляющих линий, металлочерепицу крепят на крышу не по одному листу, а блочно, предварительно соединив 2-4 штуки. Структура листа позволяет жестко закрепить материал между собой, создавая жесткую геометрическую конструкцию;
  • листы соединяют между собой короткими саморезами. Они вкручиваются наискосок в гребень волны. Крепление к обрешетке происходит уже после выравнивания блока, более длинные саморезы вгоняют в подошву волны;
  • в местах, где соединяются четыре листа получается нахлест. Чтобы сделать его незаметным, можно срезать часть угла и выровнять полотно;
  • только после того, как монтаж всех листов закончен, можно приступать к установке дополнительных элементов: конька, водостока, снегоуловителей, лестницы и прочее.

Несоблюдение технологий укладки скажется не только на внешнем виде крыши. Любое отклонение от правил приведет к нарушению целостности кровли и ее преждевременной замене.

За что платить профессионалам?

Укладка кровли из металлочерепицы может быть доверена профессионалам. Сегодня свои услуги на рынке предлагают как крупные многопрофильные строительные компании, так и бригады частников. К кому из них обращаться каждый решает для себя сам.

Средняя стоимость монтажа металлочерепицы составляет от 200 до 350 рублей за квадратный метр. Сюда входит укладка листов на полностью готовый каркас. Чем проще форма крыши, тем дешевле работа. Если крыша сложной формы, имеет множество углов, выступов, содержит острые конусовидные башни, то и цена за работу возрастет. Увеличивает стоимость квадратного метра и необходимость предварительной подготовки поля для деятельности.

Можно встретить предложения, которые начинаются от тысячи и выше за аналогичную работу. Это не значит, что делать будут качественнее просто в эту цену уже включены все работы, связанные с устройством крыши в целом.

Если обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, то можно надеяться, что монтаж будет произведен без дефектов. Серьезные подрядчики обычно дают гарантию на свою работу. Кроме того, они компенсируют все затраты на испорченный по их вине материал или за свой счет заменяют его новым.

Профильные специалисты называют точные сроки, в которые будет закончен монтаж, что позволяет точно планировать этапы дальнейшего строительства. В случае когда укладка металлочерепицы производится самостоятельно, эти сроки будут значительно увеличены, а, скорее всего, вовсе не смогут быть соблюдены из-за неопытности мастера.

Дом, построенный своими руками в первую очередь должен быть сделан качественно. И прибегать в различных ситуациях к помощи профессионалов — логично и разумно. Однако если желание получить новые знания и уверенность в своих силах не покидают будущего домовладельца, то экспериментировать можно, предварительно заложив на это дополнительный бюджет.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи