08 декабря 2014

Противопожарная дверь.

Противопожарная дверь.

Назначение огнеустойчивых дверей, способных противостоять распространению пожара, обусловило специфику конструкции таких моделей. Их производят из дерева, стали, а также в комбинированном виде. Объединяет же все разновидности противопожарных дверей наличие в структуре минерального волокна, огнеустойчивых древесностружечных панелей или присутствие другого негорючего теплоизолятора.

Коробка двери также выполняется из металла или дерева. Она включает в конструкцию огнестойкую прокладку, фиксируемую вокруг участка, с которым контактирует створка. В некоторых случаях прокладка предусматривается не в самом коробе, а в створках. В целях комплексного наделения двери огнеупорными качествами изготовители предусматривают и соответствующую фурнитуру. В частности, замки и ручки обладают термостойкостью и даже оснащаются автоматическими петлями.

К достоинствам таких дверей помимо прямой функции относится и герметичность, что позволяет их применять там, где хранятся токсичные отходы или обеспечивается полная изоляция помещения.

Главным же недостатком, которым обладает противопожарная дверь , является высокая стоимость. По этой причине изделие редко используется в качестве входной двери частного дома, впрочем, с точки зрения безопасности это вполне разумное решение.

Еще один недостаток стойких к пожарам дверей касается их наполнителя. Хотя производители всячески стремятся минимизировать наличие в конструкции вредных материалов, некоторые модели все же оказывают токсичное воздействие на окружающую среду. Хотя относится это преимущественно к дверям, которыми оснащаются промышленные и производственные объекты.

Частное использование противопожарных дверей сводится к установке в котельных и гаражах, поскольку есть риск возгорания в этих помещениях. Дверь в котельной при пожаре обеспечит дополнительное время на эвакуацию жильцов, а в гараже выступит барьером между огнем и хранящимися там легковоспламеняемыми материалами.

Также использование противопожарных дверей целесообразно в помещениях, где хранятся важные документы, ценные вещи или легковозгораемые субстанции.

Однако приобретение дверной конструкции с противопожарными свойствами для монтажа в стенке, устойчивость к огню которой ниже, чем у двери, бессмысленно. В процессе пожара стенка разрушится быстрее, нежели сама дверь. Невысокой степенью огнеустойчивости отличаются некоторые модели каркасных стен из дерева.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!