26 ноября 2014

Классификация и применение сталей.

Классификация и применение сталей.

Сталь как строительный материал имеет широкую область применения. Огромный выбор марок со своими уникальными качествами позволяет использовать этот металл как в узкоспециализированных сферах, так и в распространенных нишах.

Также следует учитывать, что химический состав и физические качества отдельных марок могут относить соответствующие им стали к нескольким группам одновременно. Примером является металл 12Х18Н10Т, включенный в категории нержавеющих легированных, криогенных и жаропрочных сталей.

Конструкционные стали

Наиболее распространенная группа сталей, используемых в производстве автомобилей, конструкций, оборудования и различных механизмов. К конструкционным сталям могут относиться жаропрочные, нержавеющие и прочие виды металла, которые применяются в особых эксплуатационных условиях.

Стали для отлива

Это литейный металл с соответствующей Л-маркировкой. Такая сталь отличается низкой жидкостной текучестью, предрасположена к усадке и появлению трещин. Большой диапазон выбора в данной категории требует специального подхода к оценке конкретного состава металла. То есть желательно, чтобы поставщик стали предоставлял полную информацию о производственном процессе.

Инструментальная сталь

В эту категорию входят марки углеродистой стали (применяется в производстве инструментов) и сталь спецназначения. Второй класс предполагает использование материала для конкретных целей, в том числе металл применяется в подготовке рельсов и
судостроительной отрасли.

Жаропрочные стали

Как правило, марки этой группы легируются молибденом, вольфрамом и другими тугоплавкими видами железа. При высокой цене использование металла этой группы считается доходным, так как появляется возможность замены ими специальных тугоплавких металлов еще большей стоимостью. В частности марка ХН38ВТ используется вместо никелевых сплавов, которые принадлежат к сталям фактически, но процент никеля в них достигает 80%, что сказывается на цене. Сталь марки 10Х11Н23Т3МР используется для турбинных дисков, лопаток и пружин специального назначения.

Нержавеющие стали

В этой категории стоит отметить марки, способные противостоять коррозии в обычных эксплуатационных условиях, и жаропрочные высоколегированные модели, рассчитанные на особые условия использования. Как правило, легирование сплавов осуществляется посредством хрома, что наделяет металл высокими качествами износостойкости. Используется нержавеющая сталь практически во всех отраслях, где требуется надежная антикоррозийная защита конструкции.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
ТОП-5 лучших стран-производителей теплых полов
ТОП-5 лучших стран-производителей теплых полов
Если решено сделать в доме систему отопления
Профлист: плюсы и минусы
Профлист: плюсы и минусы
В строительной сфере профлист используют очень
Строительство домов из профилированного бруса
Строительство домов из профилированного бруса
Строительство домов сегодня предлагается
Что такое рекламный штендер?
Что такое рекламный штендер?
Когда вы открываете малый бизнес, все нюансы
Датчик измерения влажности воздуха
Датчик измерения влажности воздуха
Устройство, измеряющее уровень влажности,
Быстросъемные соединения для газовых сред
Быстросъемные соединения для газовых сред
Для быстрого соединения отдельных элементов
Как выбрать диван: рекомендации
Как выбрать диван: рекомендации
Диван является очень важным атрибутом мягкого
Особенности применения жидкой резины
Особенности применения жидкой резины
В настоящий момент, когда современное
Душевые системы и их особенности
Душевые системы и их особенности
Вы не можете представить своё жилище без душа.
Все статьи