01 июля 2014

Теория металлообработки: что нужно знать о получении готовых изделий из заготовок?

Теория металлообработки: что нужно знать о получении готовых изделий из заготовок?

Металлы, благодаря присущим их техническим свойствам, активно применяются в различных сферах народного хозяйства. К категории их преимуществ относят не только высокую механическую прочность, оптимально сочетающуюся с малым удельным весом. Материалы отличаются стойкостью к воздействию сред агрессивной природы, долговечностью. Детали, применяемые при создании приборов, машин, прочих промышленных изделий получают в результате их обработки.


Что нужно знать о данной операции? Речь ведется о процессе работе с черными и цветными металлами, их сплавами, легированными сталями, конечной целью которой является создание как крупных конструкций, так и готовых к эксплуатации сборочных узлов. Металлообработка подразумевает использование большого числа методик, применение ручного инструмента и станков (в том числе и оснащенных ЧПУ). В результате работы с заготовкой получают деталь – законченное изделие нужной формы, для получения которой применялся один или несколько методов. Основной принцип промышленного производства – создание изделий не только требуемой формы, но и надежные, обладающие определенным запасом прочности. Теоретическое обоснование процесса металлообработки описано на странице площадки http://pilo-teh.ru/.


Выделяют три основе методики получения готовых изделий из заготовок. Речь ведется о процессах формования, резания и соединения. Что нужно о них знать? Формование является изменением формы «болванки» в результате воздействия в ее сторону повышенной температуры, механической силы и давления (как по отдельности, так и в совокупности). Базовыми способами формования являются пластиковая деформация и литье.


Резание – это совокупность действий, предпринимаемых для того, чтобы заготовка приняла нужную форму в результате снятия с нее лишнего материала. Способами данного вида обработки материала следует считать шлифовку поверхностей напильником, нарезку резьбы, токарные работы (воздействие оказывается на вращающуюся деталь – мастера снимают фаски, нарезают канавки и т.д.).


Процесс соединения подразумевает получение из нескольких деталей одного изделия. Основополагающими его методами необходимо считать:



  • сварку (получение монолитного сопряжения в результате образования между поверхностями прочных межатомных связей);

  • пайку (соединение отдельных элементов воедино происходит в результате внедрения между деталями припоя, температура плавления которого ниже, чем у основного металла).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Что делать, чтобы не быть обманутым во время покупки дачи
Что делать, чтобы не быть обманутым во время покупки дачи
Приближается лето. Многие горожане превратили
Правила выбора сантехники в интернет-магазине
Правила выбора сантехники в интернет-магазине
Желая приобрести сантехническое оборудование
Усиление зданий
Усиление зданий
Во время проведения капитального ремонта здания,
Плитка для ванной комнаты
Плитка для ванной комнаты
Когда вы думаете о плитке, первое, что приходит
Все статьи