17 марта 2017

Трещины в бетоне: причины и способы борьбы

Появление трещин в бетонных и железобетонных конструкциях означает постепенное снижение их прочности и несущей способности. Подобные явления происходят очень часто, а особенно в нашей местности, где температурная ситуация может резко меняться в течение короткого промежутка времени. Особенно негативной является ситуация, когда в недавно обнаруженные трещины начинает проникать врага. После этого может начаться разрушение бетонной конструкции. Это говорит о том, что после постройки за бетонными сооружениями нужно регулярно наблюдать. Если трещины образовались уже слишком поздно, иногда приходится проводить полноценные восстановительные работы конструкции.

Трещины в бетоне: причины и способы борьбы


Главные причины появления трещин
К счастью, трещины на бетонных конструкциях появляются только в двух случаях:

при быстром охлаждении поверхности под действием ветра и осадков;
при стремительном выделении тепла бетонной конструкции.
Очевидно, что именно первый случай самый распространенный. Особенно часто трещины появляются в весенний период, когда ветер слишком сильный, а температура может резко упасть до минусовой.

При появлении трещин можно понять, при каком перепаде температур бетон начинает разрушаться. Соответственно, это говорит еще и о качестве строительного материала. Если изъяны на бетонной конструкции образовываются даже после небольших перепадов, необходимо срочно начинать укрепление материала, иначе в дальнейшем могут произойти непоправимые вещи.


Виды трещин
Зачастую трещины в бетоне появляются на изгибе. Если они уже образовались, то после некоторого времени могут появиться и трещины сдвига, которые располагаются по диагонали к арматурным стержням.

Если речь идет о сквозных трещинах, которые проходят сквозь поперечное сечение бетона, полноценных восстановительных работ избежать не выйдет.

Также часто образовываются трещины при соединениях, когда в бетонной конструкции используются анкеры. Причиной появления изъянов может быть неправильное расположение крепежных элементов, либо постепенная просадка фундамента.

шпатель-для-шпаклевания

Заделка трещин
В том случае, если трещины появляются еще до момента затвердевания бетонной смеси, необходимо использовать вибрационное оборудование и провести уплотнение материала несколько раз, пока не останется ни следа от обнаруженных ранее изъянов.

Если же трещины начали образовываться уже в процессе застывания бетона, необходимо сразу же втереть в щели цементный раствор, либо оставшуюся бетонную смесь. Стоит еще раз отметить, что данную процедуру следует провести как можно скорее, так как на кону стоит целостность и надежность бетонной конструкции.

Если трещины появились после 5-8 часов после застывания бетона, нужно зачистить изъяны небольшим куском пенопласта, а после этого избавиться от пыли, используя щетку. Далее, как и в предыдущем случае, нужно заполнить трещины цементным раствором. После успешного проведения процедуры надо снова взять пенопласт и затереть поверхность. Важно сделать все возможное, чтобы заделанный элемент поверхности не выступал и был на том же уровне, что и остальная площадка.


Использование технологии инъектирования
Чаще всего трещины образовываются через длительный период после заливки поверхности бетоном. Возможно, вышеуказанные способы также могут не помочь, если трещины слишком большие, либо бетон имеет низкое качество.

Инъектирование – это именно тот вариант, который очень часто применяется в процессе строительства. Зачастую аппаратуру для инъектирования используют в тех случаях, когда требуется гидроизоляция конструкций из бетона. Под сильным давлением в трещины попадают составы из полиуретановых соединений. Соответственно, они не позволят влаге снова попасть в уязвимый участок поверхности.


Интересным является тот факт, что инъектирование – это универсальный способ, который применяется не только в строительстве, но и во время ремонта объектов пищевой промышленности, обеспечивая полную герметизацию и высокую надежность.

Стоит отметить, что инъектирование является идеальным вариантом в тех случаях, когда бетонная конструкция находится в плохом состоянии, однако заделка трещин способна хоть немного исправить ситуацию.

Предупреждение появления трещин
Очевидно, что лучшим решением в данной ситуации будет применение советов, позволяющих избавиться от появления щелей.

Если бетон замешивается вручную, необходимо иметь в виду, что добавление в смесь большого количества воды может означать появления трещин еще до начала затвердевания материала. Стоит ознакомиться с информацией, которую предоставляет производить бетона, и совершить замешивание в нужных пропорциях.

Также следует позаботиться о дополнительной защите. В летний период бетон поддается сильному высыханию, из-за которого и образовываются углубления и другие изъяны. Чтобы этого избежать, нужно нанести на поверхность бетона специальную защитную смесь. Если есть возможность, можно просто оградить элементы конструкции от воздействия солнечных лучей. Также в данный период не помешает регулярное смачивание поверхности влажной тряпкой.

Кроме того, следует ответственно подходить к выбору марки материала. Некоторые типы смесей не смогут выдержать регулярное воздействие осадков. Таким образом, при покупке нужно все расспросить у консультантов, которые предоставят всю необходимую информацию, а также возможно, расскажут некоторые секреты, позволяющие провести строительный процесс максимально успешно.

В некоторых случаях трещины, а также многие другие повреждения бетонных конструкций могут возникать по причине того, что строение находится на проблемной почве. Это распространенное явление, которое является результатом не самого лучшего анализа местности. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно доверить исследование почты авторитетным специалистам, так как ошибка может обойтись слишком дорого.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Многофункциональные бытовки
Многофункциональные бытовки
Бытовка – это мобильное некапитальное строение.
Грамотное начало домашнего комфорта
Грамотное начало домашнего комфорта
Чтобы обеспечить себя хорошим домом, нужно не
Мебель на заказ: есть ради чего ждать
Мебель на заказ: есть ради чего ждать
Мебель в любом доме занимает более 40% площади,
Фасад из камня
Фасад из камня
При постройке частного дома всегда можно найти
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Качественные строительные работы в Днепре
Качественные строительные работы в Днепре
Чтобы организовать хорошее строительство, нужно
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Думая над покупкой новой мебели мы отталкиваемся
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Все статьи