16 марта 2017

Гидроизоляция полимочевиной: пошаговая инструкция

Полимочевина – универсальный гидроизолирующий материал, который широко применяется в строительстве, судостроении, устройстве канализационных систем и многих других областях. О свойствах, положительных качествах, сферах использования покрытия, а также о технологии его нанесения мы расскажем в этой статье.

Гидроизоляция полимочевиной: пошаговая инструкция


Понятие и свойства полимочевины
Полимочевина представляет собой полимерный материал органического происхождения, который обладает водоотталкивающими и воздухонепроницаемыми свойствами. Подобное покрытие отличается хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, а также низкой теплопроводностью. Даже тонкий слой такого материала способен обеспечить надежную гидроизоляцию поверхности, на которую он был нанесен.

Полимочевина обладает рядом положительных качеств, которые хотелось бы рассмотреть подробно:

Одним из достоинств материала считается его долговечность. Срок службы подобного покрытия составляет не менее 50 лет. В течение этого времени полимочевина не теряет своей формы, вида и эксплуатационных характеристик. Она не деформируется от механических, температурных, химических воздействий, не истончается и не трескается.
Полимочевина относится к категории напыляемых материалов, а значит, она позволяет создать абсолютно герметичное, однородное и бесшовное водонепроницаемое покрытие.
Гидроизоляция полимочевиной имеет еще один плюс – экологичность. Материал безопасен не только для человеческого здоровья, но и для окружающей среды. Использовать его можно в самых различных сферах, в том числе и там, где покрытие может контактировать с человеком. К примеру, полимочевиной гидроизолируют емкости с питьевой водой. В составе вещества нет токсичных компонентов, поэтому даже в виде раствора полимочевина не представляет никакой опасности.
Работа с полимочевиной достаточно проста и занимает намного меньше времени, чем установка рулонной или листовой гидроизоляции. В процессе нанесения покрытия не нужно тратить время на вырезание и подгон фрагментов, их закрепление, герметизирование стыков. Специальная установка с распылителем позволит покрыть полимочевиной большой участок поверхности за короткое время. За 1 день работы можно охватить около 300-400м² площади.

Сферы применения полимочевины
Подобный тип гидроизоляции имеет широкую область использования, начиная от строительства и заканчивая пищевой промышленностью. Разберемся подробнее, в каких сферах может быть использован данный материал:

При возведении построек полимочевину часто используют для гидроизоляции кровли. Подобный материал имеет различные химические составы, среди которых можно выбрать тот, что будет наиболее полно соответствовать физическим требованиям. К примеру, некоторые виды покрытия обладают отражательной способностью, что позволяет заметно сократить расходы на обогрев здания.
Полимочевину применяют для гидроизоляции фундамента и пола. В подобном случае покрытие будет отвечать таким важным требованиям, как эластичность, прочность, устойчивость к ударным нагрузкам и химическим средствам, долговечность и эстетичность. Благодаря разным компонентным составам можно выбрать покрытие гладкое либо шероховатое, диэлектричное или антистатичное.
Полимочевину широко используют в качестве водоотталкивающего покрытия для стальных трубопроводов. В отличие от краски, такой материал продержится гораздо дольше, а его приемлемая стоимость позволит сэкономить денежные средства.
Строительство мостов – еще одна сфера применения подобного состава. С помощью полимочевины бетонные и металлические элементы мостов можно защитить от коррозии, а декоративное покрытие в виде краски не утратит своей привлекательности.
Полимочевиной гидроизолируют металлические резервуары для хранения различных жидкостей и химических составов. Металл, покрытый таким средством, не повреждается водой и едкими химическими веществами. Полимочевину в данном случае наносят как на наружную, так и на внутреннюю поверхность резервуаров.
Подобный материал нередко применяют и в судостроительной сфере. Полимочевина прекрасно соединяется с любыми типами поверхностей: деревом, сталью, алюминием, стекловолокном и др. Некоторые рыбаки гидроизолируют таким составом свои лодки.
Полимочевина пригодна для защиты грузового транспорта от загрязнений и коррозии. Гладкое гидрофобное покрытие очень легко очищается от любых веществ, не истирается с течением времени и выдерживает значительные нагрузки.
Материал нашел свое применение и в дизайнерском деле. С помощью полимочевины можно увеличить срок службы фасадов и обезопасить их от действия негативных погодных факторов. Поскольку сама полимочевина окрашивается в различные оттенки, она также может служить декоративным покрытием. К примеру, таким материалом отделывают внутреннюю поверхность бассейнов или искусственных прудов.
Подобное средство как нельзя лучше подходит для создания дорожного покрытия в местах с интенсивным автомобильным трафиком, а также на автопарковках. Материал быстро застывает, поэтому между его нанесением и возможностью использовать готовое покрытие проходит совсем мало времени. Иногда полимочевиной укрепляют дорожную разметку, и такой защитный слой может прослужить гораздо дольше обыкновенной краски. Кстати, для затвердевания материала достаточно всего нескольких минут, поэтому проводить уличные работы можно в любое время, не боясь перемены погоды.
Полимочевину применяют для отделки стен в аквариумах. Подобный состав позволяет создавать красивые профилированные орнаменты, благодаря которым аквариумы приобретают высокую эстетичность. К счастью, богатая цветовая палитра материала дает возможность декорировать поверхности самыми разнообразными способами.
Полимочевина может выступать в качестве защитного покрытия для живописных архитектурных элементов: узоров, орнаментов и т.п. Это средство нашло свое применение и в театральной сфере, поскольку материал используют при изготовлении декораций.
Полимочевина отличается устойчивостью к горючим веществам, поэтому ее нередко применяют для покрытия внутренних поверхностей газопровода и топливных хранилищ.

Технология нанесения полимочевины
Подготовка оборудования

Работать с полимочевиной можно при помощи специального устройства, оснащенного вместительным резервуаром, шлангом и распылителем. Вещество поступает из резервуара под высоким давлением и через шланг напыляется на обрабатываемую поверхность. Давление позволяет добиться ровной и мощной струи, которая направлена исключительно на рабочее основание, и никакие микрочастицы материала не разлетаются в стороны.

Агрегаты для гидроизоляции бывают разных типов и размеров. В бытовой сфере используются ручные малогабаритные устройства, тогда как для масштабных промышленных работ применяются большие автономные системы, которые не требуют прямого человеческого контакта.

Создать покрытие из полимочевины своими руками не составит труда, материал наносится легко, его не нужно предварительно измерять, резать, фиксировать крепежами. Самое главное, найти подходящее устройство для распыления, а также купить необходимое количество полимочевины. Агрегат подобного типа стоит не так уж дешево, а если объем работ небольшой, стоит сэкономить и взять технику напрокат. Подробную информацию о том, как работать с прибором, можно найти в его инструкции по эксплуатации.

Поскольку установка для распыления полимочевины работает под высоким давлением, необходимо также предусмотреть средства защиты в виде специального костюма. Такой костюм полностью покрывает тело и лицо, защищая кожу, глаза и дыхательные пути.


Подготовка поверхности к нанесению полимочевины

Перед началом напыления гидроизолирующего слоя рабочее основание нужно подготовить. Следует отметить, что полимочевину можно наносить на такие поверхности, как металл, асфальт, керамика, цементная стяжка, бетон, древесина, пенополиуретан и др. Любое из этих оснований должно быть хорошо подготовлено, ведь от этого напрямую зависит качество конечного результата.

Основные требования, которые предъявляются к рабочей поверхности, можно привести в виде списка:

поверхность должна быть сухой и прочной;
не содержать маслянистых пятен, краски, пыли и прочих загрязнений;
основание должно обладать небольшой шероховатостью, чтоб обеспечить хорошую адгезию с покрытием.
Удалять загрязнения с поверхности можно разными способами, к примеру, использовать струю воды с сильным напором, жесткую щетку, шлифовальную машинку и т.п. Кроме чистоты, основание также должно обладать достаточной ровностью. Полимочевина способна скрыть мелкие дефекты, но глубокие трещины, впадины, сколы, значительные выступы следует ликвидировать.

Пористые поверхности наподобие бетона и цементной стяжки нуждаются в предварительном грунтовании. Поры таких покрытий впитывают значительную часть материала, чтоб снизить расход полимочевины, поры следует закупорить с помощью грунтовки. Кроме прочего, грунтование позволит увеличить степень адгезии материалов и сделает поверхность более прочной.

Бетонное основание должно быть достаточно твердым и плотным, иначе слой гидроизоляции со временем отделится вместе с верхним слоем обработанной поверхности. Вызревание бетона составляет около 28 суток, только по истечению этого времени его можно покрывать полимочевиной.

Перед началом обработки бетона также следует установить уровень его влажности. В идеале он не должен превышать 4%, а измерить этот показатель поможет специальный прибор – влагомер. Если влагомера нет, влажность измеряют «народным» способом: приклеивают скотчем к поверхности полиэтиленовую пленку и выжидают 3 суток. Если через 3 дня под пленкой не образуется конденсат – бетон достаточно сухой и пригоден к гидроизоляции полимочевиной. Кроме того, на рабочей поверхности не должно быть пыли, удалять которую лучше всего с помощью промышленного пылесоса. Если для устранения пыли используется вода, бетон придется тщательно высушивать по окончании работ.

Металлическая поверхность также должна быть чистой, ровной и обезжиренной. Грунтовку в подобном случае используют не всегда, так как особой необходимости в ней нет. Если грунтовой состав все-таки применяется, то он должен обладать антикоррозийными свойствами.

Что касается деревянных поверхностей, то принцип их подготовки почти ничем не отличается от бетона и металла.


Нанесение полимочевины

После того как поверхность будет покрыта грунтовкой, ее следует оставить до полного высыхания. Затем проводится контроль основания на предмет его адгезии, и если оно готово, можно приступать к напылению полимочевины. Еще до начала процесса важно установить температуру и влажность окружающей среды, а также узнать точку росы. Что касается температуры, то ее показатель должен соответствовать нормам работы с конкретным составом. Влажность же не должна превышать 80%, а точка росы должна быть примерно на 5°C ниже, чем температура рабочего основания.

С помощью специальной установки полимочевину наносят на подготовленную поверхность слоем от 1 до 3 мм. После этого покрытие оставляют для затвердевания, полное время которого составляет 10-12 часов.

Последним этапом является контроль итогового покрытия. Качественно обработанная поверхность должна быть сплошной и однородной.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Простой и точный расчет расширительного бака отопления
Для того чтобы отопительная система работала
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
Оригинальные межкомнатные двери из массива ольхи
В данном материале стоит отметить тонкости выбора
Брелок для ворот
Брелок для ворот
Каждый день новые технологии и гаджеты внедряются
Ремонт оборудования
Ремонт оборудования
Ремонт любого оборудования, требует не просто
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Стеновые панели – идеальное решение для интерьера
Оформление интерьера и создание, как
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Двери противопожарные. Преимущества выбора
Такие двери смогут обеспечить безопасность для
Технология утепления фундамента
Технология утепления фундамента
Фундамент является одной из самых ответственных
Каталог сантехники и предлагаемый ассортимент
Каталог сантехники и предлагаемый ассортимент
Сантехника в доме занимает важное место, так как
Все статьи