16 марта 2017

Утепление мансарды изнутри: рекомендации

Мансардный этаж часто является жилой площадью, а значит он требует не только красивой отделки, но и качественного утепления. О тонкостях утепления мансарды, о подходящих для этого материалах, а также о ходе работы мы расскажем в этой статье.

Утепление мансарды изнутри: рекомендации


Правила утепления мансарды
Комната под крышей нуждается в качественной термоизоляции, но подобное пространство имеет свои особенности, которые следует учитывать в процессе работы. Сформируем в виде списка критерии, которые должны быть приняты во внимание при правильном утеплении мансарды изнутри:

Первый критерий – это конфигурация кровли, которая зачастую не соответствует форме правильного куба. Это значит, что слой теплоизоляции придется укладывать на наклонные плоскости. Если с твердыми листами не возникнет никаких проблем, то мягкие рулонные материалы будут монтироваться с определенными трудностями.
Кровельная конструкция создается преимущественно из древесины и других легких материалов, обладающих водоотталкивающими свойствами, но не отличающихся хорошими теплоизоляционными характеристиками. Кроме того, деревянная обрешетка зачастую укладывается с зазорами, что еще больше способствует потере тепла через крышу.
Мансардный этаж – это не только поверхность кровли, но также ендова и фронтоны. Если в процессе работы не утеплить фронтоны мансарды изнутри, весь эффект от термоизоляции можно свести на нет.
Крыша – это то место, которое накапливает конденсат от пара, поднимающегося из комнат постройки. Это значит, что утеплитель, как и прочие материалы для обустройства кровли, должен обладать хорошей паропроницаемостью.
При отделке утеплителем жилого помещения важно подбирать негорючий, а также экологичный материал, который не нанесет вреда здоровью и будет пожаробезопасным.

Виды и характеристики утеплителей для мансарды
Технологически для термоизоляции мансардного этажа удобнее всего использовать плитные материалы, обладающие достаточной жесткостью и способные держать форму. Такие утеплители проще монтировать на наклонную внутреннюю поверхность крыши. Чтоб обустроить подобную теплоизоляцию, на стропила вначале набивают продольные брусья. Размер этих брусьев должен быть таким, чтоб кровельный пирог имел необходимый вентиляционный зазор для выхода пара. Внешняя плоскость этих деревянных элементов должна совпадать с внутренней плоскостью стропил.

Совет: при утеплении мансарды изнутри нужно учитывать расположение деталей и узлов кровельной конструкции.

В том случае, если толщина утеплителя превышает ширину стропил, то последние нужно оснастить дополнительными брусьями, предварительно обработав их антисептическими пропитками. Учтите, что вентиляционный зазор в кровельном пироге должен присутствовать обязательно, независимо от толщины стропильной системы.

Теперь хотелось бы подробнее рассмотреть виды материалов, которые могут быть использованы при утеплении мансарды:

Пенопласт – плитное и удобное в применении термоизолирующее средство. Стоимость утепления мансарды изнутри пенопластом будет весьма демократичной, поскольку у такого материала довольно низкая цена. К плюсам этого утеплителя стоит отнести небольшой вес, низкую теплопроводность, легкость монтажа. Среди минусов можно назвать плохую паропроницаемость и привлекательность для мышей, которые поселяются в крыше и питаются пенопластом. Кроме прочего, в случае возгорания пенопласт плавится и выделяет в воздух ядовитые вещества.
Минеральная вата также относится к недорогим материалам с хорошими теплоизоляционными свойствами. Она экологична, совершенно не горит, отличается небольшой массой и хорошо пропускает пар. Монтировать минвату достаточно легко даже без использования крепежей. Для этого нужно лишь вырезать плиты, на 2-3 см большие, чем расстояние между стропилами. Упругий материал расправится между перекладинами и не будет выпадать. Альтернативой минеральной вате может стать стекловата, которая обладает почти теми же эксплуатационными характеристиками.
Еще одним утеплителем, который иногда используется в утеплении мансарды, является экструдированный пенополистирол. Как правило, его плиты монтируют поверх стропильной конструкции, а заранее созданная контробрешетка позволяет оставить необходимый вентиляционный зазор под крышей. Для внутренней отделки этот материал стараются не использовать из-за высокой горючести и способности выделять токсичные вещества в процессе плавления, зато для термоизоляции фронтонов он вполне подойдет.
Пенополиуретан – это жидкий напыляемый утеплитель, который можно нанести на любую поверхность. Это является основным плюсом материала, поскольку им без труда можно термоизолировать крышу любой, даже самой сложной конфигурации. Для работы с пенополиуретаном понадобится специальная установка, а также защитный костюм. Зачастую для подобной отделки приглашают специалистов, поэтому вместе с ценой материала общая стоимость такого утепления получается довольно высокой. Зато материал создает на поверхности сплошной монолитный слой без мостиков холода, а также не нуждается в обустройстве дополнительного пароизоляционного слоя.
Эковата – еще один вид напыляемого утеплителя. Материал этого типа по своим эксплуатационным характеристикам схож с древесиной. В состав эковаты входит антисептик, который дополнительно защищает кровельный пирог от грибка и плесени. Как и пенополиуретан, эковата создает на поверхности сплошной бесшовный слой, который не проседает и не портится в течение многих лет. Перед началом утепления мансарды эковатой нужно обустроить подшивной потолок с обрешеткой, на которой будет закреплен слой пароизоляции.
Утепление крыши мансарды изнутри можно проводить с использованием фольгированных материалов. Их отличительная особенность – отражение тепла, которое поднимается из комнат и может улетучиваться сквозь крышу. Фольгированные материалы в процессе монтажа размещают так, чтоб зеркальный слой был направлен внутрь помещения. Кроме того, между утеплителем и пароизоляцией нужно предусмотреть 5-сантиметровый вентиляционный зазор.
Из этого списка материалов нетрудно выбрать для себя наиболее подходящий вариант, но стоит отметить, что наиболее популярным и востребованным средством для утепления кровли мансарды изнутри считается минеральная вата. При своей демократичной стоимости она обладает всеми необходимыми характеристиками и может прослужить десятки лет.

Особенности устройства кровельного пирога
Рассмотрим подробнее, из каких слоев должен состоять правильный кровельный пирог, начиная с его внутренней поверхности:

Гипсокартонные плиты, которые выполняют роль облицовки внутренних стен мансарды.
Слой пароизоляции, который будет отвечать за выведение наружу конденсата. Пароизоляцию лучше выполнять из специальной мембраны, укладывая ее полосы с нахлестом в 10 см и проклеивая их специальным скотчем. В готовом виде пароизоляция должна выглядеть как цельная сплошная оболочка без щелей и зазоров.
Следующим слоем является обрешетка. Она призвана удерживать утеплитель, к ней крепится пароизоляционная мембрана, к тому же, обрешетка позволяет обеспечить необходимый вентиляционный зазор под крышей.
Над обрешеткой располагается утеплитель, который укладывается в один или в несколько слоев.
Следующим слоем выступает гидроизоляционный материал, который не дает утеплителю намокать и защищает его от преждевременной порчи.
Затем следует еще один слой обрешетки, который нужен для обеспечения вентиляционного пространства между кровлей и гидроизолирующей пленкой. Этот зазор необходим для выветривания влаги, которая скапливается на водоотталкивающей мембране. Чтоб конденсату было куда испаряться, в местах основания скатов предусматриваются специальные отверстия, размер которых зависит от типа кровельного материала. Например, для крыш, отделанных шифером, черепицей или профнастилом эти отверстия будут составлять примерно 25 мм, для кровель, покрытых плоскими материалами, отверстия должны быть не менее 50 мм.
Над вторым слоем обрешетки укладывается ветрозащитная пароизоляция, которая поможет сохранять тепло в доме в случае сильного ветра. Такую изоляцию монтируют над стропильными ногами и фиксируют рейками.
Финишным слоем кровельного пирога является наружное покрытие крыши.

Технология утепления мансарды изнутри
Рассмотрев виды и характеристики утеплителей, а также строение кровельного пирога, хотелось бы остановиться на самом процессе теплоизоляции мансардного этажа. Опишем процесс утепления мансарды изнутри на примере минваты, поскольку именно она является материалом, наиболее часто используемым в подобных целях:

Обратите внимание: в продажу минеральная вата поступает в вакуумных упаковках, а значит, находится в сжатом виде. После открытия такой упаковки материал значительно увеличивается в размерах.

Этапы работ по утеплению этажа под крышей выглядят так:

Первым делом нужно провести подготовку, то есть, проверить, хорошо ли проветривается мансарда, а также обезопасить себя средствами защиты. К таким средствам относятся прозрачные очки, строительные перчатки и респиратор. В качестве респиратора достаточно будет использовать самый простой «лепесток».
Следующим этапом следует проверить ровность расположения стропил. Для этого берут длинный алюминиевый профиль и прикладывают его к стропильным ногам. Если брусья установлены правильно, они все коснутся металлического профиля.
Проверив ровность стропил, приступают к измерению расстояния между ними. Делают это как минимум в 2 местах.
Основываясь на замерах, из минеральной ваты вырезают плиты нужных габаритов. Размер фрагментов должен примерно на 2 см превышать расстояние между стропилами, тогда вата будет держаться между брусьями самостоятельно и ее не придется дополнительно фиксировать крепежами.
Устанавливая плиты минваты, их слегка сжимают и укладывают в межстропильное пространство, где они принимают первоначальную форму. В процессе работы нужно следить, чтоб утеплитель не морщинил и не образовывал пузырей. Если это случилось, плиту нужно подравнять до подходящих размеров.
Подобным образом укладывают минвату по всей внутренней поверхности крыши, не обходя вниманием даже труднодоступные места.
Место соединения крайнего стропила со стеной заделывают при помощи герметика.
После этого под крышу укладывают пароизоляцию, фиксируя пленку с помощью строительного степлера. Скобы вбиваются с шагом не более 15-20 см. Отдельные части пленки укладывают с нахлестом в 10-15 см, а места стыков проклеивают специальной лентой.
Там, где размещаются оконные проемы, обустраивают специальные конструкции из деревянных брусков, соблюдая между ними расстояние в 40-60 см. Вертикальные брусья крепят к стене саморезами, а потом устанавливают под ними основание, которое послужит местом соединения пленки с гипсокартоном.
Этот каркас заполняют утеплителем так же, как и остальную поверхность кровли.
Затем утеплитель на скатах закрывают пленкой.
Утеплив фронтоны, тем же способом отделывают торцы крыши. По окончании этой работы приступают к созданию каркаса из металлического профиля, на который будет крепиться гипсокартон.
Вертикальные металлические детали закрепляют с шагом в 50 см, а между ними прокладывают утеплитель. Затем выполняют еще один слой из утеплителя и закрывают его стойками из металлопрофиля.
На собранный каркас монтируют пароизоляционную пленку, закрепляя ее клеем и изолентой. Впоследствии, когда стены будут отделываться гипсокартонными листами, пленка дополнительно прижмется саморезами.
Последним этапом работ является проведение финишной декоративной отделки мансардной комнаты.
Как видите, в утеплении мансарды изнутри своими руками нет ничего сложного и выполнить все этапы можно самостоятельно. Время, которое понадобится на весь процесс, зависит от площади мансардного помещения.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Все статьи