16 марта 2017

Как утеплить и отделать стены веранды

Такой конструкционный элемент, как веранда, очень часто встречается в наших домах. Как правило, пристройка к дому обычно возводится не утепленной, и если в ней планируется находиться на протяжении долгого времени, требуется провести работы по отделке и утеплению. Обычно данный процесс проводят комплексно для всего дома, однако, если сделать это не получается, выполняют точечные работы в отношении веранды.

Как утеплить и отделать стены веранды


Чем отделать стены веранды

Вариантов отделки веранды может быть большое количество:

Обои. Самый дешевый и доступный вариант облицовки стен веранды. С помощью обоев можно освежить стены, придав им новый вид. Особенно популярны при отделке подобных помещений фотообои.
Вагонка. Имеет отличный вид и довольно легко монтируется, однако, имеет сравнительно высокую стоимость, и требует постоянного ухода за деревом.
Пластик. Этот материал сделал небольшой переворот в отделке помещений. Отличные свойства пластика (он легко моется, не боится влаги и прост в монтаже) сделали его одним из лидеров во внутренней отделке.
Искусственный камень. Благодаря этому материалу ваша веранда засверкает новыми красками. Одним из недостатков искусственного камня является его стоимость и сложность работ по его монтажу.
Утепление стен веранды

Весь процесс утепления веранды можно условно разделить на два направления:

Внешние работы.
Внутренние работы.
Начинать необходимо с внешнего утепления. Дело в том, что в условиях нашего климата время на проведение внешних работ ограничено. При этом внутреннее утепление можно выполнять круглогодично.

Стены веранды имеют наибольшую площадь соприкосновения с внешней средой, поэтому их утеплению необходимо уделить особое внимание. Проводить работы со стенами можно как снаружи, так и изнутри. К первому варианту прибегают, если внешний вид дома не слишком привлекательный и требует обновления фасада. Наиболее часто так поступают с блочными домами или деревянными срубами, у которых со временем древесина темнеет и теряет свой товарный вид. При этом для обновления фасада здания используют штукатурку для блочных построек, а для деревянных домов сайдинг. Параллельно с обновлением фасада выполняют его утепление.

Внешнее утепление предпочтительней внутреннего, так как позволяет не терять полезную площадь помещений.

Утепление стен деревянной веранды

Порядок работ:

Первым делом необходимо обследовать дерево на предмет наличия дефектов и гнили.
Затем обрабатываем стену антисептическим раствором для деревянных поверхностей. Это защитит стены от грибка и плесени.
После обработки необходимо заделать щели между бревнами. Для этого отлично подойдет льняная пакля.
Гвоздями или степлером крепим к стене слой пароизоляции. Она не даст минеральной вате запревать от разницы температур между утеплителем и стеной.
Далее на поверхность стен набивается деревянная обрешетка. Шаг между ее лагами должен быть равным ширине утеплителя, а высота бруса – толщине утеплителя. Лаги набивают гвоздями или шурупами из нержавеющей стали.
Следующим шагом укладываем межу лагами маты минеральной ваты, закрепляя каждый из них специальным дюбелем-зонтиком.
Сверху слоя теплоизоляции укладывается гидроизоляция. В качестве последней, как правило, используют полипропилен. Фиксируется она аналогично степлером или небольшими гвоздями.
Последним шагом утепления деревянной веранды станет отделка вагонкой или сайдингом.
Утепление стен веранды из кирпича и блоков
Для внешнего утепления каменной веранды используют пенопласт. Его крепят на специальный клеевой состав, а затем дополнительно фиксируют «зонтиками». Пенопласт укладывают рядами снизу-вверх, таким образом, чтобы стык последующего ряда приходился на целую плиту предыдущего, точно по той же схеме, как и укладка кирпича. Перед началом работ стену необходимо очистить от пыли и прогрунтовать.

При утеплении пенополистиролом следует помнить, что он не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому работу по утеплению следует выполнять быстро. После укладки пенопласта сверху монтируется армировочная сетка, которая крепится на поверхности тем же клеем. Далее стенув штукатурится и красится.

Как утеплить стены веранды внутри
утепление-веранды

Если принято решение проводить утепление стен веранды изнутри, то в этом случае лучше применять минеральную вату с фольгированным основанием.

Порядок работ:

Первым делом укладывается слой гидроизоляции, который призван предотвратить попадание влаги внутрь помещения.
Внутри веранды устанавливается обрешетка из металлических профилей. Именно на них будет крепиться гипсокартон.
Когда обрешетка готова, укладываем 1-2 слоя минеральной ваты. Если одна сторона фольгированная, маты крепят к ней внутрь. Наверх утеплителя укладывается слой пароизоляции.
Последним шагом каркас обшивается гипсокартоном, после чего проводится чистовая отделка стен веранды.
Другие способы утепления веранды
Утепление пола

uteplenie_verandi_1

Одним из наиболее уязвимых мест в плане теплопотерь является пол. Через него теряется около 20% тепла. Как правило, веранду, как и весь остальной дом, ставят на монолитный ленточный фундамент из бетона или бетонных блоков, которые практически не блокируют холод.

Справиться с этим можно довольно просто. Перед возведением стен весь внутренний объем засыпают землей или керамзитом. Конечно, керамзит стоит гораздо дороже, однако, его теплоизоляционные свойства на порядок выше, чем у обычного грунта. Вместо земли можно использовать глину. Для удешевления процесса ремонта обычно делают двухслойную подсыпку: сначала слой глины, затем – керамзит. После этого укладывается пласт бетонной стяжки. Такой пол не будет промерзать даже в сильный мороз.

В условиях пучинистых почв фундаменту необходима дополнительная защита. Дело в том, что при резкой смене температуры, что в наших широтах не редкость, такие грунты довольно сильно меняются в объеме и способны создать избыточное давление на бетон. Это может стать причиной разрушения фундамента.

Для утепления цоколя используют несколько техник. Наиболее приемлемым вариантом является оклейка его по всему периметру пенополистиролом. Самой популярной разновидностью последнего, в основном из-за своей демократичной цены, является пенопласт. Он «не боится» воздействия влаги, обладает довольно низкой теплопроводностью, имеет отличную пластичность, что позволяет ему быть своеобразным буфером между грунтом и фундаментом. В современном строительстве при утеплении цоколей используется экструдированный пенополистирол. В отличие от пенопласта он имеет более плотную структуру, не боится подвижек грунта, имеет практически нулевую гигроскопичность и сможет без проблем прослужить более 50 лет. Правда, стоит он гораздо дороже.

Фундамент раскапывают до гравийного основания, на который будет устанавливаться первый ряд. Перед укладкой пенопласта на поверхность фундамента наносится слой гидроизоляции. Для этого, как правило, используют битумную мастику либо растопленную смолу. Последний вариант дешевле, однако, работать со смолой немного сложнее, за счет высокой температуры раствора.

Затем производят укладку. Плиты пенопласта приклеивают к основанию полиуретановым клеем, нанося его на поверхность либо точечно, либо по всей площади. При этом во избежание появления мостиков холода и проникновения влаги, стыки между плитами аналогично смазываются клеем.

Одним из самых передовых способов утепления фундамента веранды является метод пенополиуретанового напыления. Заключается он в опрыскивании специальным быстро застывающим жидким раствором поверхности цоколя. После того как материал застынет, он становится плотным и монолитным. Благодаря тому, что нанесение проводят под высоким давлением, раствор попадает во все щели и равномерно распределяется по всей поверхности. По своим свойствам этот материал не уступает экструдированному пенополистиролу, но при этом процесс монтажа проходит намного быстрее.

После окончания утепления фундамента и подсыпки теплоизоляционного состава, можно переходить к непосредственному утеплению пола. В последнее время отопление в частных домах стараются монтировать по системе «теплый пол». Ее преимуществом является то, что тепло по помещению распространяется равномерно, соответственно температура теплоносителя может быть гораздо ниже. К тому, же теплый воздух от пола поднимается вверх, прогревая всю комнату.

Наиболее простым в монтаже является электрический теплый пол. Он представляет собой тонкую прокладку, которая укладывается под напольное покрытие. При этом на бетонную стяжку укладывается слой утеплителя, затем «теплый пол». В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату с фольгированным основанием.

Если монтаж теплого пола не предвидится, то на поверхность бетонной стяжки укладывается гидроизоляция и деревянные лаги. Между ними монтируют слой утеплителя из пенопласта или той же минеральной ваты, а на них настилается чистовое покрытие.

Работа с потолком

Потолок – еще одно «слабое место», через которое тепло может выходить наружу. Обычно утепление потолка проводят при помощи укладки фольгированного вспененного полимера между балками крыши. Если нет возможности приобрести такой материал, можно использовать минеральную вату, однако, в таком случае придется первым слоем укладывать пароизоляцию. В качестве последней можно использовать рубероид.

Утепление окон

Если при строительстве веранды использовались старые деревянные окна, их лучше заменить на металлопластиковые стеклопакеты. Оптимальным будет окно из четырехкамерного профиля с тройным стеклопакетом. В этом случае теплопотери через окна будут минимизированы.

В случае невозможности замены старых окон, постарайтесь поработать над ними. В первую очередь снимите рамы и осмотрите их на наличие сколов, повреждений. Такие места необходимо будет отремонтировать. Далее снимите все старые штапики, очистите посадочные места стекол при помощи наждачной бумаги и нанесите на них слой герметика. Установите стекло и новые штапики. Проверьте отсутствие щелей между стеной и оконным блоком. Сделать это можно при помощи линейки. Если она свободно входит в такой зазор, его необходимо запенить. Снизить теплопотери через старые окна можно путем нанесения на поверхность стекла специальной тонировочной пленки.

Выполнив все эти рекомендации, вы сможете быть уверены, что ваша веранда станет одним из самых теплых мест в доме, а также это позволит вам сэкономить достаточные средства на отоплении.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Оригинальные и нетривиальные творческие идеи
Творчество не ограничивается рамками и шаблонами,
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Важность домкрата для транспортного средства
Важность домкрата для транспортного средства
Домкрат гидравлический считается невероятно
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Виды металлоконструкций
Виды металлоконструкций
К металлоконструкциям относятся изделия из
Все статьи