17 декабря 2016

Монтаж пеноплекса на стену своими руками

Монтаж пеноплекса на стену своими руками
Пеноплекс – это экструдированный пенополистирол, используемый для утепления стен. Одно из оптимальных решений по соотношению цены и качества для данной задачи. При этом он не сложен в монтаже, а значит, утепление стен пеноплексом своими руками не станет непосильной задачей.

Характеристики, плюсы и минусы

Существует две разновидности материала: «Фасад» предназначен для обшивки стен с наружной стороны, и «Комфорт» для утепления изнутри. Обе разновидности не обладают огнеупорностью, практически не поглощают влагу из окружающей среды и способны поглощать до 41 Дб звука.
Форма выпуска – плиты 120х60 см, но разной толщины: от 20 до 150 мм.

Монтаж пеноплекса на стену своими руками


По своим характеристикам многие рулонные варианты теплоизоляции уступят пеноплексу. По теплопроводности он сравним с базальтовой ватой, но при этом значительно дешевле. Зато сто очков вперед форы он даст по показатель гигроскопичности, поскольку практически не впитывает влагу. Крайне низкий показатель гидрофобности объясняется закрытоячеистой структурой материала, он впитывает максимум 0,5% от собственной массы. Будучи полностью погруженным в воду. Этот показатель обеспечивает возможность обшивки дома снаружи, не боясь дождей и ветра.Также эструдированнный пенополистирол практически не пропускает пар.

Помимо прочего пеноплэкс обладает высокими прочностными характеристиками за счет размера ячеек и равномерной структуре их расположения, плотность материала составляет 35 кг/м2.

Монтаж пеноплекса на стену своими руками


В качестве минусов нудно отметить достаточно узкий диапазон температур (от -50С до +75С), что не оставляет возможности для его использования в производственных помещениях и банях. Также он входит в число горючих материалов и считается лакомством у мелких грызунов.

Крепление пеноплекса

Утепление стен пеноплексом своими руками по силам даже хрупкой девушке: его можно приклеивать к поверхности специализированным клеевым составом, или крепить посредством дюбелей.

Монтаж пеноплекса на стену своими руками


В качестве клеевых составов производитель рекомендует использовать клей, который изготовлен на полиуретановой, цементной или акриловой основе. Использование составов на базе органических растворителей (ацетон, бензин, керосин, толуол и т.п.) противопоказано, поскольку они вступают в реакцию с пенополистиролом и вызывают его разрушение достаточно быстро.

Наилучшими вариантами считаются именно составы на цементной основе, например Ceresit CT-85, Изолемфи, Стоптер К-20, Крепс-ППС и другие. Отличительный плюс – весьма низкая стоимость, если сравнивать с ценами на полиуретановые или акриловые варианты.

По своим техническим характеристикам данные клеевые составы великолепно подходят для крепления пеноплекса, обеспечивая достойное качество.

Процедура утепления

Процедуры не будут отличаться в зависимости от того, наружный или внутренний монтаж выбран. 10 простых шагов отделяют мастера от повышения температуры в доме:
  1. Подготовка стен: удаление старой штукатурки, грязи, краски, очистка стен от следов плесени и грибка, затем обработка бактерицидными растворами против повторного появления неприятностей.
  2. Выравнивание поверхности: избавление от неровностей и выпуклостей. Рекомендуется полностью оштукатурить стену и дать ей просохнуть полностью. После высыхания поверхность необходимо прогрунтовать. Пеноплексовые плиты надо обработать для лучшей адгезии, для решения задачи необходимо вооружиться игольчатым валиком или металлической щеткой. Пока сохнет грунтовка следует закрепить отливы, подоконники и откосы.
  3. Монтаж цокольного профиля, на который будут опирать пенополистироловые плиты. Профиль подбирается в соответствии с толщиной пеноплекса, необходим только при наружной обшивке.
  4. Подготовка клеевого состава в полном соответствии с инструкцией производителя. Рекомендуется готовить состав порциями, поскольку происходит ухудшение адгезии через 2-4 часа после смешивания.
  5. Процесс обшивки: плиты смазываются по краям и по центру полосами шириной в 10см. Начинать обшивку нужно снизу, с угла от цокольного профиля. Плита слега придавливается, излишки клея снимаются шпателем. В случае необходимости листы обрезаются острым ножом или пилой.
  6. Обшивка дверей и оконных проемов должна производиться только цельными листами.
  7. Закрепление: клеевой состав окончательны высыхает по истечении трех суток. После этого можно закреплять пластины с помощью зонтичных дюбелей из пластмассы или металла из расчета 5-6 дюбелей на плиту. Для угловых панелей больше. Отверстия на 2 см длиннее самого дюбеля, сам дюбель по длине равен толщине плиты плюс 5 см. стены и 1см. клея. Сначала устанавливаются «зонтики» на один уровень с плитой, затем забивается гвоздь.
  8. Обработка стыков: имеющиеся зазоры необходимо заполнить монтажной пеной, через 5 часов после заполнения можно срезать излишки.
  9. Армирование щелочеуслойчивой сеткой по углам с нанесением клеевой смеси. Работа начинается снизу. Альтернатива – приклеивание пластиковых уголков. Затем поверхность оштукатуривается.
  10. Финишная отделка на усмотрение хозяина дома: грунтовка, затем покраска или декоративная штукатурка.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Все статьи