17 декабря 2016

Какой гипсокартон лучше для стен

Какой гипсокартон лучше для стен
Использование гипсокартона при ремонтных работах уже очень давно перестало быть редкостью. Его применяют для монтажа и обшивки стен и потолков, формирования различных конструкций или декора на потолках. Но сам материал бывает разным, поэтому нежно знать какой гипсокартон лучше для стен, для потолка и как его правильно использовать.

Плюсы и минусы

Многие при выборе строительных и отделочных материалов отдают предпочтение именно гипсокартону, что неспроста. Дело сразу в нескольких аспектах. Он отличается многослойной структурой, где 93% составляет гипс, 6% картон и 1% добавки для лучших характеристик. Гипоскартонные листы обладают достаточно высокой прочностью, крайне просты и удобны в монтаже и, что немаловажно, являются экологически чистым материалом.

Существуют следующие преимущества использования ГКЛ:
  • простота поддержки микроклимата в помещении;
  • широкая сфера применения: потолок, стены, перегородки, проемы, арки;
  • звукоизоляция;
  • широкий выбор вариантов чистовой отделки;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • легкий монтаж и возможность создания сложных конструкций.

Однако есть и недостатки:
  • менее прочный материал по сравнению с некоторыми другими;
  • невозможность использования во влажных помещениях без дополнительной влагоизоляции;
  • необходимость использования защиты глаз и органов дыхания при нарезке или распиливании во избежание попадания гипсовой составляющей на слизистые оболочки дыхательных путей.

Разновидности гипсокартона

До того, как разобраться какой толщины гипсокартон лучше для стен, необходимо понять, каким он бывает вообще. Для начала выделяют четыре различный типа ГКЛ:
  • обычный гипсокартон: используется при ремонтных работах в помещениях с нормальным или сухим микроклиматом;
  • огнестойкий гиспокартон: при изготовлении добавляются специальные армирующие компоненты, препятствующие распространению огня;
  • влагостойкий: изготовлен с применением гидрофобных и антигрибковых присадок для применения во влажных помещениях;
  • влагоогнестойкий сочетает в себе качества влагостойкого и огнестойкого ГКЛ, может использоваться в помещениях практически с любым микроклиматом.

Какой гипсокартон лучше для стен


Тем не менее, ни огнестойкость, ни влагостойкость не означают, что можно забыть про дополнительную обработку гидроизоляционными грунтовками или подобными составами. Любой гипсокартон предполагает отделку поверх листа.

Также ГКЛ различаются между собой по размерам, цвету и типу кромки.

Виды кромки:
  • прямая;
  • полукруглая;
  • круглая;
  • с утончением к краю;
  • закругленная.

Толщина листов лежит в диапазоне от 6 до 25 мм, применение тех или иных по толщине листов зависит от конкретных задач. Цвета ГКЛ сообщают о его принадлежности к тому или иному типу.

Сложности выбора

Приступая к отделке многие задаются вопросом, какой гипсокартон выбрать для конкретных целей. Многое будет зависеть от того, какие задачи надо решить.

При работах на потолке следует отдавать предпочтение легким листам гипсокартона с тем, чтобы обеспечить малый вес конструкции, но вместе с тем и ее надежность. Наиболее часто предпочтение отдается гипсокартонным листам толщиной 9,5 мм, несколько реже выбор падает на тонкие ГКЛ в 6,5 мм. Часто используются листы, которые дополнительно отделаны стекловолокном.

Какой гипсокартон лучше для стен


В зависимости от микроклимата самого помещения следует выбирать типа гипсокартона, который применим в конкретных ситуациях. Однозначной рекомендации в пользу одного или другого типа не существует, поскольку они закрывают разные задачи. При избыточной влажности помещения следует применять влагостойкие ГКЛ, при необходимости обеспечить огнеупорность конструкции – однозначный выбор в пользу огнестойкого гипсокартона.

Допустим, что с потолком вопрос закрыт, но остаются стены. Какой гипсокартон лучше для стен – вопрос, требующий грамотного подхода. Однозначен факт, что для отделки стен предполагается использование ГКЛ большей толщины, нежели для потолка, поскольку необходимо гарантировать более прочную и надежную конструкцию, нежели потолочная.

Какой гипсокартон лучше для стен


Наиболее часто толщина гипсокартонных листов, применяемых для отделки стен, составляет 12,5 мм. В некоторых ситуациях рекомендуется использование более толстых листов в зависимости от того, какое помещение необходимо отремонтировать. Там, где на стены предполагается повышенная нагрузка, важно использовать более толстые листы ГКЛ, чтобы повысить надежность конструктива.

Длина листа может быть от 200 до 300 см, ширина лежит в диапазоне от 60 до 120 см. В плане типа ГКЛ рекомендации ровно такие же, как и для потолочных конструкций.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Подвесные раковины для ванной: особенности установки
Усовершенствование технологии производства мебели
Антенна для дачи своими руками
Антенна для дачи своими руками
В процессе обустройства дачного участка каждый
Как выбрать душевой поддон
Как выбрать душевой поддон
Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Гидромассажные ванны. Особенности установки
Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
Современная водопроводная вода является средой, в
Установка печи с выносной топкой
Установка печи с выносной топкой
В связи с особенностями русского климата, порой
Душевой поддон своими руками
Душевой поддон своими руками
В большинстве случаев, помимо замены отделочных
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
Все статьи