19 сентября 2015

Выбираем чем штукатурить стены: цемент или гипс. Процесс нанесения смеси на кирпичную кладку

 чем штукатурить стены чем штукатурить стены
К мысли о ремонте приходит почти каждый человек в своей жизни, большая часть из них думает, как выполнить его своими руками. Несмотря на то, что дело это затратное жить комфортно хочется всем. Экономить здесь неуместно тем более, когда дело касается такого вопроса, чем штукатурить стены и шпаклевать. Вы можете снизить затраты, за счет собственных сил отказавшись от наемных рабочих, но не на закупке дешевого материала. Поэтому подготовьте заранее, чем лучше штукатурить стены в квартире своими руками.

Виды и особенности штукатурных смесей

Оттого как и чем заштукатурить стену зависит прочность конструкции, комфортные условия проживания. Проделав обработку, вы защитите дом от сырости, выроните стены, повысите теплоизоляцию. Видов отелочного материала сейчас масса, чем заштукатурить стену все зависит от того какая кладка в доме. Только если будут учтены эти особенности и техника нанесения раствора, штукатурка не расслоится и прослужит долго.
Для внутренней отделки стен используют два основных вида смеси, чем лучше штукатурить стены:
  • цементно-песчаную;
  • гипсовую.

Особенности гипсовых материалов:
  • за один раз можно нанести слой до 5 см без риска образования трещин;
  • мало подвержены усадке;
  • высокая пластичность;
  • хорошее сцепление;
  • «дышат», создавая необходимый микроклимат;
  • низкая звука - и теплопроводность;
  • применяется для любого основания без армированной сетки.

Цементная штукатурка гораздо прочнее гипсовой и более устойчива к морозам.

Волнует вопрос, какой штукатуркой лучше штукатурить стены из бетона? Используется цементно-известковый состав, полимерцементные растворы на основе пластификатора. Гипсовые материалы здесь не подойдут, его взаимодействие с бетонным покрытием приведет к отслаиванию штукатурки.

А чем лучше штукатурить стены в деревянном доме? Здесь надо использовать пластичный цементно-глиняный, известково-гипсовый раствор. При этом условия температурно-влажного режима в процессе работ должны быть строго соблюдены, иначе поверхность растрескается, применение армированной сетки обязательно.
 чем штукатурить стены чем штукатурить стены

Не менее сложный вопрос стоит перед выбором материала для пеноблочных, гипсовых стен. В этом случае, чем штукатурить стены? Выбор останавливается исключительно на специальных составах, об универсальных смесях здесь не стоит думать. Также понадобится специальная сетка, укрепляющая слой. На гипсовые стены можно наносить известковые, гипсовые растворы.

Чем штукатурить стены в ванной комнате?

Отдельного внимания заслуживает решение, чем отштукатурить стены в ванной комнате. Сюда подойдут только профессиональные материалы для влажного помещения. Как правило, это санирующие растворы, они:
  • хорошо противостоят проникновению влаги;
  • исключают возможность образования плесени;
  • не дают возможности откладываться солям, появлению грибков;
  • имеют высокий показатель паропроницаемости;
  • не растрескаются в эксплуатационный период;
  • основной компонент – вяжущее цементное вещество.


Штукатурка кирпичной кладки

Остановимся подробнее на вопросе, как оштукатурить кирпичную стену и чем это делается. Обычно для работы с такой кладкой применяются стандартные гипсовые или цементные растворы. Есть некоторые нюансы в использовании каждого средства.
  1. гипс разводится небольшими порциями – быстро схватывается;
  2. цемент может стоять разведенный в больших объемах;
  3. гипсовой штукатурке хватит недели полностью просохнуть;
  4. цементное покрытие будет готово через месяц.

Обрабатываемая поверхность очищается тщательно до самой кладки. Многие, прежде чем штукатурят стены, моют их водой и все. Это неправильно! Нужно доходить до самого основания. Заделывается любая деформация, самый маленький дефект, щели, ямки – это любимое место сбора конденсата, размножения микроорганизмов. Помимо того, что из-за них дом отдает тепло улице и понижается шумоизоляция.
 чем штукатурить стены чем штукатурить стены

Для подстраховки независимо от вида кирпича проводится антисептическая обработка. Выбирать, чем лучше штукатурить стены из кирпича вам, однако, в местах сильного износа стен, или когда дом подвержен постоянной вибрации (железная, автомобильная дорога рядом) останавливайтесь на цементе. Поэтому на вопрос, какая штукатурка лучше для стен из кирпича – отвечаем цементно-песчаная.

Грунтовка и армирование

Основной момент в том, как правильно заштукатурить кирпичную стену – грунтовка, которая препятствует проникновению влаг и обеспечивает крепкое сцепление материала с основанием. Армирование сеткой применяется для сильно кривых стен. Углубляются швы между кирпичами, чтобы слой лучше «схватился».

Разведенную смесь стоит использовать сразу, технологически процесс не предусматривает соотношение жидких и твердых компонентов оставлять на длительное время. Разбавлять повторно застывший материал водой запрещается.


Также до того как штукатурить кирпичную стену устанавливаются разметки (маяки) из металлического профиля. Первые два крайних монтируются по углам стены. Состав наносится в 2-3 слоя. Первый – в жидком состоянии необходим для смачивания стены, чтобы улучшить сцепление. Этот метод еще называется «обрызгом». Основание покрывается слоем в 5 мм мастерком путем разбрасывания смеси по всей стене.

Второй слой более густой наносится после полного высыхания первого и выравнивается правилом снизу вверх. Лишний материал снимается, отправляется обратно в емкость. Третий раз состав наносится тем же образом, что и первый, разравнивается полутерком.

Удаляются маяки все пустоты, образовавшиеся после них, заполняются, выравниваются, наступает стадия затирки. Окончательная шлифовка основания круговыми движениями по незастывшей смеси, нужно добиться идеально ровной поверхности. Надо знать основные моменты как штукатурить кирпичные стены для хорошего результата.

Прежде чем штукатурить стены запомните основное правило: если кладка проводилась относительно недавно ей нужно дать время осесть, закрепиться, уплотниться, иначе нанесенный состав в скором времени начнет трескаться, так как будет усаживаться вместе с кирпичом. Это основная техника как отштукатурить кирпичную стену, следуя ей, можете рассчитывать на долговечное покрытие.

Декоративная штукатурка

Декоративную штукатурку наносят только на заранее подготовленную поверхность. Ставится армированная сетка и наносится минимум один слой. Основной компонент декоративной штукатурки синтетическая смола, поэтому поверхность считается окончательно облицованной после нее и завершенной эстетически. Существуют готовые шаблоны узоров для работы с таким составом. Для получения шероховатого эффекта применяется техника «внабрызг».

Смотрится стена, обработанная таким способом, очень эффектно. Здесь полностью зависит все от фантазии, можно смешать несколько цветов материала и получить интересную с дизайнерской точки зрения поверхность. Причем специального инструмента для нанесения не требуется. Тогда как заштукатурить кирпичную стену декоративным покрытием? Подойдет даже обычный веник.
 чем штукатурить стены чем штукатурить стены

 чем штукатурить стены чем штукатурить стены
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
Чем хороша профессиональная косметика для лица?
В последнее время профессиональная косметика для
Покупка отверток оптовыми партиями
Покупка отверток оптовыми партиями
Ремонт какой-то мебели или проведение ремонта –
Применение кокосового масла в еде
Применение кокосового масла в еде
Каждый человек старается применять в своем
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение морских грузовых перевозок
Проведение грузовых перевозок – это достаточно
Виды торговых сделок с жилплощадью
Виды торговых сделок с жилплощадью
Наиболее распространенным типом сделки, связанной
Качественный проект создается качественными технологиями
Качественный проект создается качественными технологиями
Чтобы создать хороший проект здание, следует
Обустройство вентиляционной системы в кафе и ресторанах
Обустройство вентиляционной системы в кафе и ресторанах
Обустройство интерьера и технического
Все статьи