01 ноября 2014

Арочные перемычки - какой вариант лучше?

арка

Арочные перемычки использовались в строительстве еще в древности. Это конструкционные элементы в виде балок, расположенных над отверстиями в стене (над дверями, окнами), на которые опирается ее верхняя часть.

Выполненные из камня или кирпича они представляли собой безопасный, не требующий опоры архитектурный элемент, который распределял нагрузку на стены, столбы и колонны. Если отверстие имеет прямоугольную форму, перемычка используется, как правило, горизонтальная, а если окно или дверь завершается полукружием, применяется изогнутая арочная перекладина. Обратите внимание на то, что для установки такой конструкции вам, возможно, понадобится аренда автовышки.

Раньше арочные конструкции использовались очень охотно. В настоящее время такие конструкции используются в основном для декоративно-эстетических целей. Теперь их стали производить по самым различным технологиям, с учетом используемых композитных материалов, ожидаемых нагрузок и нужд покупателей. На параметры конечного изделия и его конструкцию влияют как тип стены, так и, собственно, место его установки.

Чем больше отверстие и ожидаемая нагрузка, тем жестче должна быть конструкция изделия. Также немаловажна и соответствующая изоляция перемычек. Это позволит избежать образования мостиков холода. Какую же из них выбрать?

1. Перемычки из кладки

В стенах, построенных из керамического или силикатного кирпича, арочные перемычки выполняются, как правило, из того же кирпича, или контрастного материала подходящей формы. К примеру, из пеноблоков или другого кирпича. Швы между отдельными элементами могут иметь форму клина. Точное профилирование арочной дуги обеспечит специальная опалубка, у которого нижний край прямой, а верхний воспроизводит соответствующую кривизну дуги.

2. Перемычки монолитные

Монолитные перемычки производятся из армированного бетона. Они могут быть использованы в наружных стенах, построенных из различных материалов. Подходят для сверления в них отверстий больших диаметров, так как применение армирования придает им очень высокую несущую способность и жесткость. Монолитные перемычки проще всего устанавливать, так как их ширина равна ширине несущей стены.

3. Перемычки сборные
аркаарка

Сборные перемычки используются в зданиях, выполненных из ячеистого бетона. В зависимости от толщины стены, готовые балки перемычек могут быть уложены по одной и больше – сколько потребуется для достижения нужной ширины. Альтернативой для них является изготовление перемычки с помощью опалубки из фасонных деталей, вырезаемых из ячеистого бетона. Их размещают на монтажной опоре и соединяют при помощи клея. Внутри опалубки устанавливают арматуру, после чего заполняют ее бетоном.

Арочные перемычки являются эстетическим элементом отделки конструкции здания. Решение, какой тип перемычки может быть использован должно быть принято уже на этапе проектирования. Это позволит не только избежать лишних затрат, но и дополнительных хлопот.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Правильные квартирные или офисные переезды
Правильные квартирные или офисные переезды
Многие, кто не раз занимался переездом, настигало
Виды и особенности сварочных работ
Виды и особенности сварочных работ
На сегодняшний день каждый человек может с
Строительство быстровозводимых зданий по технологии ЛСТК
Строительство быстровозводимых зданий по технологии ЛСТК
ЛСТК представляют собой конструкции из
Востребованные специальности
Востребованные специальности
Сегодня можно увидеть множество объявлений, в
Подоконники из искусственного камня: удобно, красиво, практично
Подоконники из искусственного камня: удобно, красиво, практично
Большинство дизайнеров при оформлении маленькой
Виды широкоформатной печати
Виды широкоформатной печати
При проведении рекламы большой важности
Перечень работ сантехников на дому
Перечень работ сантехников на дому
В доме тогда комфортно, когда все исправно
Фурнитура для кухни. Виды и как применяется
Фурнитура для кухни. Виды и как применяется
Кухня в каждом жилом пространстве воспринимается
Все статьи