19 октября 2014

Виды фундаментов

фундамент

Сначала сделаем одно небольшое, но важное, замечание. В России никакие строения без фундамента не ставят. Это не причуда, не прихоть. Все очень просто. Зимы у нас холодные, снежные. Земля сильно промерзает. Поэтому весной, когда земля начинает оттаивать, она шевелится. Дом без фундамента может либо сдвинуться с места, перекоситься, либо просто поплыть вместе с паводком.

Фундамент обычно закладывается ниже точки промерзания почвы. Она в нашей стране бывает не меньше 70 сантиметров. Выбор вида фундамента зависит от типа здания, его веса, состояния почвы на участке, расположения грунтовых вод и ряда других факторов.

Различают три основных вида фундамента. Это фундамент столбчатый, фундамент сборный, фундамент ленточный. Ленточный фундамент еще называют ростверком.

Прежде чем говорить о фундаментах, сделаем небольшой экскурс в историю. Сравнительно недавно в сельской местности имел распространение такой вид фундамента, как пеньковый фундамент. Выглядел он просто. Спиливали близко стоящие деревья, оставляя равные по высоте пеньки. Затем эти пеньки обжигали. На этих пеньках и устанавливали дом. Старые люди говорят, что такой фундамент может простоять века. Возможно, что где то такие фундаменты еще ставят, но автору об этом неизвестно.

Возвратимся к нашим фундаментам. Начнем со столбчатого фундамента. Он представляет собой ряд столбиков, установленных на равном расстоянии друг от друга. Столбики могут быть сложены из кирпича или сделаны из отрезков трубы, в которые, как в опалубку, залит бетон. Кирпич используется только керамический. Силикатный кирпич подвержен воздействию влаги и поэтому для фундамента не пригоден. Столбики обязательно обрабатывают гидроизоляционным материалом.

Сборный фундамент представляет собой уложенные в предварительно выкопанную траншею железобетонные фундаментные блоки или обломки железобетонных изделий. После окончания укладки щели между блоками замазывают бетонным раствором и обрабатывают фундамент гидроизоляционным материалом. Если используются обломки железобетонных изделий, то они укладываются в опалубку. По окончанию укладки в опалубку заливают бетон. Затем вся конструкция обрабатывается гидроизоляционным материалом.
фундамент

Ленточный фундамент считается универсальным. Подходит для всех типов строений. В заранее выкопанную траншею ставят опалубку. Если есть необходимость, то укладывают армирующие материалы. Затем заливают в опалубку бетонный раствор. После того, как фундамент наберет крепость, его обрабатывают гидроизоляционным материалом.

Источник материала: http://kuzbasstroy.ru/.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Суд идет
Суд идет
Появление человека в суде говорит о том, что ему
Инвестиции в интернете
Инвестиции в интернете
Сегодня многие люди работают посредством сети
Особенности Айфонов
Особенности Айфонов
Стоит отметить, что сегодня довольно часто
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Сегодня рынок предлагает огромный выбор
Применение профнастила в обустройстве загородного дома
Применение профнастила в обустройстве загородного дома
Загородный дом становится для всех городских
Вагонка из ангарской сосны
Вагонка из ангарской сосны
Ангарская сосна относится к хвойным породам
Преимущества искусственного отделочного камня
Преимущества искусственного отделочного камня
Уже большее десятилетия искусственный камень
Типы входных дверей
Типы входных дверей
Как говориться, гостей принимают по одежке. Так
Английский детский сад
Английский детский сад
Многие задаются вопросом, что такое английский
Аренда опалубки перекрытий
Аренда опалубки перекрытий
Все мы знаем, что самым главным фактором при
Все статьи