19 октября 2014

Виды фундаментов

фундамент

Сначала сделаем одно небольшое, но важное, замечание. В России никакие строения без фундамента не ставят. Это не причуда, не прихоть. Все очень просто. Зимы у нас холодные, снежные. Земля сильно промерзает. Поэтому весной, когда земля начинает оттаивать, она шевелится. Дом без фундамента может либо сдвинуться с места, перекоситься, либо просто поплыть вместе с паводком.

Фундамент обычно закладывается ниже точки промерзания почвы. Она в нашей стране бывает не меньше 70 сантиметров. Выбор вида фундамента зависит от типа здания, его веса, состояния почвы на участке, расположения грунтовых вод и ряда других факторов.

Различают три основных вида фундамента. Это фундамент столбчатый, фундамент сборный, фундамент ленточный. Ленточный фундамент еще называют ростверком.

Прежде чем говорить о фундаментах, сделаем небольшой экскурс в историю. Сравнительно недавно в сельской местности имел распространение такой вид фундамента, как пеньковый фундамент. Выглядел он просто. Спиливали близко стоящие деревья, оставляя равные по высоте пеньки. Затем эти пеньки обжигали. На этих пеньках и устанавливали дом. Старые люди говорят, что такой фундамент может простоять века. Возможно, что где то такие фундаменты еще ставят, но автору об этом неизвестно.

Возвратимся к нашим фундаментам. Начнем со столбчатого фундамента. Он представляет собой ряд столбиков, установленных на равном расстоянии друг от друга. Столбики могут быть сложены из кирпича или сделаны из отрезков трубы, в которые, как в опалубку, залит бетон. Кирпич используется только керамический. Силикатный кирпич подвержен воздействию влаги и поэтому для фундамента не пригоден. Столбики обязательно обрабатывают гидроизоляционным материалом.

Сборный фундамент представляет собой уложенные в предварительно выкопанную траншею железобетонные фундаментные блоки или обломки железобетонных изделий. После окончания укладки щели между блоками замазывают бетонным раствором и обрабатывают фундамент гидроизоляционным материалом. Если используются обломки железобетонных изделий, то они укладываются в опалубку. По окончанию укладки в опалубку заливают бетон. Затем вся конструкция обрабатывается гидроизоляционным материалом.
фундамент

Ленточный фундамент считается универсальным. Подходит для всех типов строений. В заранее выкопанную траншею ставят опалубку. Если есть необходимость, то укладывают армирующие материалы. Затем заливают в опалубку бетонный раствор. После того, как фундамент наберет крепость, его обрабатывают гидроизоляционным материалом.

Источник материала: http://kuzbasstroy.ru/.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Зимние сады из алюминиевого профиля
Зимние сады из алюминиевого профиля
Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Особенности домов из арболита
Особенности домов из арболита
Стоит отметить, что сегодня довольно большое
Все статьи