22 июня 2014

Ландшафтный дизайн - обустройство пруда и горки

альпийская горкаальпийская горка

Когда посажен сад и разбит огород, то можно задуматься о том, какую еще изюминку следует внести и сделать свой участок непохожим на другие. Тем более что и почва в этом месте бедновата, да и небольшой склон имеется.

Альпийская горка, несмотря на некоторые сложности при ее возведении, может стать неплохим выходом из ситуации. Главное, чтобы место было хорошо освещено, а вода не застаивалась в дренаже, так как горные растения не любят много влаги.

Тем более что можно применить в дело множество камней, которые без толку валялись на участке, а также оставшиеся от строительства гранитную и мраморную крошку и щебень. Хорошо еще подходит известняк. Если дом построен из котельца, то это проблема решаема. Большие куски камня можно заложить в основание для скального утеса. Это один из самых популярных видов горки.

Конечно, потребуется еще земля, чтобы засыпать слои камней. Но вот поэтому рядом с горкой неплохо соорудить небольшой пруд, так напоминающий горные озера. Тут, как говорится, одно саморегулируемое строительство тянет другое. Может быть, поэтому и город быстро строиться.

Cклоны холма лучше сразу укладывать валунами и вместе с тем высаживать скальные растения. Работать придется поэтапно и при этом надо постараться смоделировать естественный ландшафт. Поэтому для начала хорошо бы создать дизайн - проект на компьютере и посмотреть на конечный результат. Нижние камни должны быть весом порядка ста килограмм и врыть их придется примерно на две трети в землю. Дно пруда лучше сделать тоже из камней. Можно, собственно говоря, уложить подушку из песка и щебня. Только перед этим неплохо на самое дно использовать такой материал, как геотекстиль, который не боится плесени и грибков. Щебень и мелкая галька буду хорошо смотреться и на берегу вокруг такого естественного водоема. А если еще запустить рыбешек и обрамить края парочкой водных растений, то впечатление естественности водоема только усилится.
альпийская горка

Кирпичная кладка, цемент, гранит, травертин и песчанник смогут стать таким же настоящим обрамлением и придать горке элегантный вид. Конечно, без помощничков здесь не обойтись, особенно на первом этапе укладки тяжелых валунов и рытье небольшого котлована для пруда.

Высоты можно выбрать по своему вкусу. По как минимум она должна составлять от полутора до двух метров. Хотя можно сделать и совсем небольшую, декоративную. Особое внимание следует уделить именно растениям. Уход за ними, особенно в первое время, поможет сделать альпийскую горку настоящим украшением участка.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Светодиодные лампы: характеристика
Светодиодные лампы: характеристика
Как же выбирать этот продукт? Ведь тут нужно
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Фирма "Истимпэкс" изготавливает под маркой
Все статьи