17 марта 2017

Японский сад камней своими руками. Устройство, философия и особенности стиля

Одним из самых главных критериев, по которым люди предпочитают проживать в загородном доме, а не в городской квартире, является наличие собственного наружного пространства, то есть собственного дворика и сада. Весь двор загородного коттеджа можно условно разделить на две части: та, что находится за домом (как правило, имеющая большую площадь), и преддомовая часть, площадь которой небольшая, но она находится на виду у соседей и случайных прохожих. Красивый дизайн участка перед домом способен вызвать восторг у ваших гостей. Как же спланировать эту маленькую территорию? Ведь наравне с фасадом вашего коттеджа, она является визитной карточкой вашего домовладения.

Японский сад камней своими руками. Устройство, философия и особенности стиля


Довольно популярным вариантом оформления загородного участка считается обустройство сада в японском стиле. Это уникальное произведение искусства, в котором сочетается самобытность восточного народа и красота композиционного решения. Безусловно, в точности повторить японскую методику оформления приусадебной территории в наших широтах невозможно, так как присутствуют разные климатические условия. Однако, можно воссоздать что-то похожее. О том, как правильно оформить сад в японском стиле своими руками на загородном участке, расскажем далее в статье.

Японский сад камней своими руками. Виды дизайна сада в японском стиле


Процесс планирования маленького загородного участка намного сложнее, нежели большого сада огромной площади, ведь на маленькой территории, нужно разместить все необходимые элементы так, чтобы это не выглядело непонятным нагромождением и, тем более, наляписто. Многие домовладельцы предпочитают не загромождать участок перед домом, ограничиваясь, лишь травяным газоном и красивой дорожкой из камня, подходящей к двери дома. Но есть такие хозяева, которые размещают перед домом маленький сад с фонтанами, декоративными растениями, лавочками.


Имеется несколько вариантов создания сада в японском стиле:

Сад цветов. Способен радовать глаз в любое время года. Обычно для его обустройства подбираются вечнозеленые растения, которые не теряют свои краски в течение всего года. Такой стиль подходит как для оформления небольших клумб, так и больших загородных участков.
Сад камней. Такой вариант оформления сада больше всего способен выразить всю глубину японской философии и восточной мудрости. Он обустраивается так, чтобы подчеркнуть единство человека с природой. Даже, казалось бы, никому не приметные камни и валуны здесь могут создавать неповторимые и оригинальные садово-парковые композиции. Здесь нет единых правил оформления, ведь все основывается только на вашем собственном мировоззрении и понимании. Располагаются сады камней в японском стиле обычно на плоских участках или на возвышенности. Из камней создаются водоемы, скульптуры, извилистые дорожки, малые ландшафтные формы и многое другое. Основывается философия создания такого сада на учении Дзен. Здесь едиными являются 5 важных элементов и стихий: металл, земля, вода, огонь, дерево.
Чайный сад. Всем известны шикарные японские церемонии чаепития. Философия восточного народа идеально отображается и в создании чайного сада. Здесь каждое растение является частью объемной композиции, способной располагать к уединению либо к уютному чаепитию вдвоем.
Миниатюрный сад. Такой уютный уголок создать особенно сложно. Ведь на небольшом кусочке участка следует обустроить довольно емкую композицию. Растения для такого сада в японском стиле необходимо подбирать с особой щепетильностью. Садовая композиция здесь дополняется уютной плетеной мебелью из бамбука.
Прогулочные сады. Исходя из названия, такой участок сада предназначается для уютных прогулок в любое время года. Здесь имеется несколько извилистых дорожек, обрамленных по краям плоскими камнями или вечнозелеными растениями. В таком саду обязательно имеются искусственные водоемы, через которые проходят мостики. В прогулочной зоне можно подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой природы самому или в компании с друзьями.
Далее подробнее расскажем о том, как можно обустроить японский сад камней своими руками, а также о принципах создания такой садово-парковой композиции.

Японский сад камней своими руками
Планирование и проектирование японского сада камней


Японский сад камней своими руками самостоятельно создать довольно сложно, но возможно. Для этого нужно тщательно спланировать, какие элементы декора вы бы хотели видеть на участке, составить приблизительный план участка, определиться с набором растений (обязательно нужно изучить условия для роста растений и имеются ли они на вашем участке). Если позволяют навыки рисования, можно перенести свое видение дизайна на бумагу, тогда будет легче понять, что вы в конечном итоге желаете получить. При разработке дизайна маленьких участков актуальным приемом является изменение рельефа, создание искусственного озера или водопада. Естественно, если есть возможность, к таким работам лучше привлекать дизайнеров и профессиональных строителей, тогда красивый дизайн участка станет реальностью.


Планирование и проектирование сада камней состоит из нескольких этапов:

Топографическая съёмка участка и выполнение работ по геологическому изысканию. Проведение такого рода работ необходимо заказать у строительных компаний, специализирующихся на составлении проекта. Выполнение топографической съёмки занимает примерно 3-4 дня. Работы по геологическому изысканию проводятся в течение 2 недель. В ходе проведения геологической разведки определяются: тип грунта на участке, уровень залегания грунтовых вод и прочее.
Непосредственное создание проекта по благоустройству. Проект по благоустройству представляет из себя целый комплекс многочисленной документации, отражающей все необходимые параметры по будущим постройкам и созданию ландшафта на приусадебном участке. Проект включает в себя: генплан, посадочный и разбивочный планы, ведомости посадочных и строительных материалов, эскиз, поэтапный порядок выполнения работ, описание проекта и детализированные схемы цветников.
Как видите, компания, создающая проекты по благоустройству загородного участка, должна обладать не только соответствующим оборудованием, но ещё и высококвалифицированным персоналом, способным провести все вышеуказанные работы на должном уровне. Однако любой хозяин загородного дома всегда особенно трепетно относится к своему саду, и если у него нет возможности нанять специалистов, то ему приходится взять на себя работу по составлению плана. Поэтому сейчас поговорим об основных принципах оформления сада в японском стиле.

Символизм японского сада камней

Каждый камень, входящий в композицию сада камней, имеет скрытый символизм:

Песчаный остров – свобода, бесконечность, вечность мира.
Мелкий гравий – водная гладь. Если сделать извилистые разводы на плоскости, это может отражать круги на воде, скрытые переживания.
Галька – безбрежность мира, главенство водной стихии.
Крупные камни – горы.
Камни среднего размера – острова и материки.
Высокие плоские (вертикальные) камни – небо.
Плоские горизонтальные камни – равнины.
Выбор камней для японского сада

При создании сада камней обычно используют следующие горные породы:

туф,
базальт,
хлорит,
андезит,
гранит.
Камни подбираются по своей форме и размеру. Они могут быть:

Ассиметричные.
Симметричные.
Ровные, плоские.
Изогнутые.
Расположенные горизонтально (лежачие).
Плоские вертикальные.
Каменные глыбы, валуны.
Горные породы для создания садово-парковых композиций в японском стиле сортируют по цвету и структуре. Собранные воедино, они должны отображать какой-либо пейзаж или уменьшенную модель мира.

Принципы оформления сада в японском стиле


Сад может быть оформлен в различных стилях. Японский стиль сегодня считается достаточно популярным. И, надо сказать, такой выбор часто оправдан. Основные принципы оформления сада в данном случае следующие:

Японцы считают, что сад камней необходим для того, чтобы в нем комфортно было предаться размышлению, уединиться, упорядочить свои мысли, оставить переживания. Поэтому вся атмосфера сада должна располагать к этому. В нем не должно быть ярких и пестрых красок, которые будут отвлекать.
Основная деталь, которая придает форме сада симметричный вид — это центральная дорожка, выложенная из плоских камней. Она всегда значительно шире остальных садовых тропинок.
В центре дорожки обычно обустраивается площадка правильной формы. Здесь логично будет поставить фонтан с водоемом. Для украшения такого сада еще строят террасы.
В саду камней обязательно должны быть не только прогулочные зоны, но и участки, созданные исключительно для созерцания. Такими частями сада должно быть комфортно любоваться со стороны, поэтому они обычно располагаются в северном направлении от точки созерцания.
Парадная зона сада непременно нуждается в озеленении. Для этого высаживают роскошный газон.
Основным условием при оформлении партерных газонов является такое правило: площадь, относящиеся к главному фону обязательно должна превысить площадь других элементов композиции, в частности, цветников. Помните, что партерному газону требуется очень хороший уход. В частности, он не терпит вытаптывания и нуждается в регулярном поливе. Благодаря хорошему уходу данный участок сада не потеряет равномерную окраску в течение всего сезона. Трава будет густой, низкой и равномерной.
В зоне, созданной для созерцания, камни должны быть расположены так, чтобы они просматривались с любого участка сада. Однако должны быть видны сразу не все камни — один или два из них следует скрыть визуально. Ведь, по мнению японцев, все камни могут быть открыты взору только поистине просветленному человеку.
Можно высадить в парадной зоне сада клумбы. Такие цветники должны быть хорошо видны, с какой бы стороны ни посмотрели. Если клумба маленькая, то её, как правило, делают на одном уровне с поверхностью земли. Камни больших размеров размещают в центре, что необходимо для лучшего стока воды. При выборе сортов растений для клумбы, помните, что в японском саду неплохо будут смотреться клумбы с вечнозелеными растениями различных не однотипных сортов, которые круглый год смогу радовать глаз своими красками.
Неплохим решением для оформления приусадебной территории станет высадка в саду плодовых деревьев. Для этого подойдут штамбовые плодовые растения. Их часто сажают симметрично, дабы добиться эффекта парадности.
Искусственные водоемы в части японского сада, созданной исключительно для созерцания, обычно создаются при помощи мелкого гравия. Граблями можно сверху прочертить извилистые линии, которые будут символизировать движение воды.
Так как основой восточной философии считается единство человека и 5 главных стихий, то это обязательно следует учитывать и при обустройстве сада. Так, например, можно в центре парадной зоны сада разместить 5 каменных валунов. В любом случае, количество камней, которое используется для декорирования сада, должно быть нечетным.
Инструкция по обустройству японского сада камней

Порядок работ:

Очищаем поляну для обустройства сада от мусора, пней, коряг, ненужных предметов и прочего.
Снимаем верхнюю часть почвогрунта (примерно 15 см).
Выравниваем рабочую поверхность при помощи лопаты.
Выкладываем по краям снятой части почвогрунта крепкие камни, которые послужат опорой будущей садовой композиции.
На дно вырытого котлована насыпаем песок. Выравниваем слой.
Далее насыпаем слой мелкого гравия.
Уплотняем слой песка и гравия. Для этого достаточно налить немного воды и хорошенько утрамбовать участок.
Устанавливаем центральные камни, составляющие основу композиции. Надежно вдавливаем их в песчаный слой и закрепляем.
Если планируется обустраивать каменный водоем, то круги на воде и волны можно сделать при помощи граблей.
Продвигаясь «от центра», располагаем камни меньшего размера.
От зоны созерцания проводим небольшие извилистые тропинки, продвигающиеся в прогулочную часть сада.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Многофункциональные бытовки
Многофункциональные бытовки
Бытовка – это мобильное некапитальное строение.
Грамотное начало домашнего комфорта
Грамотное начало домашнего комфорта
Чтобы обеспечить себя хорошим домом, нужно не
Мебель на заказ: есть ради чего ждать
Мебель на заказ: есть ради чего ждать
Мебель в любом доме занимает более 40% площади,
Фасад из камня
Фасад из камня
При постройке частного дома всегда можно найти
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Качественные строительные работы в Днепре
Качественные строительные работы в Днепре
Чтобы организовать хорошее строительство, нужно
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Покупка мебели: на заказ или готовую?
Думая над покупкой новой мебели мы отталкиваемся
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Все статьи