11 мая 2015

Что нужно учитывать при обустройстве альпинария

Что нужно учитывать при обустройстве альпинария

В чем притягательность гор и каменистых осыпей? Почему красота альпийских лугов настолько завораживает?

Может быть, сочетание растений и камней позволяет нам задуматься о вечном? Или все дело в том, что разглядывая часами композиции из россыпи камней, зеленых и цветущих растений, можно отлично отдохнуть и получить незабываемое удовольствие?

В любом случае, альпинарии или альпийские горки - искусственно созданные скальные горки с высаженными между камней растениями - одна из самых актуальных тенденций в садоводстве. Нередко альпинарий является ключевой частью сада, центром всей его композиции. Чтобы альпинарий стал настоящим украшением сада, стоит тщательно продумать его планировку и подобрать растения и материалы для его создания. Кроме этого, не забывайте о том, что для контраста, рядом с альпинарием очень часто используют песок истра (solnstroy.ru).

Где разместить скалистый садик?

Сымитировать горный пейзаж не так-то просто, для этого явно недостаточно просто высыпать в художественном беспорядке камни и высадить между ними альпийские растения. Прежде всего, стоит тщательно изучить сад и найти оптимальное место для сооружения альпинария. В идеале для скалистого садика подходит естественный склон в южной, юго-западной или юго-восточной части сада, где нет высоких лиственных деревьев. Но, разумеется, альпинарий можно разбить в любом другом подходящем месте, в том числе и на ровном ландшафте.

Если вы решите разместить альпинарий вблизи лиственных деревьев, будьте готовы к тому, что вам придется довольно часто очищать его от упавшей листвы.

Для скалистого садика лучше выбирать хорошо освещенное место - солнце особенно требуется цветущим растениям. Главное при выборе места - учесть общую планировку сада для того, чтобы альпинарий стал гармоничной его частью.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!