04 апреля 2015

Ручей в саду

Ручей в саду

Как приятно, сидя под легкой тенью сада, любоваться игривым ручейком и слушать его нежное журчание. К сожалению, далеко не на каждом участке есть естественный ручей. Но если его нет, а очень хочется, то можно сделать ручеек самостоятельно. Это не так уж и сложно.

В первую очередь нужно определиться с расположением ручейка. Основная задача, для того, что бы потек ручеек – создать уклон. Если участок уже имеет хотя бы не большой уклон, то можно считать, что полдела уже сделано. Если же нет, то на помощь придет лопата. Совсем не обязательно создавать сильный уклон. По стандартам достаточно 3 см на 1 м.

Но если ручеек сделать равномерно прямым, то вода в нем будет спокойно течь в нужном направлении. А ведь хочется, что бы ручеек имел свой голос, что бы можно было наслаждаться его журчанием. Для этого нужно сделать несколько поворотов и перепадов высоты.

В начале работы необходимо разметить будущее русло ручья колышками и веревкой. Далее по разметке выкапывают траншею, не забывая про повороты и перепады высоты.

Так же нужно предусмотреть места, откуда ручей будет брать свое начало, и где будет заканчиваться. Чаще всего в начале ручья обустраивают альпийскую горку, а заканчивается ручей небольшим водоемом. Также необходимо подготовить техническую траншею, что бы замкнуть эту систему. Вода будет скатываться по ручью и с помощью насоса подниматься опять наверх. Это очень просто и удобно.

После того, как траншея готова, нужно убрать весь мусор, который может повредить гидроизоляцию и засыпать слой песка примерно 5 см. После этого выкладывается гидроизоляционный слой. Здесь можно использовать различные материалы. Можно уложить плиты из стекловолокна и залить эпоксидной смолой, получится единая монолитная основа, которая прекрасно удерживает воду. Однако, это достаточно дорогостоящий метод. Можно установить опалубку и залить бетоном, но эта основа требует тщательного ухода. Если вода попадет хотя бы в маленькую трещинку и замерзнет там, то это, несомненно, приведет к еще большему растрескиванию основания ручья. Лучше и проще всего использовать специальную гидроизоляционную пленку или даже пленку, которой укрывают грядки. Главное, что бы она была черного цвета. Такую пленку легче всего замаскировать. Совсем бюджетный вариант – это плотные мешки для мусора. Они тоже могут быть изоляцией для ручья.

После того, как изоляционный слой уложен, нужно засыпать русло ручья камнями. Как основу можно взять щебень и добавить несколько крупных камней, что бы ручеек зазвучал. Большие камни можно установить на поворотах или в конце ручья, что бы впадая в пруд, вода ударялась о камни. Так же в русло на прямом участке можно положить большие камни. Натыкаясь на них, ручей запоет новым голосом.

Для того, что бы вода начала циркулировать, необходимо установить насос и замкнуть систему циркуляции воды. Насос чаще всего ставится в самое глубокое место пруда и трубы от него протягивается к истоку ручья, а там мастерски маскируются камнями.

Так же нужно не забыть про края ручья. Их можно обложить камнями или засадить декоративными растениями, а еще лучше совместить оба этих варианта. И вот, ручеек готов, можно наслаждаться его журчанием.

Ручей в саду
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Выбор долговечной паркетной доски для обустройства квартиры
Установка напольного покрытия считается крайне
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Светильные светильники для тоннелей
Светильные светильники для тоннелей
Обустройство системы освещения требует к себе
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Современное отопление с шармом вечной классики
Современное отопление с шармом вечной классики
Сегодня есть очень много разных вариантов для
Все статьи