21 ноября 2014

Растения для вашего пруда

пруд

Недавно мы приобрели дачный участок, который имеет уклон в одну сторону. Низкое место оказалось достаточно влажным, и разбивать там грядки было не целесообразно. Собрав семейный совет, мы решили в этом месте устроить водоем. Всей семьей выкопали пологий котлован (5x6 м) и укрепили дно глиняным затвором. Конечно, работы было очень много, но зато пруд получился отличный! Кроме этого, мы купили уличные светильники на солнечных батареях, которые прекрасно освещали пруд в ночное время суток. Наиболее качественные и недорогие светильники, можно купить здесь - http://EkoBatarei.ru/dlya_doma/osveshhat_sad_nochju.

После этого встал вопрос, как его оформить. Очень хотелось, чтобы было красиво и оригинально, но ведь не все растения выдержат влажную почву. Поэтому в первый год посадили то, в чем были уверены: иву обычную, ее разновидность — иву «Сибирика» и иргу.

И стали подбирать растения для дальнейшей посадки. Сразу скажем: дело это оказалось непростым. Собирали «с миру по нитке»: что-то доставалось от знакомых, что-то покупали. А сколько исходили берегов настоящих озер, рек и даже болот! Сейчас наш водоем оказали внутри замечательного цветника, нисколько не уступающего по красоте традиционной клумбе. По берегу у нас растут роскошные болотные папоротники, аир, сабельник. Очень хорошо выглядит у берега ирис болотной, незабудка болотная. Разрослись мята яблочная и лиманная. Кстати, на влажной почве они сформировались в пышные, просто огромные кусты, на «суше» я таких никогда не видела.

Очень хотелось, чтобы растения украшали не только берега, но и водную поверхность водоема. Кроме того, мы узнали, что такие растения служат не только для крашения, но и очищают водоем. Постепенно в нашем пруду появлялись новые «жители». Некоторые из них поселились в воде возле берега (они укореняются а дно), другие находятся «в свободном плавании» (корни этих растений беру питание из воды). Сейчас обитателей нашего водоема много: эйхорния (водяной гиацинт) пистия (водный латук), водокрас лягушачий, белокрыльник болотный, мягковолосник и многие другие. Особенная гордость нашего водоема — зимостойкие кувшинки, которые «ходят» зимовать на дно, а весной поднимаются на поверхность.
прудпруд

Не следует строить пруд близко около деревьев или под их кронами. Недостаток ультрафиолетовых лучей оказывает плохое влияние на рост растений. Пруд должен находится под солнцем восемь часов в день. Кувшинки и ее листья не дают воде перегреваться. А вот растения произрастающие на дне исключают засорение водоема, выделяя кислород, и поглощая углекислый газ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Светильные светильники для тоннелей
Светильные светильники для тоннелей
Обустройство системы освещения требует к себе
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Современное отопление с шармом вечной классики
Современное отопление с шармом вечной классики
Сегодня есть очень много разных вариантов для
Самый дешевый грильято
Самый дешевый грильято
Грильято представляет собой подвесные потолки.
Все статьи