21 ноября 2014

Растения для вашего пруда

пруд

Недавно мы приобрели дачный участок, который имеет уклон в одну сторону. Низкое место оказалось достаточно влажным, и разбивать там грядки было не целесообразно. Собрав семейный совет, мы решили в этом месте устроить водоем. Всей семьей выкопали пологий котлован (5x6 м) и укрепили дно глиняным затвором. Конечно, работы было очень много, но зато пруд получился отличный! Кроме этого, мы купили уличные светильники на солнечных батареях, которые прекрасно освещали пруд в ночное время суток. Наиболее качественные и недорогие светильники, можно купить здесь - http://EkoBatarei.ru/dlya_doma/osveshhat_sad_nochju.

После этого встал вопрос, как его оформить. Очень хотелось, чтобы было красиво и оригинально, но ведь не все растения выдержат влажную почву. Поэтому в первый год посадили то, в чем были уверены: иву обычную, ее разновидность — иву «Сибирика» и иргу.

И стали подбирать растения для дальнейшей посадки. Сразу скажем: дело это оказалось непростым. Собирали «с миру по нитке»: что-то доставалось от знакомых, что-то покупали. А сколько исходили берегов настоящих озер, рек и даже болот! Сейчас наш водоем оказали внутри замечательного цветника, нисколько не уступающего по красоте традиционной клумбе. По берегу у нас растут роскошные болотные папоротники, аир, сабельник. Очень хорошо выглядит у берега ирис болотной, незабудка болотная. Разрослись мята яблочная и лиманная. Кстати, на влажной почве они сформировались в пышные, просто огромные кусты, на «суше» я таких никогда не видела.

Очень хотелось, чтобы растения украшали не только берега, но и водную поверхность водоема. Кроме того, мы узнали, что такие растения служат не только для крашения, но и очищают водоем. Постепенно в нашем пруду появлялись новые «жители». Некоторые из них поселились в воде возле берега (они укореняются а дно), другие находятся «в свободном плавании» (корни этих растений беру питание из воды). Сейчас обитателей нашего водоема много: эйхорния (водяной гиацинт) пистия (водный латук), водокрас лягушачий, белокрыльник болотный, мягковолосник и многие другие. Особенная гордость нашего водоема — зимостойкие кувшинки, которые «ходят» зимовать на дно, а весной поднимаются на поверхность.
прудпруд

Не следует строить пруд близко около деревьев или под их кронами. Недостаток ультрафиолетовых лучей оказывает плохое влияние на рост растений. Пруд должен находится под солнцем восемь часов в день. Кувшинки и ее листья не дают воде перегреваться. А вот растения произрастающие на дне исключают засорение водоема, выделяя кислород, и поглощая углекислый газ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Что входит в состав пожарного оборудования
Что входит в состав пожарного оборудования
Любое из зданий разного назначения должно быть
Кредит под залог недвижимости
Кредит под залог недвижимости
Посредством кредита можно быстро получить нужную
Мебель кухни модульно: преимущества, особенности
Мебель кухни модульно: преимущества, особенности
Выбирая мебельный гарнитур, большинство
Выбираем фильтры для воды
Выбираем фильтры для воды
Каковы варианты выбора фильтра для воды? Эти вещи
Кто такой застройщик
Кто такой застройщик
В строительной сфере много разных понятий. Среди
Немного о межкомнатных дверях
Немного о межкомнатных дверях
Из чего состоит интерьер помещений?
Какие факторы влияют на стоимость ремонта
Какие факторы влияют на стоимость ремонта
Как часто люди задаются вопросом, сколько
Качественная уборка помещений от профессионалов
Качественная уборка помещений от профессионалов
Все более востребованным на современном рынке
Покупка оригинальных запчастей по низким ценам
Покупка оригинальных запчастей по низким ценам
Разборка грузовиков сегодня, востребованная
Все статьи