15 мая 2017

Как оформить строительство частного дома в Казахстане

Как оформить строительство частного дома в КазахстанеКак оформить строительство частного дома в Казахстане.

Индивидуальный жилой дом - дом, предназначенный для личного (семейного) проживания, расположенный на усадебном участке и находящийся в собственности гражданина вместе с хозяйственными и другими строениями и зелеными насаждениями.

Усадебный участок - земельный участок, предоставленный гражданину для размещения индивидуального жилого дома и ведения хозяйства в порядке, установленном законодательством РК.

В данной статье мы рассмотрим полную процедуру оформления строительства частного дома от начала до конца.

Порядок оформления постройки частного дома.

Испрашивание участка для индивидуального жилищного строительства (если участка в частной собственности нет.

Приобретение или получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства (узнайте, как получить землю для строительства бесплатно.

Регистрация прав на землю, если это не было сделано ранее (узнайте как оформить право и получить акт на право частной собственности на земельный участок ). Здесь важно, чтобы целевым назначением земельного участка было индивидуальное жилищное строительство.

Получение разрешительных документов на строительство и разработку проекта будущего дома.

Строительство дома.

Ввод объекта недвижимости (дома) в эксплуатацию.

Оформление документов на недвижимость и прав на нее.

Каким должен быть проект частного дома.

Строительство индивидуального жилого дома осуществляется по проекту. В проекте отражаются конструктивные и планировочные решения, отвечающие условиям безопасного проживания не ниже минимальных государственных нормативов и стандартов для жилых зданий.

Согласно статье 3 Закона «Об индивидуальном жилищном строительстве » вы вправе построить жилой дом по любому проекту, не нарушающему установленные строительные и другие обязательные нормы и правила, и согласованному с архитектурно-градостроительной службой акимата города республиканского значения, столицы, района (города областного значения.

Технически несложные объекты, перечень которых приводится ниже, не должны затрагивать права других граждан и противоречить государственным и (или) общественным интересам.

К технически несложным объектам относятся.

реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, несвязанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений.

временные строения, включая бытовые помещения для сезонных работ и отгонного животноводства.

хозяйственно-бытовые постройки на территориях индивидуальных приусадебных участков, постройки на участках садовых и огороднических товариществ (обществ), элементы благоустройства на придомовых территориях или приусадебных (дачных) участках.

мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенные из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами.

автостоянки открытого типа при количестве автомашин не более 50 единиц, а также гаражи с боксами не более чем на 2 автомашины.

строительство индивидуальных жилых домов, а также других строений, предназначенных для личного пользования граждан.

малые архитектурные формы и ограждение территорий.

открытые спортивные площадки, тротуары, мощения вокруг зданий (сооружений.

После разработки проекта и до начала строительства необходимо получить разрешение на строительство. Не стоит пренебрегать документацией при строительстве дома, незаконно возведенное строение в последующем может быть снесено.

Получение разрешения на строительство.

К разрешительным документам относятся документы, предоставляющие заявителю право на реализацию его замысла по строительству или изменению помещений (отдельных частей) существующих зданий, которые включают.

решение акимата о предоставлении соответствующего права на землю.

решение акимата о реконструкции (перепланировке, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий.

Для получения разрешения на строительство нового жилого дома необходимо обратиться с соответствующим заявлением в акимат, после чего необходимо предоставить в отдел или управление архитектуры и градостроительства вашего города/района следующие документы.

Для получения разрешения на строительство в Астане и регионах.

Оригинал и заверенную нотариально копию акта на право собственности на земельный участок.

Оригинал и заверенную нотариально копию свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сведения о собственнике.

Топографическая съемка участка М 1:500 - (оригинал.

Адресная справка.

Оригинал и копия документа, удостоверяющего личность.

Форэскиз генерального плана земельного участка (т.е. ваша проектная документация.

* при необходимости акиматом могут быть запрошены дополнительные документы в зависимости от особенностей региона.

Данный перечень документов не является конечным, так как в зависимости от особенностей региона, в котором планируется построить дом, может потребоваться заключение сейсмологической службы или приближенности к вредным объектам (заводам, шахтам и пр.

После получения разрешения можно приступать непосредственно к приобретению материалов, возведению дома, к строительно-монтажным работам. Здесь также может быть два варианта: строительство можно вести как самостоятельно, так и обратиться к подрядчикам. Выбор сугубо индивидуальный, если все соответствующие документы на строительство получены - не особо трудная задача зарегистрировать постройку самостоятельно.

Контроль за ходом строительства дома.

В процессе строительства осуществляется контроль за соблюдением условий проекта со стороны проектировщика и строителей. Управление архитектуры и градостроительства проверяет основные моменты возведения дома— бетонирование, фундаментные, отделочные работы. После окончания работ собственник получает инвентарное дело и, затем в Управлении архитектуры и градостроительства ему вручают Акт приемочной комиссии о введении объекта в эксплуатацию. После этого новый дом регистрируется в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан.

Прием построенного дома в эксплуатацию, подписание акта о приеме объекта в эксплуатацию.

Разрешительные документы, о получении которых мы говорили выше, понадобятся вам на окончательной стадии строительства при подписании акта приема объекта строительства в эксплуатацию. Именно на основании акта о приемке в эксплуатацию будут оформляться идентификационные документы объекта недвижимости и государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Если вы строили дом своими силами, то согласно Правилам вам необходимо иметь следующие документы.

1) разрешение на производство строительно-монтажных работ (разрешение на строительство.

2) соответствующее решение структурных подразделений Управления архитектуры и градостроительства.

3) архитектурно-планировочное задание и технические условия, выданные акиматом и городскими службами.

4) проектной (проектно-сметной)документациилибо эскиза (эскизного проекта.

На основании данных документов, если постройка относится к технически несложным объектам, необходимо подписать акт о приемке построенного объекта в эксплуатацию (узнайте, как он выглядит.

Согласно Правилам вы можете принять объект от подрядчиков или самостоятельно. В любом случае необходимо.

быть уверенным, что объект относится к технически несложным объектам.

проверить соблюдение требований проектной (проектно-сметной) документации либо эскиза (эскизного проекта), выданных исходных материалов (документов) для проектирования объекта и действующих нормативно-технических документов.

проверить соответствие выполненных строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов (изделий, конструкций) и оборудования проекту (проектно-сметной) документации либо эскизу (эскизному проекту), а также государственным (межгосударственным) нормативам, в случае если объект строился подрядным способом.

После проверки необходимо подписать акт с обязательным указанием даты. Загрузить шаблон акта о приеме объекта в эксплуатацию.

Важно выдерживать срок нормативной продолжительности строительства, который утвержден в составе проектной (проектно-сметной) документации. Нарушение сроков может повлечь административный штраф.

Кто несет ответственность за качество построенного дома.

Ответственность за проект индивидуального жилого дома, в том числе разработанного самим застройщиком, возлагается на разработчика проекта и согласовавшую проект организацию.

Ответственность за качество строительства индивидуального жилого дома несут исполнители строительных работ.

Ответственность за эксплуатацию частного дома . других построек и сооружений и затраты на эти цели, а также капитальный ремонт и необходимые меры по инженерной защите территории в пределах усадебного участка (там, где это требуется) несет собственник индивидуального жилого дома. На собственника возлагается также обеспечение использования усадебного участка по целевому назначению, с соблюдением санитарно-экологических норм.

Ответственность за самовольное строительство жилого дома и хозпостроек или построившее их, несет собственник.

Финансирование строительства и эксплуатации объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур для обслуживания территории индивидуальной жилой застройки, а также затраты на развитие источников инженерного обеспечения производятся за счет бюджетных средств, средств предприятий, организаций, а также других источников, не запрещенных законодательством РК. Привлечение средств индивидуальных застройщиков осуществляется только на добровольной основе.

Оформление документов на построенный дом.

После завершения строительства необходимо узаконить саму постройку и права на нее. «Паспортом» вашего построенного дома станет технический паспорт объекта недвижимости (узнайте, как получить его онлайн ), а доказательством ваших прав – свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Вы можете подать заявление на получение технического паспорта на дом онлайн. либо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» со следующими документами.

Письменное заявление, в котором указывается наименование уполномоченного органа, вид объекта недвижимости, место его нахождения, данные получателя (место жительства физического лица, наименование и реквизиты юридического лица.

Правоустанавливающие документы на объект недвижимости с приложением существующего технического паспорта недвижимости при его наличии и (или) идентификационного документа на земельный участок (до введения построенного объекта в эксплуатацию правоустанавливающие документы на земельный участок.

Документ, подтверждающий оплату за выдачу технического паспорта.

Подробно о том, как зарегистрировать права на недвижимость можно узнать по данной ссылке.

Право собственности застройщика на индивидуальный жилой дом возникает с момента завершения его строительства и подтверждается свидетельством установленного образца.

Последнее изменение: 20.07.2016.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Планкен: что нужно знать?
Планкен: что нужно знать?
Все мы знаем, что при проведении работ каждый
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Все статьи