02 мая 2017

Как получить разрешение на строительство частного дома

Как получить разрешение на строительство частного домаКак получить разрешение на строительство частного дома.

Для того чтобы построить любой жилой объект, обязательно требуется получить в соответствующих органах разрешение на строительство частного дома. Оно представляет собой документ, в котором указывается то, что проектная документация соответствует схемам, согласованным и утвержденным в генеральном плане всего участка. Кроме разрешения на возведение частного дома, этот документ подтверждает права застройщика на проведение капитального ремонта и реконструкции постройки.

Где получить разрешение, и какие для этого потребуются документы.

В данной части статьи вы найдете информацию о том, где получить разрешение на строительство и какие бумаги понадобятся для данной процедуры. Получить разрешительный документ можно в районной администрации того населенного пункта, к которому относится участок. Для этого застройщик должен представить ряд необходимых документов, а также план строительства частного дома. Без этого невозможно подтверждение права использования земельного участка в качестве места под индивидуальную застройку.

Перед обращением в соответствующие инстанции рекомендуется подробно ознакомиться со списком справок и бумаг, которые понадобятся. Перечень документов на разрешение на строительство включает.

Заявление от застройщика, в котором указываются данные участка, сведения о лице, на имя которого выдается документ и другая информация.

Пакет документов, который подтверждает право использования данного участка земли. Это может быть договор купли-продажи, документ о том, что земельный участок был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, паспорт участка.

Генеральный план.

Специальная схема, в соответствии с которой будут установлены границы земли, на которой должны быть указаны все места, где будут расположены жилые постройки.

В зависимости от графика работы органов местного самоуправления, выдача разрешения на строительство может осуществляться в разные сроки. В среднем рассмотрения заявления и проверки документов приходится ждать около десяти дней. Перед выдачей разрешения осуществляется тщательная проверка проекта участка. Также внимание уделяется согласованию схем и проектов с коммунальными службами, утверждение документов в органах пожарного надзора.

Особенности процедуры получения разрешительного документа.

пример бланка разрешения на строительство.

Помимо документов, которые перечислены выше, в некоторых случаях застройщик должен представить дополнительные бумаги. Это могут быть справки из соответствующих органов о юридической «чистоте» земельного участка, на котором планируется строительство. Если земля заложена или третьи лица предъявляют на нее претензии, в выдаче разрешения отказывается.

Еще один момент: после получения бумаги, следует не позже, чем через 10 дней отправить в районный орган градостроительства ксерокопию проектных документов. В них обязательно должны быть указаны замеры, инженерно-геодезические изыскания и варианты проведения коммуникаций. Эти данные вместе с подробной схемой строения заносятся в общую информационную базу.

Органы исполнительной власти вправе отказать в выдаче бумаги при условии, что не были предоставлены все необходимые документы. Также отказ может последовать, если пакет документов, который был представлен застройщиком, не соответствует требованиям, согласованным и учрежденным в рамках генерального плана земельного участка.

Какими правами обладает собственник участка, имея разрешительный документ.

Документ выдается сроком на десять лет. Если земельный участок переходит во владение другого лица в течение установленного периода, разрешение на строительство частного дома продолжает иметь законную силу. При наличии данного документа, застройщик вправе начать возведение жилого дома. Часто строительство объекта начинается в то же время, когда оформляются документы.

В данном случае важно помнить, что постройка обязательно должна соответствовать нормам, обозначенным в разрешении. В противном случае объект рассматривается, как самовольно построенное здание. А если комиссия, рассматривающая заявление и пакет документов, устанавливает факт начатого строительства, в выдаче разрешения и вовсе может быть отказано.

Важно: строительство обязательно должно быть начато в сроки, указанные в документе. При этом все работы должны быть осуществлены в полном объеме. В том случае, если застройщик не укладывается в оговоренные сроки, разрешение перестает быть действительным и нужно будет подать повторное заявление на его выдачу.

В каких случаях разрешение не требуется.

Получение разрешения на строительство является необязательной процедурой в следующих случаях.

Если вам необходимо построить гараж. Однако он не должен использоваться в коммерческих целях, а только в частных.

При строительстве либо реконструкции киосков, навесов, веранд и других строений, которые не входят в категорию объектов капитального строительства.

При необходимости строительства вспомогательных построек (сараев, загонов, теплиц и т.д.

Если осуществляется перепланировка объекта капительного строения, при условии, что не застрагиваются несущие стены.

Продление разрешения.

Если по каким-либо причинам вам не удалось уложиться в сроки строительства, придется осуществить продление разрешения на строительства. Это нужно сделать до того момента, как сроки строительных работ, установленные документом, окончатся. В соответствии с нормами законодательства, заявление о продлении документа должно быть представлено в органы местного самоуправления не позже, чем за 10 дней до окончания действия разрешения, выданного раньше.

Если строительство не было начато, даже при наличии всех необходимых документов, в продлении будет отказано. Для подтверждения начатых строительных работ нужно будет обратиться в отдел жилищной политики районной администрации, которая выдает акт о стадии строительства объекта в данный момент.

Продление возможно на основе строительного паспорта, разрешения, акта о строительстве и документа, удостоверяющего личность застройщика. Оно выдается в течение одного месяца после того, как было подано заявление.

Порядок получения разрешения на строительство отличается рядом нюансов и особенностей. Однако если все делать вовремя, собрать необходимые пакет документов, представить их в соответствующие инстанции, соблюдая правила и сроки, положительный результат обеспечен.

Небольшое видео о получении разрешения на строительство дома.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Подарок для мужчине
Подарок для мужчине
Когда дело касается подарков приходиться много
Офисные работы в офисе
Офисные работы в офисе
Офисные здания по размерам велики, но и тут надо
Инженерная подготовка участка к строительству
Инженерная подготовка участка к строительству
Процесс строительства собственного дома хоть и
Бани из оцилиндрованного бревна: есть ли минусы
Бани из оцилиндрованного бревна: есть ли минусы
Строительство бани из оцилиндрованного бревна –
Разновидности известняка
Разновидности известняка
В природе существует много натуральных горных
Особенности профнастила для крыши
Особенности профнастила для крыши
Профнастил представляет собой профилированный
накрутка лайков и просмотров на Youtube
накрутка лайков и просмотров на Youtube
Что важно для каждого видеоблогера? - Разумеется,
Теплый пол Aura
Теплый пол Aura
Тепло в доме - это первый показатель уюта и
Особенности использования антикоррозийной краски
Особенности использования антикоррозийной краски
В настоящий момент ни для кого не станет секретом
Особенности оборудования ASIC для майнинга
Особенности оборудования ASIC для майнинга
ASIC предлагает разнообразное оборудование для
Все статьи