27 апреля 2017

Как выбрать светорегулятор

Потребность в свете, интенсивность которого вы можете регулировать, существует не только в среде профессионального использования светотехники, но и в повседневной жизни, когда яркость источников можно контролировать, зависимо от уровня освещенности в помещении. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать светорегулятор – устройство, которое не просто зажигает свет, но и позволяет управлять его яркостью - от слепящего сияния до интимного освещения.
Как выбрать светорегулятор

При обустройстве системы освещения в доме зачастую возникает необходимость не только включения и выключения источников освещения, но также изменения его яркости. И этой цели не достичь с помощью обычного выключателя. Нужно специальное устройство, которое позволяет контролировать уровень яркости в помещении.

Наиболее распространенное название устройств, которые позволяют регулировать напряжение на нагрузке, - диммеры. А вот когда-то давно, больше 15 лет назад, такие приборы называли темнителями. Диммерный блок представляет собой комбинацию нескольких диммерных каналов, собранных в одном корпусе. Число каналов может составлять от 1 до 24, зависимо от мощности одного канала и области использования.



Диммерные блоки конструктивно могут быть выполнены в настенном исполнении (для стационарного применения), рэковом корпусе (для установки в рэковую стойку) и в подвесном корпусе (для расположения рядом с источниками освещения). Рэковый блок, как правило, состоит из 12 каналов при номинальной нагрузке на канал 2-5 кВт, блок настенного исполнения имеет 12-24 канала примерно по 1-3 кВт, подвесной блок содержит 4 канала, мощностью 1-3 кВт.

Стандарт управления диммером

Диммерные блоки по способу управления можно разделить на 3 типа: цифровые, аналоговые, и цифро-аналоговые. Управляющим сигналом в аналоговых диммерных блоках выступает постоянное напряжение, которое изменяется в пределах от 0 до +10 В. Зависимо от величины данного напряжения, будет регулироваться напряжение на нагрузке. Управляющий сигнал при этом поступает от пульта управления.

Цифровые диммерные блоки представляют из себя более современные и профессиональные регуляторы света. Управляющим сигналом служит цифровая последовательность. Протокол управления DMX512 позволяет передавать данные о состоянии 512-ти каналов, каждый из них имеет порядка 256 градаций яркости. Основа цифрового диммерного блока - микропроцессор, который по определенному алгоритму преобразует цифровую информацию в сигнал управления симисторами.



Цифро-аналоговые блоки являются по своей сущности комбинацией цифро-аналогового преобразователя и аналогового диммера. Подобный подход, несмотря на сложнейшую схемотехнику, позволяет силовой блок сделать универсальным, который зависимо от управляющего сигнала способен работать как аналоговый или цифровой диммер.

В настоящее время цифровые диммеры с рынка вытесняют прочие приборы. Процессор позволяет совершать переключение аппарата в свитчерный режим, когда канал имеет только 2 состояния - включить/выключить, а порог срабатывания устанавливает сам пользователь, контроль температуры, подсчет времени наработки, стабилизация напряжения. Если есть хоть малейшая возможность, следует перейти на мировой стандарт DMX512.


Диммеры для разных ламп

Светорегуляторы бывают универсальными, то есть предназначенными под любую лампу, и специальными – к примеру, для низковольных галогенных лампи лампочек накалывания, такие как светорегуляторы makel. Диммеры для различных ламп имеют разное внутреннее устройство. Диммеры для ламп накаливания рассчитаны на напряжение 220 Вольт. Нить лампочки разогревается, а потом светит ярче или слабее, зависимо от величины напряжения, подаваемого через регулятор к ней.

В продаже имеются диммеры ля галогенных низковольтных ламп, которые питаются посредством трансформаторов. Если в вашем жилье установлены лампы, которые рассчитаны на подачу напряжения в 12–24 Вольт, то вам также понадобится трансформатор, что способен выходное напряжение диммера преобразовывать до величины, которая находится в пределах 12–24 Вольт.



Диммеры для светодиодных и люминесцентных ламп нужны специальные, не стандартные, такие как светорегуляторы ABB. Для функционирования светорегуляторов с люминисцентными лампочками в светильнике требуется электронный дроссель. Со своего выхода пуско-регулирующая аппаратура лампе с диммера передает напряжение в пределах 0 - 10 Вольт и регулирует подобным способом интенсивность газового разряда, другими словами — силу света.

Подытожив, отметим, что при выборе диммера его нужно соотносить с типом и мощностью ламп, которые имеются в вашем доме. Если вы не хотите во все эти технические тонкости углубляться, лучше покупать универсальный светорегулятор.


Конструкция регулятора света

Кнопочные диммеры разделяются на поворотные и нажимные. Поворотные светорегуляторы являются самой простой разновидностью диммеров. Освещение зажигается при повороте ручки-кнопки, и яркость света регулируется ее вращением, а отключение происходит в крайнем положении – когда послышится щелчок. Поворотные диммеры подходят для любого помещения, где не требуется один уровень освещенности при включении прибора. Примером такого диммера может служить светорегулятор ABB, предназначенный для люминесцентных ламп.

Во втором случае при использовании нажимного диммера свет включают с помощью нажатия на кнопку, при её вращении изменяется интенсивность светового потока. При выключении света аппарат запоминает уровень яркости, что установлен перед этим, и стартуют при включении с этого уровня. Запоминать действия пользователей им позволяет вмонтированный микроконтроллер.



Однако не все кнопочные регуляторы обладают одной кнопкой. К примеру, светорегуляторы Legrand Valena оснащены двумя кнопками, одна из них предназначается для включения-выключения, а другая – для регулировки яркости. Нажимные светорегуляторы предназначены для помещений, которые не нуждаются в изменении уровня освещенности при каждом включении света. Пользователь один раз выставляет нужный уровень освещенности и затем использует только опцию включения-выключения, не регулируя яркость освещения.

Модным и удобным решением являются светодиодные и сенсорные диммеры. Ими управляют посредством легкого прикосновения к поверхности светильника или панели Touch Pad. Так получится включить или выключить освещение. Если же палец удерживать на сенсоре, свет будет возрастать плавно, а после достижения максимума станет уменьшаться. Внешняя эффектная панель такого светорегулятора с подсветкой создает оригинальность и респектабельность в интерьере.

Клавишные диммеры похожи на традиционные выключатели, но совершеннее кнопочных светорегуляторов. При нажатии на клавишу включается и выключается свет, а яркость его можно контролировать при удерживании клавиши в активном состоянии больше чем на 3 секунды.

Показатели мощности светорегулятора

Это самая известная характеристика диммера. Чтобы правильно выбрать прибор, следует знать суммарную нагрузку, что он способен выдержать. Например, цифра 300 W, которая обозначена на светорегуляторе, говорит о том, что при его помощи можно менять яркость освещения 5-рожковой люстры с лампочками, каждая по 60 Вт. Однако возьмите на всякий случай светорегулятор с запасом мощности.

Допустимая мощность, которая приходится на канал аппарата, зачастую оказывается реально меньше, чем написано в паспорте светорегулятора. Причем это не всегда связано с недобросовестными производителями. Здесь срабатывает такой показатель, как коэффициент загрузки. Скажем, светорегулятор на 4 канала, с 2,5 кВт на каждый из них, имеет коэффициент загрузки 75%. Таким образом, в любой момент времени могут работать на полную мощность только 3 канала, или все они могут быть включены на 75% мощности. Поэтому неплохо, если у вас получится повесить на канал примерно на 30-50% меньше нагрузки, чем указывается в паспорте.

Не менее важной характеристикой диммера выступает мощность минимальной нагрузки. Далеко не каждый светорегулятор сможет управлять лампочкой мощностью 40 Вт, хотя такие задачи предстоит решать достаточно часто. К слову сказать, уверенная работа на небольшие нагрузки считается подтверждением качества применяемого силового прибора и правильности схемотехнических решений.



Также при выборе диммера стоит убедиться, что он в состоянии неограниченно по времени регулировать заявленную мощность без перегрева. Иначе реальная нагрузка, которую вы безбоязненно к нему подключите, окажется меньше ожидаемой. Кроме того, чем выше будет коэффициент загрузки, тем конструкция диммера надежнее, и меньше риск выхода светорегулятора с пультом из строя.

Если вы планируете пользоваться диммером в жестком температурном режиме с большим коэффициентом загрузки, то вам следует поинтересоваться, есть ли у прибора активная вентиляция (другими словами - вентилятор). При других равных условиях система активной вентиляции облегчает работу диммера. Интенсивность работы вентилятора в самых продвинутых конструкциях диммеров зависит от уровня температуры, которая поддерживается внутри корпуса.

Диммер является очень энергонагруженным прибором. Каждый канал выдает мощность на нагрузку в несколько киловатт. Поэтому подобное устройство должно быть оборудовано соответствующими средствами защиты, главным элементом которой является автоматический выключатель (АВ). Когда возникает перегрузка, и существует опасность перегрева и плавления проводки, АВ своевременно отключает аварийную линию.

Комплектующие регулятора света

Теперь следует поговорить о качестве основных элементов диммера. Во время покупки вам вряд ли удастся заглянуть внутрь прибора, но при проверке работоспособности вы все-таки сможете сделать некоторые выводы. Обратите внимание на вид светорегулятора - чем аккуратней выглядит прибор, тем больше вы можете ему доверять. После этого осмотрите автоматы защиты каналов. Хорошо, если будут автоматы, разъемы, розетки к светорегулятору от Legrand.

Послушайте, как работает светорегулятор во время колебания напряжения на нагрузке. Если вы отметили изменяющееся гудение блока диммера при изменении уровня яркости, то в аппарате есть дросселя, и это хорошо. Если вы смогли заглянуть внутрь, то помните, что силовые провода не должны быть меньше 1,5 кв. Вводные - не меньше 6 кв. Иначе может при полной загрузке потечь изоляция, и светорегулятор станет неработоспособным.

Если провода увязаны в жгуты, это свидетельствует об общей аккуратности. Платы должны иметь синий или зеленый цвет. Это значит, что использована крепкая краска, что способна дополнительно защищать элементы и плату от влаги и механических воздействий. Если вы видите двухстороннюю плату, значит, защита должна быть с двух сторон.



Вентилятор должен иметь подшипники, так как подобный вентилятор через полгода не начнет скрипеть. Радиатор не должен быть менее 100 кв\см на 1 силовой элемент, в противном случае диммер будет при нагрузке 2 кВт похож на печку.
Неплохо, если в светорегуляторе Агат имеется возможность стабилизации напряжения. Коэффициент стабилизации определяют как изменение выходного напряжения светорегулятора при изменении напряжения в электросети. Наличие стабилизатора нужно, если в сети постоянно «скачет» напряжение, а выбросы в наших линиях нередко достигают 240 или 250 В. Стабилизатор в этом случае не позволит подавать больше 220 вольт на нагрузку.

С другой стороны стабилизация не позволяет свету моргать (блекнуть) при провалах напряжения в электросети, которые вызваны тонким проводящим кабелем, неравномерностью загрузки фаз и прочими проблемами, что связаны с качеством силового ввода светорегулятора.

Цена регулятора света

Рассчитать относительную стоимость диммера несложно. Стоимость блока следует поделить на число каналов и на мощность 1 канала. Выбирать рекомендуется оптимальный вариант. Сложно другое: почти невозможно изготовить качественный и дешевый светорегулятор. К примеру, если вам предлагают новый 12-канальный диммер DMX512 по 5 кВт на канал за 10 тысяч рублей, нужно задуматься, почему он стоит так дешево.

Запомните, что в подобном диммере точно не будет дросселей, радиатор будет слабым, симисторы будут функционировать на пределе, и уж можете не мечтать об удобном интерфейсе. Диммеры на качественных комплектующих будут дорогими. К примеру, разница между светорегулятором Легранд и PLASTEX для одного канала составляет близко 300 рублей. Представьте, если у диммера имеется 12 каналов, то разница в цене будет внушительной.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ригельный замок и сферы его применения
Ригельный замок и сферы его применения
Среди множества средств для запирания точки
Спортивные площадки от производителя
Спортивные площадки от производителя
Обустройство спортивного комплекса считается
Изготовление металлоконструкций от производителя
Изготовление металлоконструкций от производителя
Металлические конструкции на данный момент
Пильные диски – когда они требуются
Пильные диски – когда они требуются
Применение специальных принадлежностей и изделий
Ресторан для свадьбы в центре
Ресторан для свадьбы в центре
Где же лучше всего отметить такой большой
Советы как выбрать сруб для бани
Советы как выбрать сруб для бани
Решение вопроса, как правильно выбрать сруб для
Вызов такси
Вызов такси
Такси - это удобное средство передвижение, да,
Можно ли в интернете найти удобные грузоперевозки?
Можно ли в интернете найти удобные грузоперевозки?
Сегодня перевозка грузов занимает очень важное
Грамотный выбор дверей в доме
Грамотный выбор дверей в доме
В доме есть всегда немало дверей, начиная от
Все статьи