27 апреля 2017

Установка видеонаблюдения своими руками

Системы видеонаблюдения сегодня уже не считаются чем-то невероятным. Видеокамеры можно увидеть повсюду – в торговых и развлекательных центрах, в транспорте и офисах, а также на частных объектах. Главные мотивы применения этих устройств - это защита от злоумышленников и потребность контроля происходящего на объекте. Постепенно системы видеонаблюдения переходят из разряда роскоши в категорию необходимой бытовой техники и используются все чаще для охраны загородных домов. Сегодня мы рассмотрим, что нужно для установки видеонаблюдения, и пошаговую программу самостоятельной установки таких систем.
Установка видеонаблюдения своими руками

С самых истоков возникновения цивилизации возникла необходимость в безопасности, поддержании жизненной стабильности, защиты окружающих, своего имущества, капиталов и, конечно же, себя. Изобретение записывающей аппаратуры и камер видеонаблюдения позволило увеличить безопасность объектов на небывалую высоту. Подобная техника на сегодняшний день – привычная, как телевизор или мобильный. Просто её столь активно не афишируют в силу своего назначения.

Теперь мы получили возможности наблюдения за предметом охраны целые сутки. При помощи видеонаблюдения вы можете увидеть потенциальную опасность и на неё среагировать быстро. Это поможет предотвратить нежелательные для нас последствия. Если все-таки был нанесен урон, то намного легче восстановить ход событий и отыскать преступника, если происходящее было записано на видеокамеру, ведь нужный фрагмент записи можно воспроизвести в любой момент.



С помощью видеонаблюдения вы можете вести запись происходящего снаружи, защищая придомовую территорию от преступников, и внутри дома. К тому же у вас есть возможность одновременного наблюдения за многими объектами, охватывать несколько ракурсов, которые порой удалены от наблюдателя на большое расстояние. Все данные записываются и могут составлять целые архивы. Каждый в праве самостоятельно выбирать, устанавливать ему камеры видеонаблюдения или нет, главное побеспокоиться о законности установки видеонаблюдения и запомнить, что запрещена скрытая несогласованная съемка.

Установка видеонаблюдения в своем доме или квартире является законной, потому что она служит для охраны и защиты помещения, а не для организации слежения за каким-то определенным лицом. Но если вы собираетесь сдавать свое жилье в аренду, или в нем проживают третьи лица, то нужно заручиться их согласием на видеонаблюдение, потому что ваши действия могут расцениваться жильцами как вмешательство в их частную жизнь.

Элементы системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения состоит из таких основных компонентов, как видеокамера, монитор, обрабатывающее устройство, которые между собой соединяются кабелем. Видеокамера необходима для считывания информации об изображении, которое находится перед ней, и передачи данных на видеорегистратор (обрабатывающее устройство) через видеокабель. Видеорегистраторы обрабатывают полученную информацию от камеры, выводят на монитор видео и записывают данные на съемный носитель или в свою память.



Обрабатывающее устройство представлено в нескольких вариантах. Наиболее распространенные приборы обработки сигнала – это платы видеозахвата и видеорегистраторы. Видеорегистраторы – это устройства с внутренней памятью и способностью поддержки сетевого протокола TCP/IP. Видеосигналы выводятся на отдельный монитор, к которому видеорегистратор подключен при помощи VGA- выхода.

Платы видеозахвата самостоятельно работать не могут. Обязательным условием для них считается наличие компьютера, его интерфейс они применяют для вывода видеоинформации. Видеорегистраторы дороже плат видеозахвата, независимо от того, что подобные характеристики, как скорость и разрешение записи, количество подключаемых видеокамер, формат сжатия для обоих устройств особенно не отличаются.


Виды систем видеонаблюдения

Современные системы видеонаблюдения делятся на аналоговые и цифровые. Существует мнение, что аналоговый вариант является устарелым и ненадежным, но это не так. В чем же заключается отличие этих видов? На самом деле, предпочтительность зависит от предназначения системы и выполняемых функций.

Аналоговые системы можно устанавливать на небольших объектах, которые не требуют круглосуточной проверки с последующей регистрацией и архивацией. Такая система может использоваться в кафе, офисах, стоянках, домах, квартирах и т.д. Характерными чертами аналогового варианта являются низкая стоимость, высокое качество видеозаписи, простота конструкции, эксплуатации и ухода. Но все дело состоит в том, что такие системы не могут объединиться в комплексную систему безопасности, которая состоит из оповещений, сигнализаций и т.д.



Для крупных компаний или банков предпочтительнее проводить установку систем видеонаблюдения с постоянным и жестким ежедневным контролем. Для этого идеально подойдет цифровое видеонаблюдение. В отличие от первого варианта, цифровые системы можно устанавливать на масштабных и мелких объектах. Этот вариант можно объединить в целую глобальную сеть. Таким образом, цифровые системы видеонаблюдения могут обеспечивать более широкий спектр полезных функций, которые раскрываются в процессе взаимодействия с другими охранными системами.

Но как говорилось выше, этот вариант больше подходит для крупных корпораций, в которых защита информации и оборудования стоит на первом месте. Для домашних условий вполне подойдет аналоговая система. Стоит отметить, что цифровое видеонаблюдение по стоимости постепенно приближается к аналоговому, поэтому со временем цифровое видеонаблюдение будет устанавливаться везде.

Установка видеонаблюдения своими руками

Если вы немного разбираетесь в современной технике и когда-нибудь держали в руках дрель, то наверняка сможете самостоятельно осуществить установку видеонаблюдения в квартире. Система видеонаблюдения состоит из «кубиков», которые следует собрать и установить в доме, квартире, автомобиле и т.д. Прежде чем браться за дело, вы должны ознакомиться с его сутью и изучить оборудование, которое предназначено для системы видеонаблюдения.

Планирование системы видеонаблюдения

Вы можете начать с разработки плана. Заранее определитесь, сколько камер будет расположено на объекте. После этого нарисуйте схему установки видеонаблюдения и прокладки проводов от сервера к каждой камере. При выборе места для проводов учитывайте уже имеющиеся линии питания, которые следует обходить стороной. Они могут создавать для видеосигнала помехи. Желательно расположить их на расстоянии одного метра от уже имеющихся проводов. Если такой возможности нет, вы можете поместить провода в металлический рукав и заземлить его.



Далее следует определить угол обзора каждой камеры. Чем большим будет угол, тем больше предметов сможет захватить камера, но при этом могут возникнуть сложности с разбором мелких деталей. А если угол обзора будет небольшим, мелкие детали будут видны очень отчетливо (но в объектив попадет меньше предметов). Все зависит от ваших целей.

Затем определите место расположения видеорегистратора и монитора. При этом следует учесть конфиденциальность информации, чтобы к нему имели доступ только определенные лица. Зачастую видеорегистратор размещается в запираемом шкафу или другом закрытом помещении во избежание несанкционированного доступа. Обратите внимание на конвекцию воздуха, чтобы устройство могло охлаждаться. Теперь можно приступать к выбору оборудования. Мы опишем основные характеристики, на которые необходимо особое внимание обратить при выборе камер и кабеля.


Правильный выбор кабеля

Аналоговая система видеонаблюдения имеет несколько способов подключения и видов проводов, каждый из которых делится на наружный и внутренний. Наружные модели можно укладывать снаружи дома и при установке скрытого видеонаблюдения в помещениях, а вот внутренние предназначены исключительно для помещений. Давайте рассмотрим виды кабеля подробнее:

Силовой кабель. Эта модель предназначена для питания камер, которые будут располагаться на расстоянии не более 110 метров. При этом питание должно быть 12 В. Вам подойдет медный многожильный кабель, сечение которого составляет 0,5 миллиметра. Если расстояние является больше 110 метров, сечение должно составлять 0,75 миллиметра. Рекомендуется размещать блок питания как можно ближе к камере.
Витая пара. Эта модель способна передавать видеосигнал на довольно большие расстояния. Желательно использовать ее в комбинации только с активными передатчиками. В противном случае смысл витой пары просто потеряется.
Коаксиальный кабель. Наделен медной центральной жилой и передает сигнал от камеры до видеорегистратора. Рекомендуется использовать сечение, начиная от 5 миллиметров. Существуют такие провода, сечение которых составляет 8 миллиметров, но если вам вполне хватает первого варианта, переплачивать просто нет смысла.
Комбинированный кабель. Является наиболее простым для установки камер видеонаблюдения в квартире, поскольку до одной камеры проводится всего один кабель.


Выбор камер видеонаблюдения

Камеры также могут быть наружными и внутренними. Наружные модели должны быть устойчивыми к температурам от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия. Рекомендуется приобретать камеру с инфракрасной подсветкой. Также камеры могут отличаться по форме корпуса.

Оборудование купольной формы часто используется внутри помещений. Как правило, оно крепится к потолку. Камеры цилиндрической формы наделены универсальным креплением, благодаря которому они могут размещаться на вертикальной и горизонтальной плоскости.

Аппараты корпусной формы устанавливаются только во внутренних помещениях. В таких камерах отсутствует объектив, но изображение получается довольно качественным. Приборы, что имеют модульную форму, не имеют корпуса. Этот вариант используется только для скрытого видеонаблюдения. Поворотные камеры наделены обзором в 360°. Такая камера является самой дорогой.


По виду объектива камеры могут быть вариофокальными, когда фокусное расстояние объектива можно менять вручную, т.е. существует возможность приближать и удалять объекты. Фиксированные модели наделены определенным фокусным расстоянием, которое нельзя изменить вручную.

При установке камер видеонаблюдения своими руками обратите внимание на питание камеры и ток, который она потребляет, чтобы правильно выбрать блок питания. Значок «ТВЛ» обозначает разрешение камеры. Для примера, низкое разрешение составляет примерно 400 ТВЛ, среднее – приблизительно 500 ТВЛ, а высокое - 600 ТВЛ. Значок «ЛК» обозначает чувствительность к свету. Чем более низким является показатель, тем камера является менее чувствительной.

Чтобы правильно подобрать блок питания, следует учитывать количество и характеристики камер. Как правило, стандартные камеры потребляют 12 В. К примеру, у вас имеются три камеры, которые потребляют 12 В и 0,7 А. В сумме они будут потреблять 2,1 А. Для такой системы можно воспользоваться блоком питания с 12 В и 30 А. Стоит отметить, что по амперам следует оставлять немного запаса.

Правила выбора видеорегистратора

При выборе видеорегистратора обратите внимание на количество аудио и видео входов. Регистраторы могут иметь 16 каналов, но если требуется больше, при помощи сети можно объединить несколько видеорегистраторов или воспользоваться платой видеозахвата (существуют 32-канальные варианты).

Также обратите внимание на количество и размер жестких дисков, которые будут устанавливаться в видеорегистратор. Подумайте, сколько дней будет храниться архив записи. Как правило, одна камера расходует 300 МБ жесткого диска при постоянной записи. Уточните, какова скорость записи на канал и какой размер кадра.



Если планируется просто фиксировать людей в помещении, можно использовать 6 кадров на секунду на канал, но если будет сниматься движение машин, лучше выбрать 25 к/с. Сравнивайте количество кадров за секунду по максимальному размеру кадра. Учтите, что отдельное количество кадров идет на запись, а отдельное отображается в онлайне. Онлайн практически всегда отображает 25 к/с, поэтому ориентируйтесь на запись.

Крепление камер видеонаблюдения

Для начала необходимо подготовить позиции для камер и установить на них камеры. Когда камеры будут надежно закреплены, необходимо подключить к ним сетевые провода и питание. Второй конец проводов следует подключить к сети. При самостоятельной установке камер следует придерживаться таких рекомендаций и правил установки видеонаблюдения:

Если вы устанавливаете камеры наблюдения снаружи, на открытом воздухе и при этом используете блоки питания, следует помнить, что они не рассчитаны для применения на открытом пространстве. Поэтому их необходимо поместить в герметичную коробку. Также обратите внимание на герметичность отверстий при вводе проводов в эту коробку.
Когда будете выбирать место установки для камеры, постарайтесь максимально защитить ее и соединительные коробки от возможного попадания солнечного света, снега, дождя, льда. Рекомендуется устанавливать камеры как можно более высоко, чтобы злоумышленники не смогли снять или поломать оборудование при желании. На строго охраняемых объектах лучше вести скрытое видеонаблюдение или использовать его в комбинации с обычным, как дополнительную меру предосторожности.
Прежде чем устанавливать кронштейны для камеры и прокладки проводов, следует проверить исправность камеры. Для этого следует посмотреть на изображение, которое она показывает. Сразу определите местность захвата, которую она должна показать и проверьте режим дневного и ночного виденья.
Проверьте, чтобы освещение в наблюдаемой местности было распределено равномерно. Если вы установите камеру в темном месте, а она будет снимать светлую солнечную сторону, скорее всего качество итоговой картинки будет очень плохим. Постарайтесь обеспечить одинаковое количество света в местности наблюдения и обзора камеры.
Если камеры направлены в сторону яркого света или солнца, они могут выйти из строя. При установке и настройке видеонаблюдения учитывайте передвижение солнца по небу на протяжении дня.
Если видеонаблюдение будет проводиться ночью, следует убедиться, что на участке достаточно света. Также можно установить камеры со светодиодами или подсветкой.
В магазине или офисе камера обязательно должна стоять на каждый вход и выход. Такой подход поможет вам точно знать, кто заходил и выходил из помещения, а также в какое время.
Когда будете устанавливать камеры, убедитесь, что вы лично можете добраться до них. Это необходимо для того, чтобы при случае можно было протереть ее от пыли, паутины, влаги и т.д. При своевременном уходе система видеонаблюдения обеспечит вам качественную и долгую работу.
Предусмотрите защиту видеорегистратора. Злоумышленники могут специально повредить или поломать его, поэтому он должен находиться в недоступном для других месте, но при этом хорошо проветриваемом.
Когда будете выбирать камеры, помните, что черно-белые модели будут хорошо работать в условиях с плохой освещенностью, а цветные смогут дать больше информации. Рекомендуется выбрать камеру с опцией «день-ночь». Этот вариант является цветным, но с наступлением вечера переключается в черно-белый режим.


Настройка камеры и видеорегистратора

В процессе установки системы видеонаблюдения вам понадобится коммутатор или маршрутизатор. После этого необходимо установить специальное программное обеспечение на своем компьютере, с которого вы можете осуществлять контроль. Как правило, программное обеспечение предоставляется вместе с комплектом видеонаблюдения. Когда вы запустите и установите эту программу, необходимо правильно настроить камеру.

Если вы планируете устанавливать несколько камер видеонаблюдения, все операции необходимо повторить по нескольку раз, чтобы настроить каждую камеру и скомпоновать несколько изображений в единую систему. Чтобы настроить камеру, вы можете воспользоваться портативным монитором или небольшим LCD телевизором с НЧ входом.

Приготовьте для этого провод с разъемами BNC-RG6, а также разъем, используемый вашим монитором. Таким образом, не отходя далеко от камеры, вы сможете грамотно настроить резкость и угол обзора, воспользовавшись объективом камеры. Если ваша система видеонаблюдения уже включена и смонтирована, вы можете использовать следующий способ.



Для такой проверки требуется два человека и две радиостанции. Кто-то должен сесть у монитора с регистратором и вывести одну из камер на монитор. А другой должен находиться возле камеры и производить ее настройку, используя от первого команды по радиостанции. Таким образом, вы сможете очень качественно настроить все камеры.

Настройка видеорегистратора состоит в следующем. Необходимо снять крышку видеорегистратора и установить жесткие диски, после чего приступать к самой настройке. Все видеорегистраторы наделены практически одним меню, поэтому мы можем рассмотреть одну модель, а вы таким образом настроить любой видеорегистратор.

Управление осуществляется при помощи компьютера, пульта или клавиш на самом оборудовании. Рекомендуется использовать компьютер, поскольку он считается наиболее удобным способом управления. Для входа в меню вы вводите пароль и логин, который используется по умолчанию. Главное меню состоит из шести разделов. Давайте вкратце рассмотрим их.



При помощи «поиска» вы можете находить и просматривать видеоролики из архива. Для этого в поиске необходимо указать дату, время и нужную камеру. Опция «конфигурация» позволяет управлять всей системой. Раздел «управление» предназначен для управления жесткими дисками. Стоит отметить, что при установке жестких дисков их обязательно нужно отформатировать.

Опция «настройка» помогает осуществить установку поворотных камер и дисплея подключаемого монитора. Раздел «система» поможет проследить за всеми действиями, которые происходили в системе. Очень важной опцией является «автофункция», которая означает обязательную установку перезагрузки видеорегистратора для его нормальной работы.

Таким образом, существует масса вариантов самостоятельной установке скрытого видеонаблюдения. Главное - заранее определиться с целями повышенной безопасности и грамотно подобрать качественное оборудование. Установка системы видеонаблюдения является довольно простой. Если вы будете следовать простым вышеописанным советам, то сможете самостоятельно установить видеонаблюдение в своем доме!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Приобретение бытовок от производителя по выгодной стоимости
Приобретение бытовок от производителя по выгодной стоимости
На данный момент строительный вагончик стал
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Все статьи