27 апреля 2017

Как организовать освещение в ванной комнате

Яркость освещения и конфигурация осветительных приборов зависят от двух факторов: личного вкуса и площади ванной комнаты. Кто-то мечтает о точечных светильниках, а кому-то по душе стандартный плафон по центру потолка. В статье рассмотрим, как правильно организовать освещение в ванной комнате.
Как организовать освещение в ванной комнате

Грамотное расположение светотехнической продукции и мощность ламп определяют качество освещения. Стандартная схема выглядит так – потолочный светильник и вспомогательные - настенные бра или споты. Стоит отметить, что верхнее освещение вполне может быть и в комбинированном виде - потолочный плафон и несколько точечных светильников.





Как правильно расположить светильники



Здесь важно помнить, что много света не бывает, даже если в этом помещении есть оконный проем. В идеале освещение должно быть трехуровневым:

верхнее освещение – для помещения небольших размеров вполне достаточно расположить один средний потолочный плафон, но если бюджет и габариты такой комнаты позволяют, тогда можно устроить на потолке и звездную россыпь.
рабочее освещение – в рабочей зоне, у зеркала можно установить два световых прибора, параллельно расположенных в его верхней части. Хорошим решением будут светильники на гибких кронштейнах, они позволяют регулировать световой поток в нужном направлении, таким образом можно добиться оптимального освещения лица при проведении различных гигиенических и косметических процедур.
нижнее освещение – здесь оно играет больше декоративную, чем функциональную роль. Оригинально оформить комнату, выполненную с архитектурными элементами, такими как: пьедесталы, ступени или ниши, можно с помощью встроенной подсветки в виде многоцветных фонариков или иллюминаторов.




Дизайнерское оформление



Сразу следует отметить, что не стоит подбирать модели с корпусом из цветного стекла или пластика, они обладают таким свойством, как искажение света. Поэтому, наиболее оптимальным решением станет плафон закрытого типа из матового белого или прозрачного материала.


Площадь помещения и высота потолка определяют размер осветительного прибора. Низкий потолок не позволит установить висячую модель, в этом случае идеальным вариантом послужат: споты, настенно-потолочные и точечные светильники. А «размашистая», экстравагантная люстра, оснащенная тремя и более плафонами, не подойдет для комнаты с небольшой площадью.
Выбор должен основываться и на стилистическом решении помещения. Так, например, ванная комната в японском стиле, где упор сделан на мягкие успокаивающие тона, металлические светильники строгих форм будут смотреться несколько нелепо.
В комнате с ультрасовременным дизайном гармонично впишутся осветительные приборы с четкими линиями в виде геометрических фигур. Здесь материалом может служить металл, пластик или хром.
Классика подразумевает наличие светильников с лаконичными формами без дополнительных деталей и элементов. Можно остановить свой выбор и на моделях с прозрачным или витражным стеклом. Последний вариант создаст удивительную игру световых бликов на стенах помещения.





Как рассчитать необходимую мощность светильников



Комфортность нахождения в помещении во многом определяет уровень освещенности, так как он влияет на зрение и нервную систему в целом. Поэтому существуют определенные нормы, где указано необходимое количество люменов на каждый квадратный метр санузла.

Здесь следует отметить, что при покупке таких изделий больше внимание уделяется Ваттам, попросту говоря – потребляемой энергии. А, тем не менее, именно такой показатель как люмен определяет яркость светового потока той или иной лампочки.



Для ванных комнат и санузлов достаточно 200 люменов на 1 м²:

лампа накаливания 25 Вт ̴ 200 лм; 100 Вт ̴ 1350 лм;
галогенная лампа (230 В) 42 Вт ̴ 625 лм; (230 В) 70 Вт ̴ 1170 лм;
люминесцентная лампа 40 Вт ̴ 2000 лм; 200 Вт ̴ 1500 лм;
светодиоды 40-80 Вт ̴ 6000 лм.


При расчете люменов, следует иметь в виду и цвет материалов, из которых выполнена отделка помещений. Если в комнате преобладают светлые оттенки, тогда необходимо придерживаться минимальных показателей, при темной отделке – максимальных.



Защитные свойства



Обычно на корпусе светотехнических изделий находится маркировка IP, за ней следуют две, а иногда и три цифры. Каждая из них несет в себе важную информацию о защите от пыли, влаги и степени ударопрочности данной продукции.

Первое цифровое обозначение в диапазоне от 0 до 6 определяет степень защиты от пыли и твердых частиц. Где 0 – это отсутствие какой-либо защиты, а 6 – полная защита.
Вторая цифра – в диапазоне от 0 до 8 обозначает уровень влагозащищенности. Где 0 – это отсутствие какой-либо защиты, а 8 – полная защита, вплоть до полного погружения изделия под воду на длительное время.
Третья цифра, отвечающая за ударопрочность, располагается в интервале от 0 до 10. Здесь допускается деформация корпуса (трещина, вмятина, скол) после механического воздействия, измеряемый в Джоулях. Но, тем не менее, осветительный прибор должен не только функционировать, но и отвечать требованиям электробезопасности, и сохранить имеющуюся степень защиты IP. Таким образом - 0 обозначает отсутствие защиты, а 10 (20Дж) – антивандальный закрытый светильник.


Подводя итоги вышеперечисленной информации, можно определить необходимый индекс защиты светильника, предназначенного для этой комнаты. Он должен иметь минимальную степень защищенности IP 442, а максимум составлять IP 674.



4 зоны влажности



Определить оптимальную степень защиты светового прибора можно исходя из его месторасположения в ванной комнате. Данное помещение разделяется по зонам, которые различаются по уровню влажности.

Первая зона находится в непосредственной близости от раковины, ванны и внутри душевой кабины. Здесь допускается монтаж 12 Вт осветительного оборудования с маркировкой от IP 674.
Вторая зона – околопотолочное пространство над чашей ванны, где световой прибор подвержен попаданию, не только капель, но и потоков воды. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на модели с мощностью до 24 Вт и с индексом защиты IP 452 или более.
Третья зона располагается не менее чем 0,5 м от края ванны или умывальника. Осветительный прибор в этой точке должен быть с защитой от капель воды, тут можно монтировать модель с маркировкой от IP 242.
Четвертая зона находится на расстоянии 3 метров от ванны или раковины. Где светильникам грозит лишь пар или конденсат. Лучшим решением будет – модель с индексом IP 011 или выше.




Виды ламп, их преимущества и недостатки



Лампа накаливания

Широко используемое изделие такого рода благодаря своей низкой стоимости, простоте в применении и моментальному зажиганию, при включении.



Окружающая температура практически не влияет на ее работоспособность.

К минусам можно отнести невысокий уровень светового потока и малый срок эксплуатации, который составляет всего около 1000 часов. К тому же такие лампы сильно нагреваются, поэтому их нельзя использовать если:

плафон пластиковый;
абажур имеет миниатюрные формы и выполнен из текстиля.



Галогенная лампа

В основном используется в спотах, отличается большой светоотдачей и долгим сроком службы.
Алюминиевый рассеиватель прекрасно справляется с тепловым излучением, что дает возможность использовать лампы в точечных светильниках на подвесных потолках из различных материалов. Они выпускаются с мощностью на 220 V и 12 V.
Монтаж 12-вольтовых ламп имеет некоторый недостаток - для них необходимо установить низковольтный трансформатор.





Люминесцентные лампы

Выгодно отличаются своим световым потоком и длительным сроком эксплуатации.
Разные типы люминофора отвечают за определенные оттенки света, например, дневной, теплый белый, холодный естественный свет и так далее.
Модель в виде трубки выступает как самостоятельный источник освещения.
Но такая продукция «реагирует» на снижение температуры и напряжения, в этом случае они не зажигаются. К тому же они не отличаются бесшумной работой и имеют ограничительную мощность до 150 Вт.





Светодиодная подсветка

Как заверяет производитель, прослужат 100 000 часов, при этом потребляя малое количество энергии.
Лампы такого типа применяются в точечных светильниках, а лента, в том числе и цветная – в качестве декоративной подсветки.
К минусам можно отнести высокую цену, как на само изделие, так и оборудование (трансформатор, система вентиляции) для его стабильной работы.





Виды и способы крепления светильников



Огромный выбор светотехнической продукции позволит выбрать наиболее оптимальную модель, соответствующую по стоимости, техническим параметрам и дизайнерскому замыслу. По методу крепления их можно разделить на 3 группы:

встраиваемые - точечные светильники, споты могут выступить основным или дополнительным освещением. Их монтаж осуществляется с помощью ушек в основание подвесного потолка, при этом межпотолочная пазуха не должна составлять менее 7 см для галогенного светильника и около 12 см для лампы накаливания;
подвесные модели – многорожковые люстры, одноламповые светильники монтируются непосредственно на металлический крюк основного потолка. В этом случае габариты, масса и форма осветительного прибора большого значения не имеют. Их основная задача – декоративность и качественное освещение, которое зависит от мощности установленных ламп;
накладные - в частности потолочные плафоны, подходят для любого типа потолка в качестве базового или дополнительного источника света, если расположить их на стенах. Они оснащены металлическим или пластиковым основанием с рабочими отверстиями для монтажа, где установка осуществляется метизами. Такой электроприбор выпускается в основном правильной формы, к тому же он компактен и мало весит.




Электропроводка в ванной комнате



Для санузлов, где повышенная влажность, предпочтение следует отдать скрытой проводке. Сечение провода – надежность всей системы, определяется следующим образом: складывается значения мощности всех ламп, установленных в помещении, полученное значение делится на 220 В. Конечный результат – нагрузка на кабель, здесь она выражается в амперах. Следует отметить, что медный провод толщиной в 1 мм способен выдержать нагрузку до 2000 Вт.
Обычно для медного кабеля сечение не должно быть менее 2,5 мм², алюминиевого – 4 мм². Для освещения оптимально подойдет двухжильный медный провод с сечением на 1,5 мм². Не рекомендуется соединять между собой два разных по составу кабеля и применять в качестве изоляционного материала изоленту.
Приступить к процессу замены электропроводки следует с отключения действующих кабелей в распределительной коробке. Источником питания на время проводимых работ временно может послужить переноска. С помощью индикатора необходимо убедиться, что все электрические приборы обесточены.
Поэлементное снятие предыдущей проводки выполняется остроконечным зубилом и молотком либо электроинструментом с насадкой, данный процесс очень пыльный и трудный. Если не удается определить, где она пролегает, тогда необходимо применить специальный прибор.
Для монтажа новой электролинии надо выполнить штробление потолка и стен до требуемых точек, где планируется установить тот или иной электроприбор.


Прокладывать кабель можно с использованием гофры, чтобы провод не выпадал из канавки, его фиксируют каждый метр с помощью смеси из алебастра или гипса. В качестве крепежного материала подойдут и специальные зажимные приспособления, которые предварительно монтируются в штробы, а затем в них вставляется гофра с кабелем.
После завершения этого этапа, следует подключить кабеля в распределительной коробке и проверить качество всех соединений. Если все работы проведены грамотно и замыканий нет - выполняется заделка штроб.


Монтаж светильников на основной потолок



При выборе модели для основного потолка рекомендуется отдать предпочтение плафону-тарелке или шарообразному светильнику. На бетонное перекрытие данный прибор крепится метизами, которые обычно идут в комплекте со светильником. Если потолок деревянный, тогда монтаж выполняется через рабочие отверстия с помощью подходящих по диаметру шурупов.

Такого рода светопродукция устанавливается и на стену, при необходимости можно подобрать комплект, состоящий из настенного и потолочного плафона в едином дизайнерском решении.
Перед началом работ отключается электропитание, затем зачищаются концы кабелей и присоединяются к клеммам плафона. При закручивании винтиков происходит зажим подсоединенных проводов.


Далее крепится основание плафона и ввинчивается лампа. Следует включить электропитание, чтобы удостовериться, что светильник включается без каких-либо затруднений (морганий, искр). После проверки можно монтировать декоративный колпак.


Монтаж светильников на гипсокартонный потолок



Разводка для точечного света в ванной комнате выполняется до монтажа ГКЛ. Здесь нет необходимости штробить потолок для электропроводки, но стоит отметить, что ее желательно поместить в гофрированную трубу. Концы проводов (не менее 20 см) выводят к точкам установки всех осветительных приборов.



Отверстия требуемого диаметра под светильники на листах могут быть осуществлены как до, так и после их установки. Следует внимательно рассчитать местонахождение светильников, чтобы при установке они не попали на металлический профиль. Выполнить отверстия можно с помощью дрели и специальной насадки-стакана.

Светильники с лампами накаливания. Сначала необходимо подсоединить электрокабеля к клеммам светильников. Чтобы вставить споты в отверстие потолка необходимо прижать металлические ушки центру. Затем - отпустить и крепеж автоматически займет начальное положение и прочно закрепит светильник на месте. Теперь можно ввинтить лампу.
Светильники с галогенными лампами. Здесь так же крепятся питающие провода к клеммам. Далее устанавливается корпус электрического прибора при помощи пружинных креплений. В разъемный патрон вставить лампу и зафиксировать ее монтажным бугелем, который входит в комплектацию светильника. При работе с галогенными лампами нужно пользоваться перчатками.
Накладные светильники. Первым делом фиксируется планка светильника метизами, затем подсоединяются жилы электролиний к клемме по цветам. Аккуратно убираются провода в отверстие, и выполняется монтаж декоративного корпуса. Если светильник имеет существенный вес, тогда конструкцию в месте его установки рекомендуется укрепить с помощью ребер жесткости.
Светодиодное освещение ванной. Подготовительные работы начинаются с подсоединения ленты к сетевому адаптеру с соблюдением полярности. Для этого провода вставляются в соответствующие гнезда и закручиваются винтики. Желательно удлинять ленту небольшими отрезками при помощи пайки, при этом общая длина светодиода не должна превышать 15 м. Перед монтажом поверхность следует очистить и обезжирить. С ленты снять защитную пленку и выложить на поверхность с легким нажимом.




Монтаж светильников на натяжной потолок



Все типы осветительных приборов крепятся к стойке, которая заранее монтируется к основному потолку, и только потом на готовом полотне осуществляются отверстия под осветительные приборы.



При выборе ламп и осветительных приборов следует учесть несколько нюансов:

отверстия усиливаются специальными бугелями, предотвращающие разрыв полотна, при необходимости следует установить и термоизоляционное кольцо;
при выборе светотехнической продукции рекомендуется лучшим вариантом станут модели с накладным типом крепления;
необходимо обратить внимание и на мощность ламп: для ламп накаливания она не должна быть более чем 40 Вт, галогенных – 35 Вт. Энергосберегающие миньоны – идеальное решение для натяжного потолка;
не рекомендуется устанавливать люстры, плафоны которых, представляют собой тарелку;
лучшим вариантом станут светильники с наружным типом расположения миньонов. Но в этом случае страдает эстетика потолка - конструкция плафона не сможет полностью закрыть изоляционное кольцо.


Можно использовать более рискованные приемы – осуществить дополнительное освещение с помощью светодиодных лент на шкафчиках, тумбочках, по периметру зеркала, душевой кабины или чаши ванны.

Настраивая уровень насыщенности светоизлучения, его направление и при этом, используя электролампы, испускающие разные оттенки освещения можно добиться удивительных результатов. Такие приемы помогут создать необходимый настрой. Создать бодрящую атмосферу и «воспрянуть ото сна», тем самым войдя в рабочую колею или снять усталость напряженного дня.



В целом свет в ванной комнате должен быть и функциональным, и декоративным. Именно поэтому важно установить разную по яркости и оформлению светотехническую продукцию.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Встроенный шкаф-купе в прихожей
Встроенный шкаф-купе в прихожей
Данное изделие на сегодняшний день является самым
Особенности выбора трубопроводной арматуры для работы магистрали
Особенности выбора трубопроводной арматуры для работы магистрали
Обустройство трубопроводной магистрали требует к
Полировка дисков в MaxiWheels на Дмитровском ш.
Полировка дисков в MaxiWheels на Дмитровском ш.
Приглашаем владельцев автомобилей на полировку
Профессиональное изготовление вывесок и баннеров
Профессиональное изготовление вывесок и баннеров
Современная наружная реклама – это одно из
Преимущества натяжных потолков для гостиной
Преимущества натяжных потолков для гостиной
Оформление интерьера гостиной уже трудно
Преимущества дистанционного обучения
Преимущества дистанционного обучения
Благодаря Интернету, современным средствам связи,
Надежность и безопасность вентилируемых фасадов
Надежность и безопасность вентилируемых фасадов
Отделка фасада жилого или офисного здания – это
Получить медицинскую книжку быстро и просто
Получить медицинскую книжку быстро и просто
В настоящий момент ни для кого не станет секретом
Виды ледовых катков
Виды ледовых катков
Катание на коньках известно с давних пор. Это
Все статьи