15 марта 2016

Как штробить стены под проводку

Как штробить стены под проводкуКак штробить стены под проводку

Перед тем как штробить стены под проводку самостоятельно, необходимо продумывать все до каждой мелочи. От этого зависит качество самого процесса и конечный результат работы. Стоит хорошо проанализировать, какие понадобятся инструменты, материалы, составить план, выбрать способ штробления.

Перед работой, по маршруту будущей штробы в обязательном порядке проверяется наличие скрытой проводки специальным прибором. Эти действия необходимы для безопасности, чтобы не попались провода под напряжением.

Важно понимать, что прокладка проводки проводится на самом начальном этапе ремонта, так как процесс этот весьма шумный и пыльный, но справиться с ним может каждый. Фиксация в стене кабеля может понадобиться как при полной замене проводки, так и при проведении дополнительного кабеля. Поэтому важно знать как штробить стены под проводку.

Составляется предварительный план: отмечаются все наружные выходы проводки, розеток, соединений с приборами освещения и прочее. Уточнить сколько кабеля планируется скрыть, и в каких местах, отметить высоту от напольного и потолочного перекрытия.

Как штробить стены под проводку: нанесение разметок
Как штробить стены под проводкуКак штробить стены под проводку

После черновой обработки стен острым карандашом и строительным уровнем наносятся разметки для линий, обозначающих место пролегания контуров кабеля. Нанося разметку нужно знать места расположения розеток, выключателей, распределителей коробок и других соединений. Стоит ответственно и внимательно выполнять каждый этап в другом случае, если не знать как штробить стены под проводку правильно, это может привести к дополнительным расходам и лишней трате времени.

Поэтому, чтобы такого не произошло нужно соблюдать некоторые правила, прежде чем штробить стену:
  • Кабель может прокладываться исключительно параллельно основным элементам конструкции строения, это, значит, или вертикально или горизонтально. Разрешается делать наклон только на мансардном этаже, потому как из-за особенностей его строения проложить кабель ровно не удастся;
  • В несущих перекрытиях запрещается проводить канавки в горизонтально. Стоит обратить внимание, что у панельного строения все стены считаются несущими;
  • Размер одной борозды не должен превышать в длину трех метров, проводка в такой полости плохо зафиксируется, и будет провисать;
  • В ширину и глубину размеры борозды не должны быть больше 20-25 мм;
  • Расстояние до перекрытия от горизонтальной борозды – больше 140-150 мм.

Выбор инструмента для штробления

Перед тем как штробить стены под проводку необходимо определиться с инструментом. Это зависит от материала стен. В газосиликатных стенах проложить проводку очень легко, немного тяжелее в кирпичной кладке, наиболее затруднительно работать с бетонной стеной.

Самый дешевый, но в, то, же время трудоемкий способ, отнимающий много времени и сил – штробление при помощи зубила и молотка. Процесс этот весьма шумный и пыльный. Стоит понимать, что этот метод подходит для прокладки проводки небольших участков, потому как самостоятельно выполнить качественную штробу очень сложно, особенно на бетоне.
Как штробить стены под проводкуКак штробить стены под проводку

При работе с болгаркой канавки получаются ровными. Размещаются предварительно две линии штробы и прорезаются. Середина выбивается зубилом или перфоратором. Это способ как штробить стену под проводку сполна оправдывает качественные ожидания. Использовать болгарку для штробления нужно с применением алмазных пил. Также стоит учитывать, что инструмент с небольшой мощностью может быстро при такой работе сломаться. В целях безопасности, перед тем как штробить стены стоить надеть защитные очки, чтобы не нанести вред глазам, и строительные перчатки для рук.

Перфоратор позволяет сэкономить силы и время, однако ровную канавку им пробить очень сложно. Разбитые стены после такой работы, так же как и после ручной требуют дополнительного ремонта. Работа с перфоратором выглядит следующим образом:
  • перед тем как штробить стену на ней рисуются линии карандашом или маркером;
  • вдоль отмеченных линий высверливаются отверстия на расстоянии 10-15 мм;
  • сверло меняется на пику;
  • запускается режим дробления;
  • между отверстиями делаются канавки.
Как штробить стены под проводкуКак штробить стены под проводку

При использовании ударной дрели нужно поставить отметку прохождения борозды и просверлить в ней через одинаковые промежутки несколько отверстий, после чего инструмент приводится в рабочий режим.

Как правильно штробить стену под проводку штроборезом? Наиболее подходящий вариант для штробления стен – штроборез. Благодаря наличию двух дисков одновременно обрабатываются две стороны канавки. Единственный недостаток – это стоимость, для разового частного применения штороборез покупать невыгодно, лучше воспользоваться услугами по аренде. Расстояние между режущими пилами регулируется, оно влияет на ширину борозды. Глубину можно отрегулировать, изменив положение режущего элемента по отношению к поверхности. Помимо этого, можно подключить к устройству пылесос, который соберет всю пыль.
Как штробить стены под проводкуКак штробить стены под проводку

Бетонные стены довольно прочные, поэтому сделать качественное штробление без специального инструмента практически невозможно. Что касается кирпичных стен, то здесь все немного проще. Кирпичная кладка скреплена раствором цемента, и выемку здесь сделать несложно. Чем штробить стену из кирпича? Для этого понадобится молоток и зубило. Однако так легко можно сделать только горизонтальную борозду. Как штробить стену в вертикальном положении? Ведется канавка с поворотами или пробивается выемка в самом кирпиче. Она проводится на большом расстоянии от оконных, дверных проемов и труб с газом. В идеале 400 мм от газовых труб – 100 мм от окон и дверей.

Укладывание проводов

Вопрос чем штробить стены под проводку мы разобрали. Когда все борозды готовы укладывается проводка. Готовые канавки очищаются пылесосом или щеткой от пыли и грунтуются. Заделывают штробу штукатуркой или гипсом.
[thumb=|Как штробить стены под проводку]]http://sovet-nso.ru/uploads/posts/2016-03/1458048300_4.jpg[/thumb]

Кабеля фиксируются алюминиевыми полосками, которые крепятся дюбелями и саморезами ко дну борозды. На полоску укладывается кабель, и заворачивают плоскогубцами края полоски. Хорошо фиксируются кабеля раствором алебастра.

Профессионалы рекомендуют зарисовать схему расположения готовых штроб. При необходимости сделать перепланировку жилья или ремонт это может понадобиться.

Во избежание загрязнения пылью других помещений перед штроблением рекомендуется завесить вход комнату влажной простыней.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Русские фильмы
Русские фильмы
Фильмы-это наверное то, без чего нельзя жить,
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Цементная штукатурка Волма Акваслой
Волма Акваслой - современная профессиональная
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Неважно, офис или квартира, загородный дом или
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Служба по профессиональному вскрытию дверей
Поломки двери сочетают в себе многие сложности и
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Замена разбитого сенсорного экрана в сервисе
Сенсорные телефоны – это не роскошь, а, скорее,
Срочный вызов сантехника
Срочный вызов сантехника
Бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда
Светильные светильники для тоннелей
Светильные светильники для тоннелей
Обустройство системы освещения требует к себе
Современные приемы и методы строительства частных домов
Современные приемы и методы строительства частных домов
Очевидно, что не только строительные материалы с
Современное отопление с шармом вечной классики
Современное отопление с шармом вечной классики
Сегодня есть очень много разных вариантов для
Самый дешевый грильято
Самый дешевый грильято
Грильято представляет собой подвесные потолки.
Все статьи