10 апреля 2014

Общие сведения о проводах СИП

провод СИПОдним из наиболее популярных типов электрических проводов для использования снаружи зданий, в настоящее время является СИП – самонесущий изолированный провод.


Основная особенность конструкции СИП заключается в наличии изоляции не только всех вместе (от 1 до 4) токопроводящих жил, но и каждой из них по отдельности. Сечение этих алюминиевых жил варьируется от 16 до 120 кв. мм, в зависимости от максимальной величины тока, потребляемого предполагаемыми потребителями проектируемой сети. Детальные характеристики проводов можно посмотреть на сайте официального дилера в Санкт-Петербурге – ООО «СоюзСтрой» (http://www.steklonom.ru/strojmaterialy/sip-provod.html).


В проводах СИП-1 и СИП-2 есть ещё нулевая несущая жила из алюминиевого сплава со стальным сердечником, без изоляции и несколько большего сечения, чем токопроводящие. Несущая нейтраль позволяет воздушному кабелю выдерживать повышенную механическую нагрузку, предохраняя линию от разрывов изоляции и как следствие, замыкания между жилами. Она также изолируется в модификации СИП-1А, 2А. Но такая защита оправдана только в условиях значительной коррозии, например, на побережье моря или в районах солончаков, где в воздухе высокое содержание соли. Дело в том, что именно слой изоляции нейтрального проводника несёт основную нагрузку на разрыв и чтобы предотвратить его повреждение приходиться укорачивать пролёты линий электропередач (ЛЭП).


Материал изоляции – это единственное отличие провода СИП-2 от СИП-1. В нём применяется более надёжный при нагреве силанольно-сшитый (светостабилизированный) полиэтилен, тогда как в СИП-1 – традиционный термопластичный полиэтилен. Светостабилизированный полиэтилен выдерживает в 1,5 раза больший ток короткого замыкания в течение одной секунды, чем обычный.


Предназначены ЛЭП из кабеля СИП-1, 2 для передачи напряжения в пределах 0,4 – 1,0 кВ.


Высоковольтный электрический провод марки СИП-3 представляет собой единственную изолированную жилу из алюминиевого сплава со стальной сердцевиной и применяется в линиях с напряжением 10 – 35 кВ. Защита такой жилы обеспечивает слой силанольно-сшитого полиэтилена, а сечение может меняться от 35 до 240 кв. мм.


Кабели, составленные из 2-4 алюминиевых жил, скрученных попарно между собой, маркируются как СИП-4, 5. Нулевая несущая жила у них отсутствует, а сечение и класс напряжения (0,4-1,0 кВ) такие же, как у СИП-1, 2. СИП-4 покрывается обычной изоляцией, а СИП-5 – специальной светостабилизированной, выдерживающей 80-90°С длительное время, а в режиме короткого замыкания до 240°С.


Главное достоинство кабелей СИП при строительстве магистральной линии либо ответвлений от неё – это практически полное исключение коротких замыканий, нередко случающихся в результате налипания снега на расположенные рядом неизолированные провода или их захлёстывания при сильном порывистом ветре.


Реактивное сопротивление жил проводника в изоляции примерно в 3 раза меньше, чем у таких же оголённых. За счёт этого снижаются и внутренние потери при передаче напряжения по СИП.


А благодаря изоляции сшитым светостабилизированным полиэтиленом, устойчивым к длительному действию ультрафиолетом, срок службы проводов СИП-2, 3, 5 превышает 25 лет.


Источник: www.bk-piter.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Покупка высококачественного бетона с доставкой
Применение бетона в строительстве и ремонте
Все статьи