10 апреля 2014

Общие сведения о проводах СИП

провод СИПОдним из наиболее популярных типов электрических проводов для использования снаружи зданий, в настоящее время является СИП – самонесущий изолированный провод.


Основная особенность конструкции СИП заключается в наличии изоляции не только всех вместе (от 1 до 4) токопроводящих жил, но и каждой из них по отдельности. Сечение этих алюминиевых жил варьируется от 16 до 120 кв. мм, в зависимости от максимальной величины тока, потребляемого предполагаемыми потребителями проектируемой сети. Детальные характеристики проводов можно посмотреть на сайте официального дилера в Санкт-Петербурге – ООО «СоюзСтрой» (http://www.steklonom.ru/strojmaterialy/sip-provod.html).


В проводах СИП-1 и СИП-2 есть ещё нулевая несущая жила из алюминиевого сплава со стальным сердечником, без изоляции и несколько большего сечения, чем токопроводящие. Несущая нейтраль позволяет воздушному кабелю выдерживать повышенную механическую нагрузку, предохраняя линию от разрывов изоляции и как следствие, замыкания между жилами. Она также изолируется в модификации СИП-1А, 2А. Но такая защита оправдана только в условиях значительной коррозии, например, на побережье моря или в районах солончаков, где в воздухе высокое содержание соли. Дело в том, что именно слой изоляции нейтрального проводника несёт основную нагрузку на разрыв и чтобы предотвратить его повреждение приходиться укорачивать пролёты линий электропередач (ЛЭП).


Материал изоляции – это единственное отличие провода СИП-2 от СИП-1. В нём применяется более надёжный при нагреве силанольно-сшитый (светостабилизированный) полиэтилен, тогда как в СИП-1 – традиционный термопластичный полиэтилен. Светостабилизированный полиэтилен выдерживает в 1,5 раза больший ток короткого замыкания в течение одной секунды, чем обычный.


Предназначены ЛЭП из кабеля СИП-1, 2 для передачи напряжения в пределах 0,4 – 1,0 кВ.


Высоковольтный электрический провод марки СИП-3 представляет собой единственную изолированную жилу из алюминиевого сплава со стальной сердцевиной и применяется в линиях с напряжением 10 – 35 кВ. Защита такой жилы обеспечивает слой силанольно-сшитого полиэтилена, а сечение может меняться от 35 до 240 кв. мм.


Кабели, составленные из 2-4 алюминиевых жил, скрученных попарно между собой, маркируются как СИП-4, 5. Нулевая несущая жила у них отсутствует, а сечение и класс напряжения (0,4-1,0 кВ) такие же, как у СИП-1, 2. СИП-4 покрывается обычной изоляцией, а СИП-5 – специальной светостабилизированной, выдерживающей 80-90°С длительное время, а в режиме короткого замыкания до 240°С.


Главное достоинство кабелей СИП при строительстве магистральной линии либо ответвлений от неё – это практически полное исключение коротких замыканий, нередко случающихся в результате налипания снега на расположенные рядом неизолированные провода или их захлёстывания при сильном порывистом ветре.


Реактивное сопротивление жил проводника в изоляции примерно в 3 раза меньше, чем у таких же оголённых. За счёт этого снижаются и внутренние потери при передаче напряжения по СИП.


А благодаря изоляции сшитым светостабилизированным полиэтиленом, устойчивым к длительному действию ультрафиолетом, срок службы проводов СИП-2, 3, 5 превышает 25 лет.


Источник: www.bk-piter.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Какую выбрать кожу для мебели: натуральную или искусственную
Какую выбрать кожу для мебели: натуральную или искусственную
До сих пор считается, что кожаный диван – это
Преимущества покупки квартиры от застройщика
Преимущества покупки квартиры от застройщика
Покупка квартиры в Киевской области имеет ряд
Самые дорогие квартиры в Новосибирске
Самые дорогие квартиры в Новосибирске
Прямо сейчас на сайте GorodKvadratov.ru в
Печи для бани
Печи для бани
Сегодня редко увидишь загородный дом без бани.
Качественный и привлекательный текстиль
Качественный и привлекательный текстиль
В настоящее время практически каждый человек
Эти современные натяжные потолки
Эти современные натяжные потолки
Когда делается ремонт в квартире, особое внимание
Преимущества аренды компрессоров с бетоноломами
Преимущества аренды компрессоров с бетоноломами
Сегодня существует большое разнообразие
Проживание за городом со всеми удобствами
Проживание за городом со всеми удобствами
Сегодня многие городские жители стараются
Правильный выбор шкафа – купе
Правильный выбор шкафа – купе
Сегодня часто можно встретить шкаф – купе не
Разновидности увеличительных луп
Разновидности увеличительных луп
Наверно каждый человек, хотя бы раз в жизни,
Все статьи