25 апреля 2021

Что делать, чтобы не быть обманутым во время покупки дачи

Что делать, чтобы не быть обманутым во время покупки дачи

Приближается лето. Многие горожане превратили свои подоконники в места для высадки рассады, которая начала всходить.


Природа постепенно пробуждается от зимней спячки, но не все это видят из окон своих городских квартир. Многие горожане весной задумываются о том, чтобы купить себе дачу. Стоит отметить, что огородниками не рождаются, ими становятся. Многим жителям городов хочется иметь свой загородный домик с шестью-десятью сотками земли и приезжать туда на отдых, наслаждаясь красотой цветущего сада и организовывая дружеские посиделки с шашлыками в комфортных и экологически чистых условиях.


Сегодня можно купить самые разные дачные участки, но часть из них продаются с некоторыми ограничениями и обременениями. В этой статье мы расскажем о том, как избежать проблем при покупке дачи.


Проверка прав собственности продавца


Лишь владелец дачного участка может его продать. Он должен обладать свидетельством, подтверждающим его право собственности, или выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Перед покупкой дачи проверьте у него наличие этих документов и сверьте их с паспортными данными продавца.


Получите полную информацию об участке и его владельцах


Крайне желательно, чтобы продавец документально подтвердил все ответы на ваши вопросы. Он может назвать причиной продажи участка свою постоянную занятость, отдаленность его от города или пополнение семейного бюджета. Позже вы узнаете о строящемся неподалеку мусорном полигоне или открытии вредного производства.


Перед покупкой дачи обойдите все инстанции и узнайте о планах местной власти по поводу развития ближайших окрестностей.


К главным документам можно отнести выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Если вы знаете, под каким кадастровым номером зарегистрирован участок, то можете получить такую выписку сами. В ней указано, кому принадлежит земля с полным набором данных о ее владельцах. Узнайте, не наложен ли на нее арест или другие обременения.


Получение письменного согласия


Часто дачами владеют семейные пары. В этом случае продавец должен получить и заверить у нотариуса документ, что его вторая половинка тоже согласна продать участок. Если пара развелась, необходимо выяснить, владеет ли бывшая жена или муж этим участком до сих пор и в зависимости от этого предпринимать следующие шаги.


Такая же бумага должна быть у вас в случае нахождения земли в собственности лишенных дееспособности родственников продавца или его несовершеннолетних детей. Продажа участка в этом случае возможна только по письменному согласию их опеки.


Всегда можно обратиться в агентство загородной недвижимости https://letoestate.ru/ и оно возьмет все хлопоты на себя.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!