Как можно классифицировать смесители кормов?
В современной животноводческой сфере используется множество разновидностей кормовых материалов для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы. Для их приготовления применяются смесители кормов, которые позволяют обеспечить приготовления кормосмесей с разными показателями:
- консистенции;
- гранулометрического состава;
- процента влажности;
- формы и т. д.
Смешивание комбикорма – процесс, при котором перерабатываются питательные компоненты. Благодаря использованию смесителей кормов получается однородная масса (как по консистенции, так и по составляющим). Кормовые смеси принято разделять на:
- сухие;
- рассыпные влажные;
- жидкие.
Если того требует технология, смешиваемые компоненты могут дополнительно измельчаться. Для этого применяется молотковая дробилка либо ее аналоги (такое оборудование встраивается в линии приготовления комбикормов).
Классификация смесителей кормов
Кормосмесители можно разделить сразу на несколько категорий. Их принято различать по следующим признакам:
- принцип работы (стандартные, запарники, измельчители, раздатчики и т. п.);
- конструкционные особенности (с мобильными агрегатами, с роторами, вибрационные);
- процент влажности исходного сырья (сыпучие материалы, влажные рассыпные, жидкие);
- положение корпуса (наклонно, вертикально, горизонтально, планетарно);
- продолжительность цикла (порционные модели и оборудование с непрерывным действием).
Разновидности мешалок
В смесителях кормов основным агрегатом является смешивающее устройство. Мешалки в кормосмесителях могут быть следующих видов:
- использующие в работе вибрации корпуса;
- оснащенные вращающимися рабочими органами.
Практически все разновидности смесителей кормов, которые используются при изготовлении комбикорма, имеют устройство по второму виду. Такие модели разделяют на следующие категории:
- пропеллерные;
- лопастные;
- шнековые;
- турбинные;
- ленточные.
Универсальными в использовании являются лопастные мешалки, которые способны работать с исходным сырьем любого уровня влажности. Ленточные и шнековые смесители кормов не могут применяться для работы с жидкими компонентами. Но они отлично подойдут для замешивания сухих добавок с измельченным зерновым сырьем. Шнековые модели являются наиболее распространенными в фермерских и иных небольших хозяйствах, на малых производствах.
Смесители кормов также активно используются для приготовления жидких кормовых смесей (эмульсия-заменитель молока, различные суспензии). Их производство возможно только при применении тихоходных лопастных кормосмесителей, либо пропеллерных или турбинных моделей. Подробнее про смесители кормов можно прочитать на сайте https://rostov-na-donu.nmkagro.ru/, где про это оборудование представлена вся исчерпывающая информация.
Добавить комментарий!