20 мая 2018

Как уберечь уши от заболеваний? Защита ушей в летний период

Как уберечь уши от заболеваний? Защита ушей в летний период

Сезон простудных заболеваний, казалось бы, уже давно остался позади. Однако летом, как говорится, нужно держать ухо востро, поскольку именно уши в эту знойную пору года наиболее часто подвергаются простудным заболеваниям и воспалениям. Есть несколько факторов, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы избежать серьёзных проблем с ушами.





Вода.





Люди, которые имеют постоянный контакт с водой, довольно часто болеют наружным отитом, то есть – воспалением наружного уха. Данная болезнь ещё именуется «ухо пловца». Причиной этого заболевания являются разные инфекции, активно размножающиеся в мокрой среде. Рекомендуем Вам почитать полезные советы на сайте http://sovetso.ru.





Главные признаки, указывающие на наружный отит, это зуд и покраснение в ушном проходе. Для того чтобы избежать попадания инфекций, плескаясь в водоёме, лучше всего воспользоваться шапочкой.





Кроме того, можно «закупорить» уши кусочками ваты, пропитанными детским кремом, вазелином или растительным маслом.





Чистота.





Этот фактор, как оказывается, не всегда является залогом здоровья. А потому не стоит вести активную борьбу с ушной серой. В небольшом количестве она весьма и весьма полезна, поскольку служит «жилищем» для «хороших» бактерий, а также впитывает лишнюю влагу.





Однако если у вас всё же вызывают беспокойство серные пробки, лучше обратиться к доктору (отоларингологу), который профессионально и без боли удалит их из ушей. Отметим, что эту процедуру рекомендуется проводить хотя бы пару раз в год.





А вот чистить уши самостоятельно медики не рекомендуют, дома просто достаточно вымыть их чистой тёплой водой и вытереть полотенцем. Чем реже человек пользуется ватными палочками, тем для него же лучше, поскольку при чистке ими ушей, с кожи снимается защитный слой.





После такой процедуры, попавшие в ухо вирусы или бактерии начинают активно там размножаться. К тому же, иногда на ватных палочках попадаются комочки, которые могут легко повредить кожное покрытие слухового прохода.





Переохлаждение.





Резкий переход с жаркой улицы в прохладное помещение с работающим кондиционером способствует возникновению простудных заболеваний, являющихся одой из основных причин развития воспаления в ушах.





К примеру, при насморке вирусы через слуховой проход, который соединяет барабанную перепонку и носоглотку, попадают в среднее ухо. В слуховой трубке появляется отёк, она закрывается, в результате чего перестаёт вентилироваться барабанная перепонка.





Так и происходит воспаление. Наиболее острая его фаза – гнойный отит, который является причиной возникновения стреляющей боли и высокой температуры.





Также переохлаждение способно появиться и после купания. Поэтому не стоит начинать пляжный сезон, покуда вода в водоёме не прогреется до температуры более 20-ти градусов. При этом, отправляясь в воду, необходимо предварительно хорошо «прогреть» тело, сделав зарядку или полежав на солнце около 10-ти или 15-ти минут.





При нагревании тела сосуды расширятся, а значит кровообращение усилится, поэтому при резком скачке температуры организм будет охлаждаться медленнее.





На заметку. Что следует сделать, если…





- сильно болит ухо. Перед визитом к доктору можно унять болевые ощущения, вставив в ухо тампон из ваты, намоченный в борной кислоте.





- в ухо попала вода. Нужно зажать нос рукой, вдохнуть воздух ртом, а затем выдохнуть, не открывая ни носа, ни рта. Можно также наклонить голову в сторону того уха, в которое попала вода, потрясти головой, попрыгать несколько раз на месте, пытаясь тем самым очистить слуховой проход от воды.





- если уши заложило в самолёте. Необходимо слегка открыть рот, что поможет выровнять внутреннее ушное давление и атмосферное давление.





- в ухо забралось насекомое. Медики советуют промыть слуховой проход из шприца (слабой струёй) или закапать в ухо несколько капель подсолнечного масла, а потом наклонить голову и немного подождать, пока насекомое не выйдет из уха вместе с жидкостью.





- в ухо попали какие-либо твёрдые мелкие предметы или камешек. В данном случае необходимо без промедления отправиться на приём к врачу, поскольку неумелые действия могут повлечь за собой серьёзные травмы слухового прохода.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Зимние сады из алюминиевого профиля
Зимние сады из алюминиевого профиля
Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля
Для чего нужна звукоизоляция стен квартиры
Для чего нужна звукоизоляция стен квартиры
Не зря была придумана поговорка «Мой дом - моя
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Все статьи