22 октября 2017

Аренда офиса

Аренда офиса

На чем нужно настаивать?

Не стоит соглашаться, если арендодатель предложит заключить договор на неопределенный срок. В таком случае он в любой момент может его разорвать и указать вам на дверь. В интересах арендатора указать определенный срок аренды.

При этом необходимо помнить, что договор аренды коммерческой недвижимости сроком от года и выше должен пройти государственную регистрацию и вступает в силу только после нее. Кстати, государственная регистрация договора — отнюдь не бесплатная процедура. Поэтому неплохо распределить расходы между сторонами, подписывающими договор, и отдельно зафиксировать это соглашение на бумаге.

Арендатор может договориться и о таких условиях, которые заметно расширят его свободу в использовании помещения. Например, о том, чтобы по собственному усмотрению (без дополнительного согласия арендодателя) сдавать помещение в субаренду, производить в нем перепланировку и переоборудование. Более полную и подробную информацию, вы получите здесь.

Важно принципиально зафиксировать свое право на подобные действия в договоре. И тогда спрашивать согласие арендатора на подобные действия в каждом конкретном случае не придется. И еще. Если вы намерены заключить договор аренды, подлежащий государственной регистрации, необходимо помнить, что один экземпляр останется в архиве регистрирующего органа. Поэтому во избежание лишних затрат и хлопот, связанных с нотариальным удостоверением дополнительного экземпляра договора, следует заранее составлять его в трех экземплярах.

Против чего следует возражать?

Не исключен и такой поворот событий: арендодатель попытается навязать вам условия, которые значительно урежут ваши права по сравнению с предоставленным действующим законодательством. На что лучше не соглашаться? Во-первых, на пункт, дающий арендодателю право по собственной инициативе расторгнуть или изменить договор. Последствиями может стать неожиданное выселение арендатора или (что практически то же самое, если не хуже) увеличение арендной платы до космических высот. Во-вторых, не допускайте появления пункта, лишающего вас возможности остаться работать в обжитом помещении после истечения срока аренды. Первоочередное право на заключение нового договора закон дает последнему арендатору. Главное — точно исполнять свои обязанности по прежнему договору и предварительно уведомить о своих намерениях арендодателя. В-третьих, не стоит соглашаться на условие, исключающее возмещение арендатору затрат на ремонт помещения. По общему правилу вы можете включить их в счет арендной платы. Такое право закон предоставляет арендатору в тех случаях, если он произвел работы, улучшающие состояние комнат, за свой счет и по согласованию с арендодателем.

Как лучше платить по счетам?

Интересы арендатора требуют, чтобы коммунальные и эксплуатационные платежи, связанные с арендой помещения, можно было беспрепятственно включить в расходы, уменьшающие налоги. Как этого добиться? Необходимо предусмотреть в договоре условие о включении этих платежей в счет арендной платы. Бывают случаи, когда определить твердую денежную сумму, которая вносится за «коммуналку» и услуги по эксплуатации здания, затруднительно.

Тогда следует разбить арендную плату на две части:

1) постоянную
2) переменную (плату за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы), которая периодически рассчитывается на основании коммунальных счетов и эксплуатационных служб в сроки, описанные в договоре.

Если арендная плата устанавливается в долларах США, то рядом обязательно должен быть указан рублевый эквивалент. И, наконец, необходимо определить, с какого момента обязательства арендатора по оплате за помещение будут считаться исполненными. Лучше всего если это будет день списания соответствующей суммы с расчетного счета арендатора. Это обезопасит его от повторных платежей, если у банка вдруг возникнут проблемы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Печи для бань
Печи для бань
Все мы знаем, что основным компонентом каждой
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки для болгарки
Алмазные чашки используют в качестве инструмента
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Баня из бруса
Баня из бруса
Стоит отметить, что в нашей стране баня – это
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
И строители, и заказчики стремятся избегать
Все статьи