09 августа 2017

Дровяной котел – особенности установки

Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного отопительного оборудования, для обогрева частных домов сейчас пользуются особой популярностью дровяные котлы. Причин тому несколько:

- во-первых, дрова и другое твердое топливо – очень доступны;
- во-вторых, современные твердотопы довольно универсальны в плане выбора топлива – они могут работать на дровах, пеллетах, отходах деревообработки;
- в-третьих, они имеют высокую эффективность работы – их КПД достигает 85%.

Но для того, чтобы дровяной котел был действительно эффективным и безопасным, а дровяное отопление – максимально экономичным, необходимо строго соблюсти все правила его установки. Рассмотрим последовательность работ по установке, основные этапы монтажа и особенности каждого из них.

Этапы установки твердотопов

Любой твердотопливный котел, независимо от его типа, устанавливается в несколько основных этапов:

- подготовительный этап, включающий в себя подготовку помещения и основания для оборудования, обустройство вентиляционных каналов и дымохода;
- непосредственно установка твердотопливного котла и подключение его к схеме отопления и дымоходу, монтаж расширительного бака и системы безопасности;
- пробный запуск агрегата и устранение неисправностей в случае их обнаружения.

Требования к помещению и вентиляции

Для работы и обслуживания твердотопа требуется немало места, оговоренного специальными нормативами, а еще для работы ему нужно много воздуха. Поэтому для безопасной работы необходимо оборудовать для него отдельное помещение с хорошей системой вентиляции. Приточное отверстие располагают в нижней части той стены, которая находится напротив дымохода, второе, вытяжное, должно располагаться под потолком.

Котел должен быть установлен на ровное и твердое основание с негорючим покрытием. Невоспламеняющимися материалами должны быть облицованы и стены в помещении.

Каким должен быть дымоход для твердотопа?

Установленный на подготовленное основание котел подключают к дымоходу. Следует заметить, что дымоход выводится на улицу и должен обеспечивать оптимальную тягу. Слабая тяга грозит недостаточным выведением из помещения продуктов горения, снижением эффективности работы котла и промерзанием дымохода. Излишне сильная тяга очень затрудняет регулировку процесса горения.

Дымоход может быть выполнен из металлической трубы с толстыми стенками, из керамики, из нержавейки. В нем должны быть предусмотрены отверстия для чистки сажи и сборники конденсата. Места соединения элементов дымохода нужно обработать герметиком, устойчивым к действию высоких температур.

Заключительный этап установки котла

После подсоединения котла к дымоходу производят его подключение к системе отопления и установку дополнительного оборудования: расширительного бачка, группы безопасности, автоматики для управления котлом. Далее выполняется настройка агрегата и пробный запуск с целью проверки правильности его функционирования. В случае выявления неисправностей их устраняют только после полного остывания котла.

Мы ознакомили вас с основными этапами обвязки котла на дровах. Специализированные организации смогут выполнить монтаж котла в отопительную систему с учетом всех действующих технологических требований и всех нюансов отопительной системы. Это станет гарантией безопасности работы оборудования и поможет вам убедиться, что твердотопливный котел – отличное решение для обогрева частного дома.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Светодиодные лампы: характеристика
Светодиодные лампы: характеристика
Как же выбирать этот продукт? Ведь тут нужно
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Фирма "Истимпэкс" изготавливает под маркой
Все статьи