01 августа 2017

Выбираем паркет

Выбираем паркет
Полы играют значимую роль в интерьере любого помещения, поэтому важно выбрать качественное напольное покрытие, чтобы оно прослужило долгие годы. Паркетная доска придаёт полам природную естественность и дополняет дизайн любого интерьера. Широкий ассортимент паркета, представленный на современном рынке стройматериалов, усложняет выбор покупателям. Поэтому, отправляясь в магазин за напольным покрытием, необходимо ознакомиться с его разновидностями, а также с применением, достоинствами и недостатками каждого вида.

Виды паркета

- Паркетные покрытия в целом разделяются на два основных типа: натуральные и искусственные.
- К натуральному типу относится:

Штучный паркет – древесные планки больших размеров: ширина – 40-70 мм, длина – 200-500 мм, диаметр – 15-22 мм. Древесные изделия оснащены системой соединения между собой по типу «шип-паз». Наличие прорезов на нижней стороне планок предотвращает напряжение древесных волокон, защищая изделия от преждевременного коробления.

Преимущества:

- возможность создания узора и рисунка;
- длительный срок эксплуатации;
- возможность ремонта.

Недостатки: укладка штучного паркета сложная, поэтому без специальных знаний и навыков провести её невозможно.

Паркетная доска – изготовленная способом соединения трёх слоёв:

- Нижний слой – фанера из дерева еловых пород.
- Средний слой – фанера, состоящая из древесины еловых и сосновых пород.
- Верхний слой – фанера из древесины благородных пород (дуб, «красные» сорта дерева). Производители предусматривают покрытие этого слоя грунтовкой и лаком, после чего закаливают материал под ультрафиолетовыми лучами.

Преимущества:

- наличие финишного покрытия (лака или масла), нанесенного в заводских условиях. После укладки паркетной доски нет необходимости проводить дополнительные отделочные работы;
- поперечное расположение слоёв. Благодаря этой особенности материал устойчив к температурным перепадам и повышенной влажности воздуха.
- Массивный паркет – цельные деревянные доски больших размеров: ширина – 122-200 мм, длина – 2000-2400 мм, толщина – 22-40 мм. Сборка осуществляется по системе «шип-паз».

Преимущества:

- произведена из цельной древесины, поэтому является экологически чистым материалом;
- отсутствие изменений размеров и внешнего вида напольного покрытия после нескольких лет эксплуатации;
- простота укладки.

Недостатки:

- высокая стоимость;
- невозможность комбинировать и создавать рисунки, за счёт линейных размеров планок.

К искусственному типу относится:

- Модульный паркет – состоит из слоёв древесины различных пород (ель, сосна, дуб). Отдельные планки имеют квадратную форму и такие размеры: толщина – 20-40 мм, длина – 400-800 мм, слой «рабочей» поверхности – 6-14 мм.

Преимущества:

- возможность создания рисунков и узоров;
- возможность сочетания нескольких фрагментов, различных по форме и размерам.

Данный вид паркета выпускается с масляным и лаковым финишным покрытием.

Ламинированный паркет. По своей конструкции он схож с модульным паркетом, однако отличается размерами: длина – 2000-2500 мм, ширина – 180-200 мм. Ламинат состоит из четырёх слоёв, поэтому его ширина колеблется от 15 до 22 мм. Износостойкость ламинированного паркета определяется его классами: 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Для изготовления ламината высоких классов эксплуатации (31-33) используется древесина ценных пород (дуб, ясень, осина), из которых в производственных условиях создаётся древесноволокнистая плита повышенной плотности, не имеющая даже мелких щелей.

Преимущества:

- надежность и прочность конструкции;
- наличие защиты от деформаций и расслаивания древесины в условиях повышенной влажности, за счёт стабилизирующего слоя.

Внимание! При покупке паркета стоит обращать внимание на финишное покрытие, поскольку в некоторых видах предусматривается его самостоятельное нанесение после укладки материала. Это даёт владельцу право выбора верхнего слоя. Покрытие лаком не требует особого внимания с точки зрения ухода, в отличие от масляного, обновлять которое необходимо регулярно (раз в 4-5 месяцев). Паркет тёмных оттенков лучше покупать с восковым финишным покрытием, а светлых – с лаковым. На лаковых темных полах заметны царапины белого цвета, появившиеся в процессе эксплуатации.

Если вы решили остановить свой выбор на ламинированном покрытие, обратите внимание на уровень его износостойкости. Для общественных помещений (офис, торговый центр, магазин, клуб) лучше использовать ламинат классов 31-33, поскольку такое напольное покрытие способно выдерживать большие нагрузки (класс 33 ¬– наивысший уровень износостойкости). Для жилых квартир и домов подойдёт ламинат 21-23 классов эксплуатации. Причем для спальни допустимо использование покрытия класса 21, а для гостиной или кухни – 23.

Виды паркета по способу распила древесины

Распил древесины, предназначенной для изготовления паркета, бывает:

- Тангенциальным – производится по касательной стороне дерева к годовым кольцам. Определить этот способ распила можно по наличию волнообразных линий.
- Радиальным – от середины ствола по радиусу годовых колец. Визуальное отличие данного способа распила заключается в наличии продольных линий.
- Рустикал – осуществляется методом смещения тангенциального и радиального распила. Выпиленные изделия имеют яркий, но в то же время строгий стиль. Иногда на поверхности материала визуализируются сучки и глазки до 2-4 мм.

Способ распила древесины не отражается на долговечности и надежности паркета!

Согласно ГОСТ 1985 паркет выпускается категорий А (высшей) и Б (первой). В паркетной доске высшей категории не допускается наличие глазков и сучков, а на материале первой категории просматриваются мелкие деформации древесины, однако на качестве напольного покрытия они не отражаются. Некоторые производители составляют свои подвиды данных категорий (с ними можно ознакомиться на сайте).

Совет эксперта! При выборе вида паркета не стоит отдавать предпочтение лишь его дизайну – важно учитывать практичность покрытия в процессе эксплуатации. Например, лаковый верхний слой имеет привлекательный внешний вид, однако требует тщательного ухода с помощью специальных средств. Немаловажна аккуратная эксплуатация лакового покрытия – избегайте механических повреждений (перемещения мебели, катания на роликах, ударов тяжелыми предметами).

Виды паркета в зависимости полосности

Полосность напольного покрытия отражает его внешний вид. Различают следующие разновидности паркета, в зависимости от его дизайна:

- Однополосная паркетная доска – изготавливается из одной плашки, на которой визуализируется природный узор древесины. Данная особенность придаст интерьеру помещения натуральный эстетический вид.
- Двухполосная – верхний слой состоит из двух плашек, которые бывают укороченными и удлинёнными. Первый вид применяется для небольших помещений, за счёт чего визуально увеличивается пространство помещения, а второй тип предназначен для больших площадей.
- Трёхполосная – три плашки верхнего слоя покрытия расположены параллельны друг другу. Данный вид доски подходит для любого помещения.

Совет! Выбирать паркетную доску, в зависимости от дизайна её структуры, необходимо с учётом объёма помещения, оцененного после расстановки мебели. Для помещений с ограниченным свободным пространством лучше использовать трёхполосную паркетную доску – она способна его визуально увеличить. Поверхность трёхполосной доски из стабильных пород древесины (дуб, сосна) должна быть ровная, без выступания отдельных ламелей. Неровные стыки ламелей с зашпаклёванными зазорами на трёхполосной доске указывают на её низкое качество.

Применение паркета

Выбирая вид напольного покрытия, стоит учитывать область его применения:

- Для спальни и детской комнаты подойдет натуральный паркет (штучный, массивный или паркетная доска).
- Для гостиной применим модульный паркет, тем более, если планируется создать рисунок или узор.
- Для ванной подойдет искусственный ламинат с лакированным покрытием, поскольку он устойчив к повышенной влажности.
- Для коридора, прихожей и кухни также лучше использовать ламинированное покрытие – его легче очистить от загрязнений с помощью влажной тряпки.

Совет! Для теплого пола, независимо от типа помещения, подходит любой паркет, кроме гигроскопических пород (бук, клён, «красное» дерево).

Вывод

Паркетная доска в магазине представлена в виде отдельных планок и оценить на первый взгляд все её свойства сложно, поэтому необходимо уделять внимание описанию.

При выборе паркета оцените:

- Породу древесины. От породы дерева, из которой изготавливается паркет, зависит его износостойкость, прочность, а также его реакция на прямое попадание солнечных лучей и изменение влажности.
- Селекцию (сортировку). В зависимости от сортировки плашек из одной породы дерева, применяемых для создания лицевого слоя покрытия, выделяют: высокое, среднее качество и рустик.
- Задний слой доски. Качество шпона определяется цельностью и отсутствием выпавших сучков. Изготовление шпона из отдельных фрагментов указывает на низкое качество материала, так как он влияет на продолжительность эксплуатации пола.
- Запах. Качественный паркет не должен иметь резкий запах лака, клея или других химических компонентов. Материал тёмных тонов может иметь легкий запах костра.
- Марку и производителя. Стоит отдавать предпочтение известным европейским производителям, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке стройматериалов (Polarwood, Karelia, Magnum и др.).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Какую купить парту для школьника
Какую купить парту для школьника
Если в семье подрастает будущий школьник или
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Дверной врезной замок с ручкой
Дверной врезной замок с ручкой
Для установки дверного врезного замка с ручкой на
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Как экономить электроэнергию
Как экономить электроэнергию
Платите много за электричество? Наведите порядок
Все статьи