13 апреля 2017

Современные камины. Ещё раз о выборе топок

Современные камины. Ещё раз о выборе топок

Сердце, тело и лицо любого камина – это топка. Важно правильно подойти к выбору этого «сердца», ведь беспечность в этом вопросе может обернуться проблемами с функционированием, внешним видом и даже безопасностью камина! Как же выбрать хорошую топку?

Первое, на что нужно обратить внимание, - это размер и мощность автономной топки или топочной кассеты. Например, топка мощностью 10 кВт справится с обогревом 50-80 квадратных метров, а вот если площадь больше – придется выбрать более мощное оборудование. В принципе, есть даже специальная формула для подбора необходимой мощности: возьмите мощность топки в киловаттах и умножьте на 10 – получите предельную площадь, которую сможет обогреть агрегат. Однако специалисты рекомендуют отнять от полученного числа 10-15 метров, ведь всегда лучше перестраховаться, чем перегрузить камин или не дополучить тепла. Правильный расчет поможет прогреть помещение и при этом по-минимуму израсходовать твердое топливо.

Немаловажно обратить внимание и на КПД – коэффициент полезного действия. Этот показатель поможет определить время, которое камин будет держать и отдавать тепло после одной закладки дров в полном объеме. Более экономичным будет вариант с заслонкой – тогда КПД достигает 80%, то есть греть камин будет в течение примерно восьми часов. Если же топка открыта, то КПД существенно снижается – до 40%. Поэтому модель камина с открытой топкой выступает более как декоративный элемент интерьера, чем как способ отопления.

Как же повысить эффективность камина?



Когда-то главное функцией камина было именно отопление помещения. Традиции каминостороения древних мастеров применяются и сейчас: в целях экономии топлива разрабатывались все новые технологии, в частности была изобретена технология распределения горячего воздуха. Такую опцию нередко можно встретить в современных каминах. Холодный воздух проходит мимо нагретых контуров топки и выходит наружу через отверстия сверху камина. Эту технологию усовершенствовали, и холодный воздух теперь можно нагнетать принудительно.

Еще один способ повысить КПД камина – использование встроенного в топку бойлера. Теплоноситель (в данном случае вода) нагревается и распределяется по трубам, фактически превращая простую топку в нагревательный котел отопления, а значит – обогреть с помощью системы труб можно несколько помещений сразу. Такой камин очень удобен, если, к примеру, к строению не подведен газ, или нет возможности организовать электрический обогрев.

Иногда топливо сгорает не полностью, что значительно снижает КПД топки. Здесь на помощь приходит топка, оснащенная системой двойного дожига – она позволяет использовать энергоноситель на все сто процентов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
Организации, чья деятельность связана с
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
Особенности уборки офисов
Особенности уборки офисов
Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
Материалы для обустройства кухни
Материалы для обустройства кухни
Приобретя квартиру или другой жилой объект
Кабель СИП
Кабель СИП
Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Клуб Чемпион Лоттери
Клуб Чемпион Лоттери
Каждый из вас может стать победителем благодаря
Матрасы с холлконовым наполнителем
Матрасы с холлконовым наполнителем
Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
Кожа для тиснения
Кожа для тиснения
Это будет познавательно для тех, кто занимается
Кто такой аниматор?
Кто такой аниматор?
Современный массовик-затейник называется
Все статьи