13 апреля 2017

Современные камины. Ещё раз о выборе топок

Современные камины. Ещё раз о выборе топок

Сердце, тело и лицо любого камина – это топка. Важно правильно подойти к выбору этого «сердца», ведь беспечность в этом вопросе может обернуться проблемами с функционированием, внешним видом и даже безопасностью камина! Как же выбрать хорошую топку?

Первое, на что нужно обратить внимание, - это размер и мощность автономной топки или топочной кассеты. Например, топка мощностью 10 кВт справится с обогревом 50-80 квадратных метров, а вот если площадь больше – придется выбрать более мощное оборудование. В принципе, есть даже специальная формула для подбора необходимой мощности: возьмите мощность топки в киловаттах и умножьте на 10 – получите предельную площадь, которую сможет обогреть агрегат. Однако специалисты рекомендуют отнять от полученного числа 10-15 метров, ведь всегда лучше перестраховаться, чем перегрузить камин или не дополучить тепла. Правильный расчет поможет прогреть помещение и при этом по-минимуму израсходовать твердое топливо.

Немаловажно обратить внимание и на КПД – коэффициент полезного действия. Этот показатель поможет определить время, которое камин будет держать и отдавать тепло после одной закладки дров в полном объеме. Более экономичным будет вариант с заслонкой – тогда КПД достигает 80%, то есть греть камин будет в течение примерно восьми часов. Если же топка открыта, то КПД существенно снижается – до 40%. Поэтому модель камина с открытой топкой выступает более как декоративный элемент интерьера, чем как способ отопления.

Как же повысить эффективность камина?



Когда-то главное функцией камина было именно отопление помещения. Традиции каминостороения древних мастеров применяются и сейчас: в целях экономии топлива разрабатывались все новые технологии, в частности была изобретена технология распределения горячего воздуха. Такую опцию нередко можно встретить в современных каминах. Холодный воздух проходит мимо нагретых контуров топки и выходит наружу через отверстия сверху камина. Эту технологию усовершенствовали, и холодный воздух теперь можно нагнетать принудительно.

Еще один способ повысить КПД камина – использование встроенного в топку бойлера. Теплоноситель (в данном случае вода) нагревается и распределяется по трубам, фактически превращая простую топку в нагревательный котел отопления, а значит – обогреть с помощью системы труб можно несколько помещений сразу. Такой камин очень удобен, если, к примеру, к строению не подведен газ, или нет возможности организовать электрический обогрев.

Иногда топливо сгорает не полностью, что значительно снижает КПД топки. Здесь на помощь приходит топка, оснащенная системой двойного дожига – она позволяет использовать энергоноситель на все сто процентов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Какая мебель нужна для гостиной?
Какая мебель нужна для гостиной?
Обустройство современной гостиной предполагает
Регулятор расхода и давления
Регулятор расхода и давления
Особенностью городских центральных систем
Выбор плитки для стен
Выбор плитки для стен
Перед тем, как приступать к поиску плитки,
Виды металлоконструкций
Виды металлоконструкций
К металлоконструкциям относятся изделия из
Профессиональный ремонт помещений
Профессиональный ремонт помещений
Темпы строительства в Москве стали невероятными,
Душевые кабины с ванной
Душевые кабины с ванной
Душевые боксы – универсальная кабина для ванны,
Основные виды гидроизоляции для дома
Основные виды гидроизоляции для дома
Гидроизоляция считается достаточно важным и
Все статьи