29 января 2017

Выравнивание стен по маякам своими руками - доступная технология

Выравнивание стен – процедура не из легких, а если учесть, что практически в каждом доме есть подобные дефекты, сталкивается с ней почти каждый. Крайне важно перед отделочными работами привести стены в порядок, не только как следует выровнять их, но и устранить трещины, сколы, ямки и т. д. Большинство домашних мастеров решается самостоятельно справиться с проблемой, поэтому возникает множество вопросов, например, как штукатурить стены по маякам. А ведь это важно уметь делать правильно.
схема установки маяковсхема установки маяков

Итак, штукатурить поверхность можно одним из двух вариантов:

  • По маякам. Используется при значительных отклонениях;
  • Без маяков. Подходит для более ровных стен, имеющих не серьезную, но заметную кривизну.

    Какой должна быть штукатурка?

    К качеству самого отделочного материала и к работам предъявляются особые требования, регулируемые СНИПом III-21-73. Относительно проводимых работ есть 3 части, на которые подразделяется качество проводимых работ:

  • СНИП для простой штукатурки. Допустимы максимальные отклонения от потолочного перекрытия на 7,5 мм, при условии, что высота потолка 2,5 метра. На каждые 4 м² допускаются плавные неровности, но не больше 3 раз. Притом что в высоту и глубину они не должны превышать 5 мм. Горизонтальные отклонения составляют не более 3 мм на каждый метр.
  • Работа с улучшенной штукатуркой. Здесь требования более строгие. Вертикальные отклонения не больше 2 мм на 1 метр, горизонтальные – также не более 2 мм. Плавные неровности могут встречаться не больше 2 раз на 4 м².
  • Самые строгие требования предъявляются к высококачественной штукатурке. В этом случае по вертикали допускаются отклонения не более 1 мм на метр, разрешено также совершить 2 неровности на 4 м², не более 2 мм глубиной. Неровности по горизонтали не более 1 мм.

    Выравнивание стен по маякам своими руками

    Этот вариант, как говорилось идеально подходит, чтобы выровнять стены со значительными отклонениями. Здесь потребуются специальные маячковые профили, в качестве ограничителей. Совсем недавно мы использовали разные подручные средства, чтобы соорудить самодельные маячки, это были куски фанеры, гипсокартона, деревянные рейки, натянутые веревки.
    выравнивание стенвыравнивание стен

    Эти изделия отличались своей доступностью и дешевизной, однако от этого и страдало качество выполненных работ, особенно когда к процессу не привлекались специалисты. Сегодня на строительном рынке предлагается множество специальных правильно сконструированных профилей, произведенных из легкого сплава металлов.

    Для работ нам потребуется приобрести пузырьковый уровень двухметровый и перфоратор. Составы на гипсовой основе проверены, и сегодня наиболее востребованы. Их преимущество в следующем:

  • можно наносить толстые слои, не боясь за образование трещин;
  • гипс – материал с высокой пластичностью и не подвержен усадке;
  • хорошая звукоизоляция и высокая адгезия;
  • возможность производить оштукатуривание гладких бетонных поверхностей без армирующей сетки.

    Маячковые профили представляют собой узкие металлические изделия с перфорированными отверстиями. При проведении по ним строительным правилом, будут устраняться остатки лишнего раствора. Что такое правило? Это специальная алюминиевая рейка с заостренным краем. Инструмент необходим для выравнивания раствора при штукатурке стен или стяжке пола.

    Оштукатуривание стен

    После того как все материалы и инструменты подготовлены можно начинать процесс штукатурки. Не стоит бояться, что где-то будут допущены ошибки, если установить правильно маяки, все получится. Это наиболее ответственный и затруднительный этап всех работ. Если есть лазерный уровень, то задача облегчается в несколько раз.

    Разметка и штукатурка стен своими руками по маякам

    Подготовка начинается с обследования рабочей поверхности. Чтобы выявить насколько стены неровные нужно воспользоваться уровнем, далее, найти все впадины и бугры используя правило. Все дефекты отмечаются маркером. Теперь делается разметка под маяки. Например, возьмем для наглядности стену в длину 4,5 метра в высоту 2,75 с дверным проемом 90x205 см.

    Устанавливаются в первую очередь крайние маяки с обеих сторон. От углов для этого отступается 30 см, должна получиться вертикальная линия, которую следует прочертить карандашом. Расстояние между маяками оставляется 160 см. Так будет удобнее чертить линии, сначала правую, после делается отступ в 1,6 метра и проводится еще одна линия.

    У нас осталось 2,3 метра до следующей линии, правило всего 2 метра, поэтому эту цифру делим на 2 и получаем 115, столько сантиметров отступаем и проводим чертеж. Возвращаемся к предыдущим отметкам. Если размер правила у нас 2,5 метра, то маяки – 2,45 метра.

    Отступаем по размеченным ранее линиям от пола 15 сантиметров. Как мы получили эту цифру? Потолок у нас 275 сантиметров, вычитаем маячки – 245 делим на 2, получаем 15. В намеченных точках необходимо просверлить отверстия. В них забиваем дюбеля с саморезами. Теперь берем шнур и натягиваем его между двумя углами комнаты в горизонтальном положении.
    выравнивание стен по маякам своими рукамивыравнивание стен по маякам своими руками

    Теперь необходимо отступить от дюбелей вверх 245 сантиметров и проделать то же самое. В результате мы получаем 2 параллельных линии, места пересечения помечаются маркером, и сверлятся отверстия, затем вбиваются дюбеля без саморезов. В итоге у нас 2 ряда отверстий, расположенных строго в линии. Можно снять угловые саморезы, а дюбеля лучше еще не трогать.

    Подготовка под штукатурку

    В этот этап работ входит обязательная грунтовка поверхности. Необходимо это для того, чтобы улучшить сцепление материалов, избежать попадания влаги и удалить лишнюю пыль. Более тщательной обработки требует газобетон и кирпич, эти стены впитывают больше влаги. Для более гладких оснований применяется «Бетоноконтакт», для пористых – грунт глубокого проникновения.

    Перед следующей разметкой стены должны хорошо просохнуть. Далее, вкручиваются 2 верхних и 4 крайних самореза. Если неровность сверху стены составляет 1,5 сантиметра, расстояние между основанием и шляпкой самореза составлять будет 2,5 сантиметра (1,5 это неровность плюс 0,6 маяк и запас 0,3-0,5). Саморезы на месте, правило ставится острой стороной к шляпкам, так видно как подкорректировать шляпку нижнего самореза. Если все выполнено правильно, получается вертикальная линия.

    Переходим ко второй паре угловых саморезов, для это воспользуйтесь лазерным уровнем. Самый ответственный этап – убедиться, что установленные маяки не выпирают. Нам потребуется взять шнур и натянуть его по диагонали, по шляпкам саморезов. Под шнур подкладывается кусок маяка, нужно проверить, чтобы он умещался свободно. Теперь натягивается следующая диагональ.
    схема работсхема работ

    Между верхними шляпками натягивается шнур, при этом профиль проходит по ним свободно. Шнуром также регулируются центральные саморезы, их шляпки должны немного его задевать. Для нижнего ряда вся процедура повторяется, в итоге, получается в одной плоскости 8 саморезов.

    Как выравнивать стены по маякам

    Маяки обрезаются размером немного меньше, чем расстояние между дюбелями. Для конкретно нашей ситуации это 2,4 метра. Смесь для штукатурки готовится небольшими порциями, чтобы она не высохла. В емкость с водой засыпается состав, согласно инструкции на упаковке. Смесь размешивается перфоратом с насадкой или шпателем.

    По консистенции штукатурка немного жиже творога, но со шпателя спадать она не должна. Наносить ее нужно таким образом, чтобы она легла поверх шляпок саморезов. Маяки вдавливаются в смесь правилом, процедуру удобнее выполнять вдвоем. Установленные маяки должны быть ровными, это проверяется правилом и строительным уровнем. Если нужно положение маяка корректируется сразу же. Теперь вытаскиваются саморезы, очищаются инструменты от смеси и можно приступать к следующему маяку.

    Как выровнять стены по маякам: нанесение штукатурки

    Итак, этот вопрос мы краем задевали уже. Для приготовления раствора нужно держать перед собой инструкцию. В емкость наливается вода 1/3, раствор добавляется, постепенно перемешивая, чтобы получилась однородная масса, не стекающая с инструментов. Если планируется наносить толстые слои, то и состав делается гуще.

    Некоторые материалы, например, гипсокартон или кирпич впитывает много влаги. Поэтому такие стены смачиваются заблаговременно при помощи пульверизатора. Эта процедура обязательная иначе нанесенная смесь отдаст свою влагу поверхности еще до того, как успеет схватиться и потрескается.
    Выравнивание производится по правилу – снизу вверх, следите, чтобы штукатурка ложилась плотно, не выходила за маяки. Теперь нам потребуется правило, которым мы будем выравнивать стены. Острая сторона подносится перпендикулярно к маякам и водится по ним. Выравнивание медленно ведется с нижних маяков зигзагообразными движениями. Излишки смеси снимаются шпателем.

    Если образовались пузыри, значит, раствор не касается стены и эти места до его высыхания нужно переделать. Штукатурка полностью снимается шпателем и наносится заново, повторяя всю процедуру правилом по выравниванию. Теперь правилом нужно провести 3 раза снизу вверх, без особого нажима, чтобы снять все излишки, которые скидываются наверх стены.
    выравнивание по маякамвыравнивание по маякам

    Для верхней грани маяков разводится новый раствор, концы маяков приглаживаются. После того как будут готовы все полосы, останется обработать места у потолка и пола, к ним переходим после того, как штукатурка высохнет на стене. При нанесении раствора на оконные и дверные проемы делать нужно это внахлест. Оставшиеся огрехи, пустоты и неровности заполняются раствором, при этом правило держится под наклоном вертикально.

    Как выровнять стены по маякам: проверка работ и затирка

    Все дефекты устраняются сразу, пока штукатурка свежая, если имеются бугры более 1 мм, нужно убрать излишки острием гладилки. Металлические маяки в стене оставлять не нужно, иначе они заржавеют. Их можно вытащить при помощи отвертки. После этого остаются штробы, их важно аккуратно заделать и разровнять. Смесь хорошо заполнит отверстия, если ее наносить X-образными движениями.

    Затирка штукатурки – завершающий этап, делать нужно это до того, как раствор высохнет. Поэтому смесь разводится небольшими порциями, перед непосредственной затиркой рабочий участок увлажняется. Не нужно брать слишком большой участок, достаточно 1 м². Смесь черпается шпателем на гладилку и размазывается на стене тонким слоем. Далее, используя ту же гладилку, стоит разгладить этот квадрат под углом 45° только с сильным нажатием.

    Постепенно на инструменте скопятся излишки раствора, которые нужно убирать. Каждый новый обрабатываемый квадрат разглаживается внахлест предыдущему.

    На заметку!

  • Если при исправлении кривизны основания стало понятно, что слой состава будет излишне толстым, необходимо перед тем как ставить маячки армировать стену металлической стекой;
  • Малярная сетка используется в том случае, если для выравнивания мы используем раствор на основе гипса и его слой не будет более 10-12 мм;
  • При небольшом искривлении можно не наносить черновой слой, а выровнять раствор сразу по маячкам.

    Идеальными стены после облицовки будут только тогда, когда изначально их поверхность на совесть подготовлена, значит, хорошо выровнена и очищена. Единственное правильное решение – выравнивание стен по маякам своими руками. При всей простоте работ, в этом процессе имеется ряд нюансов, к которым нужно внимательно отнестись.

    В результате проведенных работ мы получили ровную поверхность стен. Независимо от того, какими материалами мы пользуемся, грунтование – обязательная часть всего процесса. Для любых облицовочных материалов требуется шлифовка и шпатлевание, чтобы добиться идеально гладкого основания. Стартовая шпаклевка наносится согласно инструкции, которые прописаны на упаковке. Финишная шпаклевка используется, когда стены впоследствии будут окрашиваться или оклеиваться обоями.
  • Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Популярные статьи
    Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
    Грузоперевозки в Оренбурге по городу для разных целей
    Организации, чья деятельность связана с
    Особенности уборки офисов
    Особенности уборки офисов
    Поддерживание чистоты в офисных помещениях –
    Какую купить парту для школьника
    Какую купить парту для школьника
    Если в семье подрастает будущий школьник или
    Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
    Когда пришла пора избавиться от холода и сквозняков
    Уже зима на носу, и поэтому сейчас идет последнее
    Деревянные столешницы
    Деревянные столешницы
    В современном мире довольно большим спросом среди
    Материалы для обустройства кухни
    Материалы для обустройства кухни
    Приобретя квартиру или другой жилой объект
    Дверной врезной замок с ручкой
    Дверной врезной замок с ручкой
    Для установки дверного врезного замка с ручкой на
    Кабель СИП
    Кабель СИП
    Сегодня речь пойдет о кабелях СИП. Это жгут,
    Как экономить электроэнергию
    Как экономить электроэнергию
    Платите много за электричество? Наведите порядок
    Матрасы с холлконовым наполнителем
    Матрасы с холлконовым наполнителем
    Современный наполнитель для матрасов, не имеющий
    Все статьи