09 января 2017

Как покрасить стены в квартире своими руками без ошибок?

Покраска стен в квартире своими руками – достаточно сложный и длительный процесс. Большая рабочая площадь, нанесение краски требует внимательности, аккуратности и не терпит промедления. Такой способ отделки гораздо сложнее, чем оклейка обоями, особенно когда подразумевается дизайнерский подход или выбран многоцветный вариант окрашивания.

Подготовка основания под покраску

Это самый ответственный и трудоемкий процесс на пути решения вопроса, как красиво покрасить стены своими руками. Краска дефекты на стене не скрывает, а даже подчеркивает изъяны, поэтому поверхность должна быть идеальной. После работы со шпаклевкой основание под краску зачищается абразивной сеткой при помощи шлифовальной машинки. Руками добиться ровной, гладкой поверхности не получится.
шпаклевка стеншпаклевка стен

Следующий этап предусматривает нанесение грунтовки. Она нужна для обеспечения хорошего сцепления красящего вещества со стеной, после грунтовки наносится первый слой краски, она должна быть на несколько тонов светлее основного цвета. После этой процедуры выступят оставшиеся, незаметные до этого огрехи, их нужно заделать шпаклевкой, зачистить, загрунтовать и нанести финишный слой краски.

Как бороться со ржавчиной?

Если есть ржавые пятна, которые невозможно устранить, они покрываются сверху масляной краской или грунтовкой по металлу. В другом случае ржавчина проступит сквозь эмульсионку и шпаклевку. Масляной состав поможет, когда пятна небольшие и встречаются они редко.
ржавчина на стенержавчина на стене

Как правило, для выравнивания стен их штукатурят при помощи армированной сетки – она имеет свойство ржаветь. В таком случае потребуется использовать акриловую грунтовку высокого качества или Бетоноконтакт. Эти средства создают своеобразную пленку, через которую ржавчине не пройти.

Варианты декоративной отделки сегодня весьма разнообразны и дают больше творческого простора, нежели работа с обоями. Это фрески, разные мозаики, трафареты и любой из этих способов сможет удовлетворить материальные возможности и эстетические потребности.

Декоративная покраска стен своими руками

С помощью этой краски можно до неузнаваемости преобразить интерьер, сделать его индивидуальным и роскошным. Разнообразие цвета, текстуры дают возможность воплощать разные дизайнерские задумки, а эксплуатационные свойства позволяют использовать средство в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната и кухня.

Преимущества декоративных красок:

  • высокие эстетичные характеристики;
  • длительный срок службы (более 10 лет);
  • легкость нанесения, простота в эксплуатации;
  • цвет не выгорает от воздействия ультрафиолета;
  • состав не подвергается коррозийному, грибковому и плесневому разрушению;
  • возможность проведения влажной уборки в отличие от обоев;
  • разнообразие фактур и оттенков;
  • экологическая безопасность.

    Недостатков у декоративной краски нет, разве что высокая стоимость и требовательность к поверхности, на которую будет наноситься состав. Она должна быть идеально чистой и гладкой.
    разноцветная комнатаразноцветная комната

    Декоративная штукатурка для отделки стен

    Это уникальное средство для дизайнерского оформления поверхности. Работать с материалом просто, а эффект получить можно совершенно разный. Для этого потребуются следующие инструменты:

  • узкий, широкий шпатель;
  • декоративные шпатели;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • кисти;
  • валик;
  • наждачная бумага;
  • поролоновая губка.

    Принцип нанесения состава, такой же, как и при работе с обычной штукатуркой. После создания узоров, волнистых краев и интересного эффекта, нужно зачистить шероховатости наждачной бумагой №10. Сверху рисунок покрывается водоэмульсионной краской для защиты от внешнего воздействия.

    Необязательно тратиться на дорогую декоративную краску, чтобы разнообразить интерьер и отказаться наконец-то от старых обоев. Есть множество техник, благодаря которым и с обычной краской можно творить еще не такие дизайнерские вещи.

    Покраска стен своими руками: эффект венецианской штукатурки

    Стоит понимать, что такой красивый ремонт обойдется дорого, безусловно, все зависит от обрабатываемой площади. Для работы потребуется запастись латексными красками, найти которые сегодня несложно в любом специализированном магазине. Также понадобятся пигменты для краски коричневого или черного цвета, пластиковый шпатель (не металлический) и большой поддон.

    Этапы работ:

  • В поддон наливается красящее вещество, до самых краев емкости;
  • С одной стороны вмешивается пигмент;
  • Палочкой или другой стороной кисти пигмент аккуратно размешивается, не выходя за условные границы половины поддона. Теперь перед вами краска с одной стороны, темная, с другой – светлая;
  • Шпателем берется состав со светлой стороны и распределяется по стене, так же как и штукатурка;
  • Теперь тоже самое проделываем с пигментом. Светлые и темные участки на стене должны пережиматься, создавая имитацию венецианской штукатурки.
    как покрасить стены в квартире своими рукамикак покрасить стены в квартире своими руками

    Эффект усиливается, если растушевать шпателем цвета. Для этого нужно инструментом провести по обработанной стене в разные стороны. Градиент получится четким, когда верхняя часть поверхности будет окрашена только светлой краской, нижняя – темной.

    Как красиво покрасить стены своими руками – техника стипплинг

    Эффект искусственного состаривания – сегодня весьма распространенная и модная техника декорирования, причем подходит она не только для декорации стен, но и для мебели. Единственный минус такого метода в том, что он невыгодно подчеркивает все дефекты стены (сколы, трещинки и другие недостатки), поэтому важно хорошо подготовить поверхность перед тем, как работать по такой технике.

    Последовательность работ:

  • Выбирается два цвета краски, которая будет создавать приятный контрастный оттенок. На стену наносится базовый цвет;
  • Стена покрывается при помощи кисти, цветной глазурью, которая заводится на основе контрастной краски. Когда стена полностью покрыта, но еще не высохла нужно к ней прикоснуться той, же щеткой, так следов от разводов заметно не будет, а стена приобретет желаемую текстуру;
  • Легкими, хаотичными движениями торцовочной кисточкой нужно «тыкать» свежую краску.
  • Таким образом, нужно пройтись по всей стене, временами прочищая кисточку, практически сразу достигается нужный нам эффект состаривания.
    эффект состариванияэффект состаривания

    Эффект «мятой кожи»

    Прекрасный вариант для гостиных комнат и спален, где нужно создать расслабляющую атмосферу. Для этого необходимо подготовить: малярную ленту, газету, кисточку и краску для внутренней отделки. Несмотря на простоту выполнения, нужно набраться терпения, так как сразу полностью покрасить стену не получится.
    эффект мягкой кожиэффект мягкой кожи

    Бумагу нужно слегка помять и приложить ее к заранее смоченной стене. Газета разглаживается руками, создавая эффект мятой кожи. После этого бумага покрывается краской, и можно приступать к другому участку. И так далее, пока вся стена не будет обработана, мятую бумагу можно закрепить на стене обойным клеем. Избавиться от стыков можно, если оборвать их по краям, а на это место приложить новый кусочек бумаги.

    Как покрасить стены в квартире своими руками тряпичным валиком

    Уникальный способ преобразить стены в детской комнате или в спальне. Суть технологии заключается в том, чтобы разбавить скучные однотонные стены, ярким глазурным слоем. Для этого потребуется краска нескольких оттенков, сочетающихся друг с другом и тряпичный валик. Сперва на стену наносится базовый слой. Такой метод хорош еще тем, что предварительно не требуется идеального очищения поверхности и заделывания на ней дефектов.
    тряпичный валиктряпичный валик

    Отделка тряпичным валиком поможет хорошо скрыть недостатки, трещинки и сколы. Нужно дождаться пока высохнет первый слой. В отдельной емкости разводится другая краска гармоничная и немного контрастная. Перед нанесением состава на стену, нужно проверить оттенок на небольшом участке поверхности или на листе бумаги. Так можно посмотреть насыщенность цвета, сравнить его сочетание с базовым покрытием.
    покраска стенпокраска стен

    Разбавить слишком сочный тон можно простой водой, пока не получится средство нужной консистенции. Чистая тряпка смачивается в разведенном составе, но не до полной пропитки. Скрученной в жгут тканью, краску равномерно распределяют по валику. Покраска начинается сверху вниз, направление движения валика меняется, поворачиваясь под разные углы, так получится красивый текстурный узор.
    Технология покраски стен подразумевает использование разных эмалей:

  • алкидных;
  • масляных;
  • эпоксидных;
  • нитроцеллюлозных.

    Как правило, все эти составы токсичны, поэтому работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, защитной одежде и респираторе. Несмотря на такую вредность, краски продолжают использовать, так как они быстро сохнут, долговечны и хорошо ложатся на поверхность.

    Способы правильной покраски

    Есть разные способы покраски стен, у которых имеются особенности и недостатки. Самый быстрый, экономичный и аккуратный получается при помощи пульверизатора. Такой вариант идеально подходит для покраски объектов любой формы и труднодоступных мест, в том числе и тех, которые плохо окрашиваются кистью или валиком. Распыление подходит хорошо и для плоских поверхностей, поскольку слой получается тонкий и ровный.
    покраска пульверизаторомпокраска пульверизатором

    Для работы с небольшой площадью достаточно использовать аэрограф (небольшая емкость с пульверизатором). Более масштабная работа выполняется при помощи краскопульта, обеспечивающего хорошее качество результата и высокую производительность. Нанося краску посредством распылителя, важно, делать это плавными и быстрыми движениями, не концентрируясь долго на одном месте.

    Аэрограф держится перпендикулярно стене. Нужно учитывать, что по консистенции краска в распылителе не такая густая, как при использовании кисти, поэтому будут образовываться капли, нарушающие равномерность слоя. Аэрозольные краски в баллонах подойдут для обработки небольших поверхностей. Особенность таких составов в разнообразии цветов, в отсутствии необходимости настраивать инструмент.

    Как покрасить стены в квартире своими руками водоэмульсионкой?

    Самый главный секрет в достижении хорошего результата – равномерность нанесения краски. Важно чувствовать тот момент, когда средства на валике мало и погонять его по одному месту. От качества продукта зависит очень многое, если в самом начале краска пузырится, можно не портить стены и выбросить отделочный материал. Даже при большом желании от пузырьков после высыхания краски не избавиться.

    Еще один важный совет! Перед непосредственным нанесением средства на основание валик нужно хорошо пропитать, чтобы между ворсинками не было воздуха. С одного захода прокрасить хорошо стену не получится, и дело не в качестве материала или инструментов. Сама поверхность в одном месте впитывает больше краски, в другом – меньше.

    Если планируется использовать два цвета, прежде чем клеить малярную ленту, первый слой должен хорошо просохнуть. Для водоэмульсии требуется не меньше 2-х суток.

    Какой цвет выбрать?
    покраска валикомпокраска валиком

    Цвет играет немаловажную роль, ведь именно из эстетических соображений мы занимаемся ремонтом. Имея даже один белый цвет водоэмульсионной краски с помощью колеровки можно получить абсолютно любой цвет и регулировать его насыщенность. Есть несколько простых правил, помогающие определиться с цветом:

  • Яркие, теплые оттенки визуально уменьшат помещение и придадут уют, холодные – увеличат;
  • Для спальни выбирать разумнее пастельные цвета, например, бежевый, голубой, светло-зеленый, кварцевый розовый;
  • В детской предпочтительно красить стены в теплые тона, если мебель темная, то подойдут умеренно яркие цвета;
  • Для гостиной уместны будут нейтральные цвета;
  • Светло-зеленый, изумрудный, коричневый подойдет для кабинета, такие оттенки повышают работоспособность.
  • Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Популярные статьи
    Подвесные раковины для ванной: особенности установки
    Подвесные раковины для ванной: особенности установки
    Усовершенствование технологии производства мебели
    Антенна для дачи своими руками
    Антенна для дачи своими руками
    В процессе обустройства дачного участка каждый
    Как выбрать душевой поддон
    Как выбрать душевой поддон
    Поддон является неотъемлемой частью душевого угла
    Гидромассажные ванны. Особенности установки
    Гидромассажные ванны. Особенности установки
    Ванны для гидромассажа, иначе их еще называют
    Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
    Система очистки воды с обратным осмосом: инструкция по установке
    Современная водопроводная вода является средой, в
    Установка печи с выносной топкой
    Установка печи с выносной топкой
    В связи с особенностями русского климата, порой
    Душевой поддон своими руками
    Душевой поддон своими руками
    В большинстве случаев, помимо замены отделочных
    Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
    Пластиковые панели ПВХ: вид отделочного материала
    Пластиковые панели ПВХ – оптимальное решение,
    Все статьи