08 января 2017

Интересные факты о балдахине

Для чего люди придумали балдахин?

Интересные факты о балдахине


Тканевый навес над кроватью, называемый балдахином, изначально нашел функциональное применение в быту. В Средневековье в кроватях под тяжелым балдахином укрывались от сквозняков и жуткого холода, исходившего от каменных стен замка. История декоративного навеса над кроватью насчитывает несколько веков. Первые балдахины появились еще в XVIII веке на Древнем Востоке. Тканевый навес в быту использовали на землях Древнего Вавилона. Изначально балдахин служил для защиты знатного вельможи от зноя во время его передвижения по улице в переносной коляске. Со временем применение навесной конструкции распространилось в страны Среднего Востока, Азии и Западной Европы.

Откуда произошло название?

Название балдахин произошло от итальянского «baldacchino», что дословно означает «шелковая ткань из Багдада». На Древнем Востоке тяжелый балдахин выполнял роль навеса над троном вседержителя. Расшитый золотом и драгоценными камнями тканевый навес символизировал высокий статус вельможи. В других культурах балдахин также олицетворял собой символ власти и роскоши. Вплоть до ХIХ века навесы шили из тяжелых плотных тканей.

Балдахин в России


Как элемент дизайна интерьера балдахин нашел практическое применение и в России. Декоративная накидка над люлькой младенца, сшитая из легкого ситца, выполняла практическую роль. Она защищала малыша от сквозняков, холода и насекомых. Золоченые резные кровати с балдахином стояли в царских покоях и в опочивальнях знатных вельмож. Как элемент роскоши и богатства в России балдахин появился в XIX веке. Расшитый золотом тканевый полог располагали в церквях и соборах над алтарем и святынями. Куполообразный навес над алтарем называли киворием. Во дворцах тканевые пологи из шелка, бархата и парчи располагали над троном царя. Тканевым навесом украшали символ монаршей власти царский трон. Во время пиров правитель восседал на роскошном троне под балдахином. В данном случае балдахин символизировал божественное покровительство.

Средневековая Европа

В Европе в 17-18 веках балдахин для состоятельного сословия был незаменимой в быту вещью. Внутри каменного пространства замка с высокими потолками балдахин создавал комнату в комнате, удерживая тепло внутри спального ложа. К тому же тканевый навес с массивными драпировками давал возможность супругам уединиться от любопытных глаз посторонних.
В средние века спальне придавалось больше значения, чем сейчас. Часто возле кровати под роскошным балдахином происходили важные события. В спальне проходили аудиенции и часто собиралась вся семья. В 16-17- ом веках французские короли пользовались привилегией оставаться в постели во время приема посетителей. «Король-солнце» Людовик XIV, привыкший ни в чем себе не отказывать, часто принимал придворных в своей спальне.

Дизайн балдахина

Во средние века во Франции знатные вельможи заказывали пологи для кроватей у французского декоратора Даниэля Маро. Известный дизайнер использовал в своей работе огромные полотна парчи и бархата, которые украшал перьями птиц, жемчугом и оборками. Наличие в доме роскошного балдахина от знаменитого дизайнера свидетельствовало о богатстве и высоком статусе хозяина.

Конструкция балдахина

Текстильный декор интерьера с успехом находит применение в дизайне современных спален. В зависимости от конструкции распространены следующие разновидности балдахинов:
  • четырехугольная рама с опорой на ножках;
  • каркас с креплением на стену или потолок у изголовья кровати;
  • каркас круглой или овальной формы.


На изготовление каркаса для тканевого полога в стародавние времена тратили огромные деньги. Изначально кровать устанавливались на каменном постаменте, к которому вели ступени. Каркас для балдахина делали из ценных пород дерева. Его поверхность украшали изысканным орнаментом. Часто столбики тканевого навеса представляли собой резные фигурки мистических животных.

Ткань для полога

Выбор ткани для полога зачастую зависел от климатических условий проживания. В Древнем Риме с легким субтропическим климатом люди отдавали предпочтение полупрозрачным легким тканям. Тонкая материя надежно защищала спящего человека от назойливых насекомых.
Каменные дома европейцев средневековья не отличались теплом и уютом. Расположенные в центре зала огромные очаги протапливали комнаты неравномерно, обитатели замка постоянно страдали от сырости. От холода они были вынуждены спасаться за тяжелыми фалдами балдахина. Выбирая ткани для полога, вельможи отдавали предпочтение плотному бархату и парче. На изготовление балдахина для опочивальни не жалели денег. Дорогой шелк, парча и бархат расшивались специально нанятыми золотошвейками. Ткань щедро покрывали нитями жемчуга, края полога украшали мехом горностая и лисицы, в завершение полог декорировали огромными витыми кистями.

Балдахин в интерьере современной квартиры

Роскошный балдахин придает своеобразный шарм интерьеру современной спальни. Помимо практического назначения, тканевый полог над кроватью выполняет декоративную роль. С его помощью можно зонировать пространство комнаты.
В интерьере детской комнаты балдахин над кроватью необходим для защиты младенца от сквозняка. Тканевый полог предохраняет малыша не только от холода и пыли, но и от опасных насекомых.









Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Домашний интернет – инновационные возможности у вас в квартире
Трудно представить комфортную жизнь современного
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Водяные полотенцесушители и их главные преимущества использования
Современные полотенцесущители водяного типа могут
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры Daikin
На сегодняшний день кондиционеры Daikin
Планкен: что нужно знать?
Планкен: что нужно знать?
Все мы знаем, что при проведении работ каждый
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Особенности создания дизайна однокомнатной квартиры
Многие полагают, что проживать в однокомнатной
Кварцевый обогреватель
Кварцевый обогреватель
Стоит отметить, что в последнее время большим
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Навесные вентилируемые фасады от производителя
Компания Хай Тек Фасады ведет успешную
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
Реставрация ванны с помощью жидкого акрила
После продолжительной эксплуатации даже самая
Инжекторный двигатель «Газели»
Инжекторный двигатель «Газели»
Всем известно, что автомобиль «Газель 405»
Все статьи