27 апреля 2017

Выбираем инструмент для алмазного сверления. Алмазное сверление бетона своими руками0 -3 votes +Голос за! -Голос против!

Алмазным сверлением и бурением принято считать проделывание отверстий в бетонных или других твердых основах с использованием специализированного инструмента. Однако при более подробном рассмотрении выясняется, что между ними имеется довольно существенное отличие. В том числе и в использовании инструмента. В этой статье мы рассмотрим, как и при помощи какого оборудования проводятся эти процессы. Также определим критерии, по которым стоит выбирать оборудование для алмазного сверления бетона своими руками.
Выбираем инструмент для алмазного сверления. Алмазное сверление бетона своими руками0 -3 votes +Голос за! -Голос против!
Создать технические отверстия в бетонных, железобетонных плитах или кирпичных стенах может понадобиться:

при проведении простых ремонтных работ;
при монтаже водопровода, отопления и канализации;
на производстве.


Размер отверстий также может колебаться зависимо от назначения. Но не всегда привычный сверлильный инструмент способен справиться с задачей должным образом.

Важно! Процесс сверления отличается от бурения тем, что последний производится с виброударами.

Чтобы выполнить небольшие отверстия часто используют электродерели с ударным механизмом или перфораторы. Дрель не такая мощная как перфоратор, и не во всех моделях предусмотрена виброударная система. Но ее можно использовать для просверливания отверстий в кирпиче, пенобетоне и прочих материалах небольшой плотности.

Перфоратор – более специализированный инструмент. Сверление может использоваться в комплексе с ударом или отдельно. Он предназначен для работы именно с твердыми основами. Бетон и железобетон – область применения перфоратора. С его помощью делаются отверстия, проемы и штробы.

Во всех случаях для эффективного выполнения работ используются специальные сверла, буры и коронки с алмазным напылением.



Как выбрать ручной электроинструмент для алмазного сверления?

К выбору дрели для проведения алмазного сверления нужно отнестись очень внимательно. Потребуется мощный инструмент (не менее 600 Ватт), со скоростью оборотов больше 2500 тысяч в минуту. Также дрель для подобной работы в обязательном порядке должна быть оснащена регулятором скорости, ударным механизмом и обратным ходом.

Выбор перфоратора будет заключаться в определении мощности, частоты и скорости удара, количества оборотов крутящего элемента. При помощи дрели можно сделать отверстия максимум до 15 мм в диаметре. С перфоратором можно применять не только буры, но и коронки диаметром до 60 мм.

Также необходимо четко определить, для каких целей приобретается инструмент. Для домашнего использования и выполнения небольших объемов ремонтных работ подойдут перфораторы мощностью 750 Вт. Показатель энергии удара в 2,5 Дж и частотой вращения 1500 оборотов в минуту вполне достаточны для того, чтобы провести простые небольшие работы. Для профессионального применения понадобится более мощный инструмент, способный выдерживать длительные большие нагрузки.

Но применение ручного электроинструмента часто не оправдано. Отверстия получаются криволинейными, много шума и пыли, выполнять их приходится очень долго.

Когда необходимо избежать этих негативных явлений, прибегают к услугам профессионального инструмента для сухого сверления или с водным охлаждением режущих элементов.



Преимущества профессиональных установок для алмазного сверления

Когда необходимо не просто просверлить бетон, камень, кирпич, обрушить часть стены или перекрытия, а сделать в нем идеально ровное отверстие с четким соблюдением глубины и ширины, прибегают к специализированным сверлильным установкам. Технологические особенности такого инструмента позволяют проводить работы даже в закрытых помещениях, так как при этом пыль практически не образуется. Также отверстия, выполненные алмазным сверлением, не нуждаются в дополнительной обработке.

Особые преимущества использования установок, уже неоднократно доказанные на практике:

возможно выполнение отверстий самых разных диаметров;
даже в самых твердых материалах сверлильная установка делает отверстия в считанные минуты;
возможное отклонение от заданных размеров не более 1 мм в диаметре;
отсутствие вибрации при работе установки обеспечивает сохранность стен и перекрытий (особенно это важно при работах в старых зданиях, ценных с исторической или архитектурной точки зрения);
при работе специализированного оборудования для алмазного сверления практически отсутствует не только пыль, но и шумы;
направление сверления может располагаться в вертикальной, горизонтальной или наклонных плоскостях.




Комплектация и виды профустановок

Установки для алмазного сверления используются в основном тогда, когда необходимо выполнить в бетоне или железобетоне отверстия большого диаметра (от 30 до 600 мм). Они состоят из трех основных частей:

двигателя;
станины;
буровой коронки.
Принцип работы установки

Станина крепится в нужном месте поверхности (это могут быть перекрытия или стены) на распорные анкеры или шпильки с гайками, и выставляется в нужное положение. Производить сверление, как уже говорилось ранее, можно в любом направлении: горизонтально, вертикально либо с уклоном.

Пустотелая коронка подбирается необходимого для выполнения отверстия диаметра. Закрепляется с соответствующей стороны и плотно фиксируется. Для охлаждения режущего элемента необходима постоянная подача проточной воды. Она, охлаждая алмазное покрытие, предохраняет элемент от преждевременного разрушения, а также очищает рабочую поверхность от отхода.



Важно! Коронки, используемые для проведения алмазного сверления бетона, не предназначены для заточки и не ремонтируются.

Среди оборудования для алмазного сверления наибольшей популярностью однофазная установка мощностью 3кВт. Они имеют относительно не большой вес, достаточную мощность для прорезания бетонных плит, просверливания отверстий в них большого диаметра. Подключаются они к обычной электросети 220В.

Для профессионального использования лучше выбирать трехфазную буровую установку. Среди ее преимуществ:

способность производить бурение на глубину более 2 метров;
возможность выполнять отверстия диаметром до одного метра;
скорость прореза в среднем около 2-х см в минуту;
минимальное количество пыли и шума;
упрощенное техобслуживание.
Но есть и отрицательные моменты, такие как:

достаточно внушительный вес установки;
подключение только к сети 380В;
очень высокая стоимость.

Позволить себе покупку хорошей трехфазной сверлильной установки могут только солидные строительные организации, для которых выполнение подобных работ приоритетно.

Алмазное сверление бетона с использованием специализированных установок по производительности сильно опережает ручной труд. Выполнить ручным электроинструментом отверстия такого качества просто невозможно. Так, на производстве, стройке или при выполнении ремонтных работ в жилых помещениях большое значение имеет скорость и чистота выполнения подобных работ.

Примеры оборудования для алмазного сверления бетона

Выбор сверлильных установок довольно широк. Приведем некоторые примеры довольно популярного среди строителей оборудования, ведь именно они стремятся выполнить свою работу наиболее качественно и быстро, и при этом заплатить за покупку инструмента как можно меньше.

1. Установка для алмазного сверления HILTI

Как утверждает производитель и подтверждают использующие ее мастера, уровень шума при работе установки настолько минимален, что вблизи можно спокойно разговаривать, слышен лишь звук мотора. Вибрация при резке армированного бетона минимально, что важно для жилых помещений. Скорость сверления отверстия в железобетоне на глубину 400 мм и диаметром 10 см длится не более 8 – 10 минут. Ровное отверстие в стене позволяет производить быстрый монтаж труб водопровода, канализации, вентиляции, а также прорезать несквозные отверстия для монтажа оборудования, перил и других ограждений.



2. Установки TYROLIT

DRS 160 – это система для алмазного сверления (бурения) бетона, оснащенная датчиками и электронной панелью управления, которая выводит на монитор все параметры процесса. С ее помощью можно делать отверстия в бетоне диаметром до 160 мм. Мощность двигателя – 2,2 кВт.

Более мощная модель – DRU 250. Она предназначена для просверливания отверстий максимальным диаметром 250 мм.

Установка данной торговой марки DRA 500 с максимальными показателями мощности двигателя и диаметра отверстия (до 500 мм) обеспечивает чистую и безопасную работу. Это профессиональная установка и стоит она много.

Некоторые станины для надежной фиксации установки оснащены вакуумными плитами. При помощи вакуумного насоса, идущего в комплекте с установкой, это оборудование плотно закрепляется на рабочей поверхности. По окончании рабочего процесса через специальный клапан подается воздух и вакуум сбрасывается.

Любая установка для алмазного сверления требует максимально внимательного подхода и бескомпромиссного соблюдения техники безопасности. Перед началом работы следует проверить:

надежность анкерного, дюбельного, выкуумного крепления;
отрегулировать положение каретки и направляющей;
проверить наличие люфта и устранить возможные отклонения.


Сверла и коронки

Для ручного электроинструмента и профессиональных установок выпускаются соответствующие типы алмазных сверл и коронок. Стандартные малые сверла выпускаются длиной 25 см и диаметром от 8 до 16 мм. Их можно поделить на типы:

1. СКА 1 предназначены для работ с бетонными основаниями марки М250 – 300;

2. СКА 2 работает с М300 – 500;

3. СКА 3 необходимы в случае работы с бетонным основание, выполненным из марки выше М 500.

Сверла толщиной от 20 до 160 мм имеют длину 35 см Для более глубоких отверстий можно использовать специальные удлинители.

Буровая коронка – это часть бесшовной тонкостенной трубы с напаянными на ее край алмазными сегментами. Такая коронка в диаметре может достигать 1 метра, а в некоторых случаях по индивидуальным заказам, даже больше.



Несколько полезных советов

Для выполнения алмазной резки бетона и других материалов, имеющих большую плотность необходимо периодически счищать с бура «засаливание».
Момент, когда эту процедуру необходимо провести определяется по сниженному уровню производительности. Для зачистки коронки следует вынуть ее из отверстия и несколько раз просверлить более мягкий кирпич или другой крупнозернистый абразив. При этом вода не должна подаваться. После такой нехитрой процедуры, на поверхности появятся вновь вскрытое алмазное зерно и производительность снова вырастет. Стандарт для коронок хорошего качества – около 30 – 40 мм за минуту работы.

Иногда стоит намечать центр будущего отверстия.
При высверливании коронкой отверстия больше чем 25 мм очень сложно точно определить на глаз нужное местоположение, поэтому рекомендуется сначала намечать его при помощи забурника (сверла с победитовой напайкой).

Качественные коронки способны самозатачиваться.
При правильной эксплуатации острая кромка с припаянными к ней алмазными сегментами может самозатачиваться и долгое время сохранять высокую режущую способность.

Разным материалам – разные коронки.


Для более мягких материалов следует использовать кольцевые насадки для сверления с более крупным алмазным зерном. И, наоборот, для твердых материалов, таких как гранит или керамика, рекомендуется использовать более мелкие.

Для охлаждения лучше использовать проточную воду.
Прежде чем приступить к сверлению, следует начать подачу воды на рабочую поверхность. Для приблизительного расчета количества используемой воды следует взять усредненные значения: 0,4 литра в течении одной минуты работы из расчета на 1 см диаметра коронки.

Алмазное сверление бетона значительно упрощает проведение строительных и ремонтных работ. Правильная, аккуратная эксплуатация оборудования обеспечит быстрое, качественное и безопасное выполнение работ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Как организовать поминки
Как организовать поминки
К сожалению, такое мероприятие, как поминки,
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Как самостоятельно разобраться с выбором и ремонтом замка
Можно сказать, что от исправности запорного
Межкомнатные двери из сосны
Межкомнатные двери из сосны
Все мы знаем, что любой человек старается
Особенности современного остекления балконов
Особенности современного остекления балконов
Остекление балконов – это поистине востребованная
Особенности сэндвич – панелей
Особенности сэндвич – панелей
В современном мире довольно часто для
В мире современных развлечений
В мире современных развлечений
Интернет открыл доступ к невероятно большому
Художественные принадлежности
Художественные принадлежности
Сегодня большое разнообразие художественных
Размеры паркетной доски
Размеры паркетной доски
От таких простых, но достаточно значимых
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Возможности преображения интерьера с помощью картин
Картины, написанные маслом, - это один из самых
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Возможности особенной печати фотографий на холстах
Печать красивых фотографий на специальных холстах
Все статьи