27 апреля 2017

Веник для бани своими руками

Недаром говорят: «В бане веник — дороже денег!». Разве можно представить русскую баню без этого, едва ли не самого главного, аксессуара? И не просто аксессуара, а верного спутника на пути к очищению и оздоровлению организма. Банный веник умеет многое: он не только тонизирует кожу, но и благоприятно воздействует на нервную систему, лечит больные суставы, помогает избавиться от гипертонии, тахикардии, головной боли и множества других недугов. Однако не каждый экземпляр способен подарить мощный заряд бодрости и положительных эмоций. Такое под силу лишь качественному венику, изготовленному по всем правилам.
Веник для бани своими руками
Березовый веник, именуемый «королем», знаком, пожалуй, всем. Но на этом ассортимент не заканчивается: веники для бани поражают разнообразием и уникальными свойствами, присущими каждому отдельному образцу. Кто бы мог подумать, что предпочитая дубовый или, например, липовый веник, вы получаете бесценный дар — ключ к молодости и прекрасному самочувствию. Итак, какие бывают веники для бани?

Березовый веник

Возглавляет пьедестал почета не просто так. Березовые листья подобно лейкопластырю прилипают к телу, очищают поры и улучшают кровообращение. Использование веника показано при бронхиальной астме, хроническом кашле, отложении камней в почках и желчном пузыре. Это лучший веник для бани, если необходимо вылечить гнойные раны, порезы и ссадины.



Помимо прочего березовые листья содержат большое количество эфирных масел, витамины С и А. Париться таким веником — одно удовольствие. Один аромат чего стоит! Бархатистость листы и мягкость веток подарит коже эластичность и избавление от растяжек. Самые хорошие веники получаются из плакучей или кудрявой березы.


Дубовый веник

Заготовить не так просто как березовый, что связано в основном с меньшей распространенностью дуба. Зато достоинств у него больше. Во-первых, дубовым веником удобнее нагнетать пар. Во-вторых, такой веник не впитывает пот, а наличие дубильных компонентов моментально преображает кожу, делая ее гладкой и нежной. В-третьих, дубовый веник в два раза прочнее березового, а значит, и прослужит намного дольше.



Дубовый веник незаменим при заболеваниях кожи, проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении и нервной возбудимости.

Хвойный веник

Любителям острых ощущений придется по душе веник, изготовленный из ели, кедра и пихты. Конечно, жесткий характер понравится не каждому, но если знать, как подготовить веник перед парильными процедурами, то проблем возникнуть не должно. Опустите хвойный веник сначала на 30 минут в крутой кипяток, а затем ополосните теплой водой. Кожу перед встречей с колючим жителем тайги необходимо разогреть — тогда покалывания не будут казаться неприятными.



Хвойные веники — натуральные антибиотики, которые помогут избавиться от простудных и инфекционных заболеваний, ревматизма, радикулита, невралгии. Самым эффективным в этом плане считается еловый веник, заготовленный в мае-июне.

Можжевеловый веник

Можжевельник — старожил земной флоры, представитель семейства кипарисовых. Веник из можжевельника очень грубый, пользоваться им следует аккуратно — можно поранить кожу. Но тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем это не останавливает.



Можжевеловый веник рекомендуется при подагре, ревматизме, невралгиях и радикулитах.
Благодаря содержанию эфирных масел веник обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, что особенно ценно в период гриппозных эпидемий. А еще можжевеловый веник — лидер по профилактике и лечению аллергий любого происхождения.


Веник из крапивы

Чтобы крапива не «кусалась» необходимо опустить веник на 3 минуты в кипяток, а потом в холодную воду. Для верности повторите несколько раз. Терапевтический эффект обусловлен содержанием в жгучих волосках растения муравьиной кислоты, которая укрепляет сосуды, тонизирует кожу и устраняет боли в мышцах и суставах.



Массаж с помощью крапивного веника полезен при атеросклерозе, болезнях печени и почек, артритах и радикулитах. Для изготовления предпочтительнее молодая крапива, замоченная предварительно в воде. Париться крапивным веником тоже надо уметь — движения должны быть плавными, легкими, поглаживающими.

Липовый веник

Раньше по частоте использования не уступал березовому и дубовому, но на сегодняшний день утратил популярность. И совершенно напрасно. Липовый веник для бани — прекрасное потогонное средство, устраняющее головные боли, боли в грудной клетке и повышенную раздражительность.


Массаж липовым веником — лучшая гимнастика для мочевыводящих путей.

Веник из ясеня

Один из самых неоднозначных представителей многочисленной братии банных веников. Дело в том, что растение — ядовито, но при грамотном подходе этот недостаток превращается в достоинство. Достоинство, дарующее выздоровление.



Ясеневый веник рекомендуется применять при шпорах, подагре, болях в суставах. Разогретые пары ясеня очищают бронхи от мокроты, устраняют заложенность носа и помогают избавиться от хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Эвкалиптовый веник

Приобрел популярность не так давно, после того, как специалистами была подтверждена способность эвкалипта облегчать боль при ушибах, растяжениях и ударах. Конечно, нельзя не упомянуть о замечательном эффекте эвкалиптовых ингаляций, которые рекомендованы при лечении ОРЗ и ОРВИ.



Перечисленные разновидности — лишь малая часть. Для изготовления веников используют также клен, полынь, орешник, ольху, рябину, черемуху… Перечислять можно бесконечно. А все потому, что дары матушки-природы не могут быть бесполезными — каждый из них таит в себе некий секрет, который стоит разгадать.

Теперь вы знаете, какие веники для бани лучше использовать при тех или иных заболеваниях, а значит, владеете секретом выздоровления без пилюль и таблеток. Еще раз взгляните на представленные веники для бани в картинках и тогда "кто есть кто" вы уж точно не перепутаете! Но чтобы лечение было действенным и принесло ожидаемый эффект этого мало — необходимо знать, как сделать веник для бани правильно.

Веник для бани своими руками

Как стать владельцем полезного веника — решать вам. Кто-то предпочтет купить, а кто, возможно, выпросит у знакомых, но если вы хотите получить веник, в качестве которого сомневаться не придется, то стоит надеяться только на себя. Хватит гадать сколько стоит веник для бани, лучше узнайте о том, как сделать веник для бани самостоятельно. Тем более, ничего в этом сложного нет!

Когда и как?

Вот первые вопросы, волнующие тех, кто решил сделать свой первый в жизни веник своими руками. Сроки заготовки могут отличаться в зависимости от исходного материала. Березовые веники заготавливают в начале июня, листва в этот период еще мягкая, не загрубевшая. Эвкалиптовые и дубовые веники заготавливают в августе или в сентябре. Для крапивных лучшее время — июнь, а вот хвойные можно заготавливать круглый год. Учтите, хвойные веники впрок готовить не следует — только свежесрезанная хвоя обладает целебными свойствами.



Место для выбора материала имеет не меньшее значение. Вряд ли банные аксессуары, связанные из веток деревьев, растущих вблизи оживленных дорожных магистралей или промышленных предприятий способны принести пользу. Выбирайте место на опушке или с краю чащи, но не в самой роще. Работать можно секатором или острым ножом. Срезайте молодые ветви, лучше те, которые имеют развилку, а не выглядят хлыстом. Тогда веник получится пышным и красивым. Длина веток — около 50 см.

Побеги сортируют, листья, расположенные на уровне корня будущего веника, удаляют. Из веток формируют пучки и не очень туго перевязывают крепкой ниткой, проволокой или бечевкой. Затем связываю веники попарно.

Правила сушки

Сушка веников — обязательный этап изготовления, который предполагает соблюдение некоторых правил. В противном случае можно свести все приложенные усилия на нет.



Сушить следует в темном, хорошо вентилируемом помещении. Подвешивают веники на высоте не менее двух метров от пола. Это необходимо для приобретения правильной формы, которая будет держаться долго. Плотно вешать веники друг к другу не рекомендуется — обязательно оставляйте между ними зазор. Время от времени переворачивайте их, что способствует равномерной сушке.

Нормы хранения

Готовые веники хранят в подвешенном состоянии. За городом лучшее место — чердак, амбар или сенник. В городских условиях — кладовка или закрытый балкон. Использованный веник после тщательной просушки помещают в целлофановый пакет.



Вот и все. Сведения о том, как делать веник для бани у вас уже есть, а чтобы проникнуться этой благодатной темой окончательно, рекомендуем посмотреть видео, представленное ниже.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Ландшафтный дизайн участка возле учебного заведения в Киеве
Далеко не всегда можно увидеть красивое
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Твердотопливные котлы для качественного и надежного отопления
Загородная недвижимость стала пользоваться
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Гироскутер: современное транспортное средство
Гироскутер: современное транспортное средство
В современном мире буквально в последние годы
Металлические двери Beldoors
Металлические двери Beldoors
К категории элитных конструкций из стали
Все статьи