27 апреля 2017

Баня из бруса своими руками

Большинство людей, задумавших построить баню на своем приусадебном участке, отдает предпочтение деревянному брусу. И это неудивительно, ведь данный материал обладает отличными строительными характеристиками, которые позволяют возвести баню даже непрофессионалу, не привлекая к строительным работам дополнительных помощников. К тому же, построенная баня из бруса своими руками позволит ощутить чувство гордости от единоличного созидания великолепного строения - на зависть соседям и друзьям.

Преимущества бани из бруса:

брус намного легче бревна, поэтому его проще монтировать;
бани из бруса имеют минимальную усадку по сравнению с другими материалами;
брус имеет доступную стоимость, в отличие от оцилиндрованного бревна.


При строительстве из бруса можно легко подсчитать, сколько надо бруса на баню, поэтому отсутствует риск купить больше материала, чем требуется. А это тоже экономия!
Баня из бруса своими руками
Любое строительство начинается с фундамента. От того, насколько надежно он будет выполнен, зависит долговечность всей постройки. И дело даже не в монолитности конструкции с фундаментом – если будут нарушены правила гидроизоляции, нижняя часть бани со временем напитается влагой и сгниет. Поэтому к данному вопросу следует подходить с особой тщательностью.

Бывает фундамент бетонным и столбчатым. Для столбчатого используют бетонные блоки, которые устанавливают в углубления в земле, на песчаную подсыпку.



Также сооружают столбчато-ленточные фундаменты, столбчато-ростверковые и фундаменты из труб.

Более простым в сооружении является обычный фундамент из бетона.



После того, как бетон застынет, на фундамент необходимо уложить два слоя рубероида, поочередно приклеенного к основанию и друг к другу. Брус, который непосредственно будет касаться рубероида, следует пропитать антисептическими растворами, предотвращающими гниение древесины. Самым дешевым и достаточно действенным методом пропитки бруса является покрытие его поверхности отработанным машинным маслом.

Из бруса можно построить не только баню. Строительство дачных домов в подмосковье из бруса очень актуально в наше время. Экологичные, современные, красивые дома.


Отбор и выбраковка бруса

Чтобы строительство бани из бруса не превратилось в пустой труд, необходимо внимательно осмотреть каждый элемент будущей постройки. Если на брусе имеются червоточины, глубокие трещины или признаки гниения (легкая синева на поверхности древесины) – такой материал непригоден для постройки. Если имеется возможность удалить дефектные места, то полученные обрезки можно впоследствии использовать в строительстве.



Правильный и качественный брус имеет ровную и гладкую поверхность, нормальную влажность и правильную форму. Только такой материал можно использовать для строительства бани. После тщательного осмотра всех деревянных составляющих можно приступать к возведению стен бани.

Возведение стен

Одно из самых главных правил сборки деревянных строений: никогда нельзя выполнять плотную подгонку элементов дома. После усушки дерева брус сядет по толщине, а длина останется без изменений. Если не будет зазоров, постройка может перекоситься. Чтобы просчитать, сколько нужно бруса на баню, необходимо изучить проект строения и, исходя из чертежей, определить объем заготовок.



Соответственно, чтобы не прогадать с количеством бруса, следует заказать его больше, с учетом возможного брака и неточностей в расчетах.

Как правило, для первого ряда сруба используют брус 200х200 мм, он будет испытывать максимальное давление всей постройки, поэтому выбирают материал потолще. Все дальнейшие элементы стен бани имеют размеры 150х150 мм. Перед укладкой бруса подгоняют его размеры – они должны быть одинаковые по длине.

Далее на торцах брусьев делают врубки, с помощью которых они будут соединяться. Для правильного выполнения этой рутинной работы, рекомендуется изготовить шаблон, с помощью которого можно будет делать одинаковые врубки.



Стоит обратить внимание на крепежные элементы брусьев – ни в коем случае нельзя применять обычные металлические гвозди или саморезы! Чтобы построить баню из бруса, которая прослужит не один десяток лет, необходимо использовать деревянные клинья – нагели, которые вбиваются в предварительно просверленные отверстия с небольшим натягом.

Процесс соединения бруса нагелями:

сверление верхнего бруса насквозь и до половины нижнего;
демонтаж верхнего бруса;
легкими ударами молотка вбивают нагели до упора;
укладка утеплителя;
возврат верхнего бруса на место и посадка его на выступающие нагели.




Роль утеплителя могут играть натуральные материалы: мох, пакля, джут и множество других теплоизоляторов природного происхождения. Крайне нежелательно использовать монтажную пену – она разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и может впоследствии напитываться влагой и разрушить дерево.


Установка оконных и дверных коробок

Дверной блок устанавливается на ряд обвязки, расположенный на уровне пола, с обязательным использованием отвеса и строительного уровня. Только после тщательного выставления дверной коробки по горизонтали и вертикали можно закреплять ее в проеме. Оконные блоки крепятся аналогично, на требуемой высоте и в запланированных местах. Обязательно над оконными и дверными блоками необходимо оставить зазор не менее 80 мм, заполненный утеплителем. Данный зазор необходим для последующей усадки древесины.

После установки стен, дверных и оконных блоком и укладки утеплителя в щели, необходимо соорудить временную крышу, защищающую сооружение от непогоды. Данная процедура необходима для усадки бруса, которая длится около 6 месяцев. Как правило, задумываясь над тем, как сделать баню из бруса, подгоняют все монтажные работы, чтобы успеть к началу холодов. По истечении полугода временную крышу можно демонтировать и продолжить строительство бани.

Монтаж крыши бани



Чтобы крыша бани служила надежной защитой от непогоды и сохраняла тепло, необходимо выполнить следующие операции:

на верхнюю обвязку стен укладываются деревянные балки, соблюдая строгую горизонтальность;
на закрепленные балки монтируются стропила, с шагом 1 м, в «коньке» крыши края балок спиливаются таким образом, чтобы соединить их впритык;
на стропила набиваются доски (в случае применения мягких рулонных материалов) или выполняется обрешетка (для закрепления шифера или черепицы);
конек на крыше следует закрыть оцинкованным железом, защищая его от негативного воздействия окружающей среды;
фронтоны крыши можно зашить подручными материалами – доской, сайдингом или вагонкой, все зависит от предпочтений хозяина.


После укладки кровельного материала следует следующий этап строительства бани – утепление крыши.

Теплоизоляция брусовой бани

Самым простым способом укладки теплоизолирующего материала является его монтаж между стропилами. Утеплитель следует располагать таким образом, чтобы исключить щели между стыками и его провисание. При этом нужно контролировать воздушный зазор между теплоизоляцией и гидроизоляцией, расположенной под кровлей, составляющий не менее 20 мм.

Раньше все конструкции крыши в бане смазывали глиной, перемешанной с опилками. Не менее важно защитить потолок бани от испаряемого пара. Современный рынок термоизоляционных материалов предлагает застройщикам отличные утеплители, спокойно выдерживающие температуры более 100 градусов. Поэтому сейчас обрешетку обшивают рубероидом, пергамином, утепляют каменной или минеральной ватой, пробковым агломератом. Утеплительный слой на потолке бани должен быть около 10 см, на холодной стене - 10 см, а на теплой - 5 см.

Дымовую трубу следует оградить специальным коробом, в который можно насыпать мелкий щебень или керамзит.

После выполнения строительных работ, можно приступать к внутренней отделке бани, проводке водопровода и освещения.

Строительство бани своими руками является очень интересным занятием и не каждый может похвастаться знаниями практическими навыками возведения таких объектов. Но стоит лишь прочитать соответствующую информацию или пообщаться со специалистами на тему, как строить баню из бруса, множество вопросов отпадут сами собой.

Сам же процесс выполняемых работ не слишком сложен, а моральное удовлетворение от собственного труда укрепит веру в правильность принятого решения – возведение собственной баньки возле дома.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Фирма "Истимпэкс" изготавливает под маркой
Все статьи