27 апреля 2017

Как правильно запарить веник?

Ох, и трудная это работа – запаривать веник, когда неохота! Но попариться-то в баньке, да с паром, да с холодным пивком охота? Тогда будем учиться правильно, а главное с умом запаривать веники, ведь на самом деле, процесс этот не такой уж и сложный, а даже приятный и весьма ароматный. Хотя, если углубиться в дебри, то каждый вид веников имеет свою собственную тайну запаривания и если не знать этих секретов, то получить настоящее удовольствие от посещения «мокрого и жаркого места» вам вряд ли удастся.
Как правильно запарить веник?
Сколько народов, столько и традиций! Так, на Руси было принято париться березовыми вениками. Они прочные, гибкие, удобные и чрезвычайно ароматные. К тому же листья березы обладают лечебным эффектом – они богаты витаминами групп А и С, эфирными маслами и дубильными веществами, которые оказывают на кожу благоприятное воздействие.



Дубовые веники применялись наряду с березовыми. Листья дуба достаточно широкие, плотные, они легко нагнетают пар и имеют слегка подсушенную структуру, что позволяет существенно облегчать постегивание. Отвар, оставшийся после запаривания дубового веника, можно использовать для лечения кожных заболеваний или при сильной потливости ног и рук.



Эвкалиптовым веником издавна парились кавказцы, а сейчас его используют и в русских банях. О том, как запарить веник из эвкалипта, россияне узнали от своих соседей и этот опыт уже весьма успешен. Настой из эвкалиптовых листьев, разбрызганный по стенам бани и раскаленным камням, превращает парилку в огромный ингалятор – дышится легко и свободно и всем телом ощущается лечебный эффект от такой процедуры. Есть у веника из эвкалипта и недостаток: веточки его слишком тонкие, поэтому приходится тратить лишние силы на размахивание руками, а в бане силы нужно экономить, поэтому опытные банщики предпочитают комбинированные веники: несколько эвкалиптовых веток добавляют к традиционным березовым или дубовым – и париться удобно, и целебный эффект присутствует.



Хвойные веники изготавливают из пихты, сосны и ели. Такие веники можно отнести к категории «жестких» или даже «жестоких» - слишком уж болезненны удары колючими ветками. Если кожа у вас довольно чувствительна, то от хвойного веника лучше отказаться.



Крапивный веник в последнее время стал пользоваться бешеным спросом. Оказывается, крапивные листья могут не только обжигать кожу, но и лечить многие болезни, правда, если вы знаете, как правильно запарить веник из этой травы. Если все сделано верно, то можете готовить свои «закостеневшие» суставы и поясницу к новым для них ощущениям. Крапива хорошо помогает при подагре, радикулите и ревматизме.



Можжевеловый веник отлично массирует кожу, превращая банные процедуры в настоящий сеанс иглоукалывания. Правда, подобная забава для людей с чувствительной кожей может закончиться весьма плачевно – кожа станет похожа на шкуру леопарда (такой же пятнистой будет) и появится жжение и зуд.



Кроме этого существуют еще и весьма специфические веники. К примеру, полынный веник или веник из липы. Есть и рябиновые веники, и кленовые, и из орешника, и из пижмы. В общем выбор огромен, ну а о том, как запаривать веник в бане, читайте дальше.


Как запарить веник для бани?

Березовый веник

О том, как правильно запарить березовый веник, русский человек узнает едва ли не в младенчестве. Еще бы! Это же традиция! Но вот о том, что существует несколько способов запаривания, знают не все.

Первый способ

Возьмите два тазика и налейте в один холодную воду, а в другой теплую. Веник перед процедурой слегка сполосните под проточной водой, а затем опустите его на 2-3 минуты в «холодный» тазик.

Спустя указанное время переложите веник в «теплый» тазик и оставьте его там минут на 5. После этого наберите в ковш крутого кипятка и полейте им веник прямо в том тазу, где он находится. Прикройте емкость полотенцем или крышкой и подождите 7-10 минут. Такой способ запаривания хорош тем, что температура воды поднимается до максимальной постепенно и ветки размягчаются с той же скоростью, что и повышается градус. Листья тоже приобретают эластичность и становятся мягкими и податливыми.

Прежде чем занести руку над своим телом или телом своего «коллеги» по бане, подержите веник секунд 10-15 над каменкой. Ну а теперь парьтесь на здоровье!



Второй способ

Если вы любите размеренность и четкость во всем, то второй способ запаривания березового веника вам понравится больше первого. К тому же такая методика позволяет сохранить в листьях максимальное количество полезных веществ.

Примерно за 12-15 часов до посещения бани замочите веник в холодной воде, а перед тем, как зайти в парную, выньте веник из «ледяного плена», заверните его во влажное полотенце и оставьте на 10-12 минут на нижней полке для «привыкания».



Третий способ

За сутки до бани заверните сухой веник в мокрое полотенце – ветки и листья сами вберут в себя влагу, причем именно в том количестве, в каком им это необходимо. Позже, в парной, разверните веник, ошпарьте его крутым кипятком и можете приступать к процедурам.

Теперь вы знаете все о том, как запарить березовый веник, а значит, не битым вам не быть, а быть здоровым.


Дубовый веник

Листья дуба несколько плотнее листьев березы, поэтому запаривать дубовый веник нужно иначе.

Способ 1

Сухой дубовый веник сначала в течение 15-20 минут запаривается в кипятке, потом его следует переложить в холодную воду минут на 5. После этого его снова опускают в кипяток на 2-3 минуты, а затем можно париться.

Способ 2

Если вы не знаете, как правильно запаривать дубовый веник, то можете воспользоваться «экстренным» методом. Обмакните веник в таз с горячей водой, а затем положите его на раскаленные камни каменки. Поднявшийся пар мгновенно запарит веник, и вы сможете уже через 5-7 минут насладиться приятной процедурой, правда, прежде чем вы к ней приступите, повторите вышеозвученные манипуляции 2-3 раза.

Способ 3

Этот способ можно назвать классическим, ведь таким образом запаривали веники еще наши дедушки, прадедушки и прадедушки прадедушек. В то время они не думали о том, как запаривать дубовый веник – брали и запаривали, причем метод для этого использовали самый простой и быстрый.

Положите дубовый веник в тазик с кипятком на 12-15 минут, а затем поставьте его «на букет» (концами стеблей вниз) в горячую воду на 15-20 минут. Пока веник запаривается, вы успеете сделать 2-3 захода в парную, а значит, ваше тело уже будет готово принять на себя «мощный залп» дубовых веток.



Пихтовый веник

Присутствие пихтового веника в бане уже дает весьма стойкий эффект ароматизации. Можно даже им не париться, а просто вдыхать запах хвои, ну а если вы решили «постегать» себя колючими веточками, то стоит знать о том, как запаривать пихтовый веник.

Желательно, чтобы хвойный веник был свежим, а не сухим – иголочки тогда будут упругими и не такими колкими, да и осыпаться такой веник будет значительно меньше. Запаривать пихтовый веник нужно в горячей воде минут 15-20, никаких предварительных манипуляций делать не нужно. Зашли в парную, закинули веник в тазик с водой и пока косточки привыкают к жару ваш веничек как следует подготовится.

Во время процедуры эфирные масла, содержащиеся в хвое, проникают в поры кожи. Эффект такой, словно на кожу нанесли согревающий бальзам – кожа становится мягкой и приобретает приятный аромат пихты. После использования веник можно заморозить и в следующий поход в баню воспользоваться им повторно.



Можжевеловый веник

Париться можжевеловым веником, запаренным не по технологии, а абы как – настоящая пытка. Поэтому чтобы процесс приносил удовольствие, а не боль следует знать о том, как запаривать можжевеловый веник.

Первое и, пожалуй, самое главное правило – веник должен быть обязательно свежим. Сушить ветки можжевельника, конечно, можно, но в итоге вы получите не веник, а связку розг. Поэтому единственным приемлемым способом хранения таких веников является заморозка.

Второе: веник нужно правильно связать. Веточка к веточке. Плотно. Чтобы ни один сучок не торчал. Когда опахало плотное, тогда и масса его будет сосредоточена на небольшом объеме, а значит, веничек будет парить, а не бездумно хлестать.

Третье: запаривать можжевеловый веник нужно долго. Здесь принцип таков: чем дольше, тем лучше. Если веничек запаривать минут 30 в горячей воде, то его иголки размягчатся до такой степени, что при парении они не будут оставлять на коже следов и не будут колоться. Ну а если вы любитель «остренького», то веник из можжевельника и вовсе можно на запаривать, правда, в этом случае все тело будет покрыто красными пятнами и точками, словно от уколов.


Эвкалиптовый веник

Как запарить эвкалиптовый веник, чтобы после этого сохранить целебный настой? Очень просто! Поместите веник в тазик с горячей водой на 25-30 минут. После этого можно париться, а получившийся отвар использовать для ароматизации сауны: сбрызните им стены и каменку. Аромат в парной будет потрясающий, да и для здоровья полезно!

Как правило, эвкалиптовые веники не используют для парения – слишком уж они тонкие и слабые, а вот веточки эвкалипта, вплетенные в березовый или дубовый веник, позволяют привнести в процедуру новые эмоции и впечатления. Такой веник намного удобнее, а его лечебные свойства усиливаются в несколько раз.

Крапивный веник

Крапивный веник сам по себе достаточно мягкий, поэтому запаривать его в течение 20-30 минут нет необходимости. Главное - лишить его "колкости". Для этого его нужно замочить в горячей воде на 2-3 минуты, а потом быстренько перекинуть в тазик с холодной водой. Процедуру повторить 2-3 раза и можно париться.

Для тех же, кто любит поострее, существует другой способ запаривания крапивного веника: опустите веник на 3-4 секунды в кипяток и сразу же начинайте париться. Листья еще не размякнут и в них сохранится колкость. Ну а чтобы тело "не взбунтовалось", перед тем как париться, зайдите в парилку минут на 5-7, а еще лучше попарьтесь для начала березовым или дубовым веником.

Теперь вы знаете о том, как запарить веник для бани, как это сделать правильно и какие способы существуют для каждого вида в отдельности. Удачного вам отдыха!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Дровяной котел – особенности установки
Дровяной котел – особенности установки
Несмотря на большое многообразие современного
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
Шумозащитные окна как важная кладовая комфорта
В наше время общество и комфорт неразделимые
Насос давления
Насос давления
Вы устали от проблем с недостаточным давлением
Насосы и насосное оборудование
Насосы и насосное оборудование
Современный человек давно привык к тому, что из
Тонкости строительного дела
Тонкости строительного дела
Когда говорится о строительстве, люди сразу
Бордюрный камень
Бордюрный камень
Очень трудно представить себе город либо
Грамотная проводка в помещении
Грамотная проводка в помещении
Современный мир невозможен без хороших
Вкус офисных будней начинается с воды
Вкус офисных будней начинается с воды
Каждый день, приходя на работу в офис, человек
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Преимущества и недостатки строительства из искусственного камня
Любое строительство – всегда довольно дорогое
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Резиновое покрытие для спортивных площадок
Фирма "Истимпэкс" изготавливает под маркой
Все статьи